Глава государства дал правительству всего два года для того, чтобы интегрироваться в мировую информационную систему. И потребовал информационной открытости от своей администрации.
Первое заседание, в котором приняли участие все члены Совета по информационным технологиям — высокопоставленные чиновники администрации президента и члены правительства, глава государства Дмитрий Медведев использовал, чтобы подвести промежуточный итог выполнения правительством его поручений в области развития информационно-коммуникативных технологий (ИКТ), которые были даны еще в прошлом году. С первых минут заседания стало понятно, что результаты президента совсем не вдохновляют.
В международных рейтингах, описывающих уровень развития ИКТ, Россия занимает даже не 20—30-е, а 70—80-е место. А вот в рейтинге функционирования электронного правительства — лишь 92-е место, констатировал президент. Последнее совсем не устраивает главу государства: «Сегодня практически все федеральные структуры обеспечены современными компьютерами, подключены к сети Интернет. Практически во всех государственных органах сформированы базы данных, но и только. У нас внутренний документооборот как велся, так и ведется на бумаге». «Мы уже пятый год переводим нашу работу на электронный вид», — посетовал он. «И даже больше — я, работающий в администрации президента лет шесть или семь даже назад, пытался это делать в администрации — безуспешно. Потом мы этим занимались в правительстве. К сожалению, в этом смысле похвастаться нечем», — с грустью сообщил Медведев. Впрочем, теперь у него есть такой ресурс, как президентская власть, чтобы наконец добиться реализации задуманного. Правда, бороться приходится всё с теми же препятствиями: неповоротливостью чиновников правительства и отсутствием у них видения, как организовать процесс.
Профильное ведомство — министерство связи и информационных технологий — тормозит исполнение фактически всех президентских поручений. «Мы должны были создать единый портал государственных и муниципальных услуг, он должен был заработать с 1 января наступившего года. Этого тоже не произошло. Это должен был быть сайт, на котором граждане могли бы в полном объеме получить информацию по всем услугам федеральных, региональных и муниципальных структур власти», — разразился критикой в адрес главы Минсвязи Игоря Щеголева глава государства. Ведомству Щеголева было выделено на реализацию проекта 500 млн долларов. Не справилось правительство и с подготовкой плана реализации принятой в феврале прошлого года стратегии развития информационного общества в России. Ускориться с этим Медведев потребовал еще на заседании Госсовета в июле прошлого года. «Предлагаю правительству эту работу завершить и к 1 ноября доложить. Иначе будем рассматривать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителей ведомств. Надо точку в этом деле ставить», — пригрозил тогда Медведев.
Новое требование главы государства к правительству и профильным ведомствам: «Несмотря на кризисные сложности, мы должны уже в ближайшие два года создать информационные и институциональные предпосылки для интеграции в глобальное информационное общество».
Секретарь совета Леонид Рейман предложил создать восемь групп, которые будут курировать процесс внедрения высоких технологий в разных областях общественной жизни. Возглавить их было поручено главам профильных министерств и ведомств. Медведев поинтересовался у присутствующих, есть ли возражения по поводу создания рабочих групп. Слово попросил мэр Москвы Юрий href="/hub/yurij_mihajlovich_luzhkov">Лужков. Ему показалось, что регионы в этом процессе обойдены вниманием. «В регионах накоплен свой собственный опыт, и было бы полезно для них создать собственную группу», — аргументировал он. «Давайте создадим такую группу», — согласился президент и предложил столичному мэру ее возглавить. href="/hub/yurij_mihajlovich_luzhkov">Лужков от этого пришел в полный восторг: «Мы много лет работали над созданием системы «Электронная Москва». Нам есть чем поделиться». В свою очередь вице-премьер Сергей Собянин предложил наладить координацию рабочих групп во избежание разобщенности в их работе. И рекомендовал в качестве координатора главу Минсвязи Щеголева. Президент идею не одобрил. «Вы сами этой работой и займитесь, раз предложили», — сказал он Собянину.
После того как все организационные вопросы были решены, слово для доклада дали губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину. Региональный начальник робко сообщил о том, что для эффективной работы областных и муниципальных администраций неплохо было бы повысить скорость интернета с 128 кб/с до 2 Мбит/c. «У нас, вообще-то, кризис, — напомнил Медведев, — за счет каких средств мы это будем делать?» «За счет региональных, коммерческих и федеральных», — нашелся Зеленин.
Не мог президент не выслушать и мнение экспертного сообщества и дал слово председателю правления Института современного развития (ИНСОР) Игорю Юргенсу. Эксперт заметил, что самой большой проблемой является информационная закрытость: «Ведомства не обмениваются или не хотят обмениваться — или им запрещено обмениваться — информацией на уровне ФСО». Он попросил у президента дать разрешение на реализацию пилотного проекта по информационно-аналитическому взаимодействию между ведомствами, который бы осуществил ИНСОР совместно с министерством регионального развития. В рамках этого проекта будет создана государственная автоматизированная система управления. Медведеву инициатива понравилось. Он не просто дал разрешение, но и решил активно задействовать в этом процессе свою администрацию. «В администрации президента эту тему надо сделать ключевой», — подчеркнул президент. По его словам, администрация президента в вопросе межведомственного взаимодействия, электронного документооборота и ведомственной открытости должна стать образцово-показательным примером для всех остальных федеральных ведомств.
Жесткую критику президента в адрес правительства сразу три источника «Часкора» в околоправительственных кругах истолковали тем, что президент весьма разочарован работой нового министра связи Щеголева. «В свое время Щеголева в правительство подвигал Сергей Собянин, неудивительно, что на вчерашнем заседании он предложил его кандидатуру в качестве координатора рабочих групп. Однако президента результаты работы Щеголева совсем не устраивают. Этот чиновник ничего не смыслит в сфере ИКТ и стопорит реализацию всех порученных президентом проектов. Но заменить его пока не представляется возможным, так как существует разграничение в этом вопросе между президентом и премьером», — объяснил суть претензий президента к правительству собеседник «Часкора» в Белом доме.
Медведев потребовал создать «Электронное правительство» |
Читать @chaskor |