Facebook постепенно сворачивает мобильную веб-версию, и скоро пользователям соцсети придется устанавливать отдельное приложение для общения на смартфоны. Но зачем Цукерберг и компания это делают?
Facebook вынуждает пользователей мобильной версии сайта, которые хотят пользоваться чатом, устанавливать отдельное приложение Messenger так же, как это уже сделано для Andriod и iOS.
Приложение Facebook для Android и iOS начало рекомендовать людям установить Messenger от Facebook с августа 2014. Некоторые пользователи перешли к использованию мобильной версии сайта Facebook через браузер, где еще был доступен чат, но теперь этот обходной вариант тоже стал недоступным. Facebook побуждает пользователей установить приложение Messenger и предупреждает, что скоро это будет их единственным вариантом.
В Facebook утверждают, что этот шаг сделан для того, чтобы обеспечить пользователям лучший «опыт» из всех возможных. Представитель компании сообщил:
«С [2014 года] мы упорно трудились для того, чтобы сделать [Messenger] лучшим вариантом для связи с важными вам людьми, и добавили видеозвонки, чаты с бизнес-аккаунтами, подарки и многое другое. [Messenger] загружает сообщения примерно на 20% быстрее и дает возможность более разнообразного общения».
Отдельное приложение обладает рядом особенностей и функций, недоступных в мобильной версии веб-сайта, включая возможность отправлять и получать обычные СМС-сообщения на некоторых платформах, видео- и голосовые звонки, а также всплывающие уведомления Facebook и окна чата, которые называются Chat Heads. Обеспечит ли это более удобную работу, все еще остается темой для дискуссий, особенно с учетом того, что нет никакой очевидной причины, почему нельзя было оставить чаты в основном приложении Facebook. В любом случае, вам ничего не остается, кроме как установить Messenger, Facebook Lite, если он доступен для вас, или прекратить пользоваться сервисом совсем.
Зачем подталкивать пользователей в сторону другого приложения?
Реальная причина, по которой Facebook переводит чаты в Messenger — это желание создать еще одну платформу или базу данных, через которую Facebook сможет получить доступ к вам как к пользователю. С первого взгляда это решение может показаться странным, но если учесть, что мы говорим о компании, стремящейся распространить свое влияние так далеко, насколько это возможно, то все становится ясно.
По той же самой причине Facebook купила WhatsApp. С одной стороны, отдельное приложение будет конкурировать непосредственно с Facebook Messenger и самыми простыми функциями Facebook. Но в то же самое время оно нацелено на людей, которым не интересен Facebook. Совпадение аудиторий WhatsApp и Facebook, скорее всего, очень высоко на Западе, но за пределами развитого мира WhatsApp пользуются многие из тех, кого нет в Facebook.
У Facebook также есть Instagram, который не так далек по своей сущности от Facebook, но начал свою жизнь как отдельная социальная сеть для обмена фотографиями и только недавно получил более тесную интеграцию с Facebook.
Это все еще обособленное приложение, то есть вам необязательно связываться с Facebook, чтобы пользоваться Instagram. Значит, этот сервис может привлечь пользователей, которые не хотят регистрироваться в Facebook, но хотят обмениваться фотографиями.
Messenger труднее всего продать как отдельное от Facebook приложение, но в июне прошлого года компания добавила возможность регистрации и использования Messenger только по телефонному номеру. Это означает, что люди, которым не нужен аккаунт в Facebook, могут переписываться с друзьями, которые зарегистрированы в Facebook. А Facebook получает еще один номер телефона и возможность собирать личную информацию о еще одном человеке.
Собирать пользователей отовсюду
Приложения для чатов хороши настолько, насколько велико число их пользователей. Подразумевается, что Facebook Messenger должен стать чат-приложением для Facebook и миллиарда пользователей их сайта, но сейчас он выступает в роли проводника в мир Facebook для тех, кто еще не решился присоединиться к социальной сети.
Конечная цель Facebook — достичь как можно большего количества людей всеми возможными способами. Стратегия компании на разных платформах хорошо продумана, так как у нее всегда остаются несколько козырей. Прекратив пользоваться Facebook, люди могут продолжить использовать WhatsApp, Messenger или Instagram. В то же время пользователи Messenger, вероятнее всего, склонятся к тому, чтобы нажать кнопку и создать полную версию аккаунта Facebook.
Для того, чтобы получить от Messenger максимум и превратить его в сервис, без которого сложно обойтись, Facebook крайне важно, чтобы как можно больше пользователей вошли в систему и использовали отдельное приложение, поэтому они и исключают другие способы получить доступ к чату. С тех пор как они начали это делать, количество пользователей Messenger подскочило с 200 до 900 миллионов за два года.
Если Facebook сможет убедить каждого из своих 1,09 млрд активных пользователей установить Messenger, у них появится третья потенциально мощная платформа наряду с социальной сетью и WhatsApp, который также постоянно расширяет свое глобальное присутствие.
В этом случае Facebook сможет использовать Messenger не только в качестве чата. Хороший пример — создание искусственного интеллекта и чат-ботов, но рассылка новостей, покупки и голосовые звонки могут быть лишь верхушкой айсберга.
Источник: rusbase.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Индустрия моды, ты готова меняться?
Какие необходимы меры, чтобы потребление стало экологичным. - На зарядку становись.
Как заработать на станциях для электромобилей. - Гульназ Хусаинова: «Если предприниматель не думает об экологии сегодня, то он не думает о долгосрочных перспективах своего бизнеса».
Как работать с учетом трендов . - Меньше — лучше.
Как игрушки стали угрожать нашему будущему. - В поисках правильной пыльцы.
Как по-настоящему помочь пчёлам. - Airbus пообещала авиалайнеры на водороде к 2035 году — но вряд ли выполнит намеченное.
Какие самолеты на самом деле будут бороздить небеса будущего? - Как вернуть науку в университеты.
- Чем еще запомнится 2020 год.
Фокус на устойчивом развитии. - «Хороший антропоцен».
Что нас ждёт в будущем? - Медицина в «полном объеме».
Как виртуальная реальность спасает людей.