Подписаться на обновления
18 январяЧетверг

usd цб 56.5925

eur цб 69.1730

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияiPChain
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера. Запуск 
Софья Бронтвейн   суббота, 5 декабря 2015 года, 17:00

«Иметь или быть?»
Интеллектуальная собственность превыше всего


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Мы – общество потребления: дорогие машины, квартиры, шмотки и безудержное стремление к статусности. Но общество постепенно трансформируется, и от материальной собственности мы переходим к собственности интеллектуальной. О том, какое оно, информационное общество будущего, почему нужно переводить произведения прошлого в общественное достояние и как сберечь свое интеллектуальное хозяйство.

GTA. Все мы с вами слышали о такой игре для персональных компьютеров, приставок и прочих устройств. Либо ночами напролет играли, приближая себя к эпилепсии, либо отбирали это воплощение жестокости, насилия и разврата у детей, либо продавали или одалживали подросткам диск, не интересуясь их реальным возрастом, либо осуждали за увлечение похабной американской культурой. Так вот, каждый игрок в GTA развлекался тем, что догонял какой-нибудь автомобиль, желательно покруче и подороже, на ходу открывал дверь, вышвыривал водителя и усаживался на его место. Дальше гнал на бешеной скорости по встречке, разбивал машину вдребезги и угонял следующую.

Это то, что, собственно, всех и смущало в этой игре. Стирались границы законного поведения, и под коркой у детей откладывались неверные жизненные ориентиры и моральные устои. Но как не удивительно, поколение гангстеров и мафиози, которые отстреливали бы головы на улицах и бегали с бензопилами по городу, так и не выросло, хотя игра вышла почти 20 лет назад — в 1997 году. А все почему? Рано или поздно мы усваиваем, что автомобиль или квартира — это чужая собственность, и нельзя просто так ею пользоваться. Нам остается только завидовать соседке Ире, которая так удачно вышла замуж и получила от мужа Мерседес, Ваське с работы, катающимся на Рендж Ровере с кожаным салоном и люком. Выкинуть их с водительского сидения и покататься денек-другой — все-таки как-то слишком.

Но тогда назревает вопрос. Почему считается нормальным и вполне себе нравственным поступком скачать чужой реферат из интернета, купить контрафактный диск или украсть чужую идею? Это же точно такая же собственность, которую холят и лелеют, намывают, совершенствуют и используют для извлечения прибыли или комфорта.

А ответ простой: потому что обычно дяденька-полицейский не приходит взыскать с нас штраф за украденную исследовательскую работу или нелицензионный диск с песнями Стаса Михайлова, и мы остаемся ликовать, никем не замеченные, радуясь, что нам удалось схалтурить или сэкономить.

Как же научится уважать интеллектуальную собственность и вообще на кой черт нам эта высокоморальная морока сдалась?

В 1976 году философ Эрих Фромм издал труд под названием «Иметь или быть?». Он сфокусировал внимание на том, что человек отождествил существование (жизнь) и потребление. Все бытие человека превратилось в накопление или стремление к накоплению материальных богатств. Мысли фрейдомарксиста Фромма на этот счет можно выразить в одном абзаце:

«Сегодня весь средний класс, представители которого не обладают ни экономической, ни политической властью и личную ответственность за что-либо ощущают лишь в очень слабой степени, влачит никчемную, ограниченную потреблением жизнь. Большая часть населения западного мира изведала радости и счастье потребления, и ширятся ряды тех, кто вкусил этих благ и не получил удовлетворения. Люди приходят к пониманию, что обладать многим — еще не значит быть счастливым; традиционное этическое учение было подвергнуто испытанию — и получило подтверждение на практике.» («Иметь или быть?», глава IX «Существуют ли реальные шансы создать новое общество?»)

Жизнь — это не новый автомобиль и не «трешка» в новостройке. Жизнь есть развитие, самосовершенствование, интеллектуальный прогресс. Разумеется, Фромм, тяготеющий к идеям марксизма, имел в виду коммунизм и социализм. Мы же в качестве нового общества можем рассмотреть общество информационное. Перейти в ноосферу и превратить знания в основную валюту.

Знаете, важный аргумент в пользу интеллектуального развития — оно бесплатное. Вспоминается старый анекдот про евреев о том, почему у них такие большие носы. Да потому что воздух бесплатный. И вот они дышат им в полную меру, наслаждаются, не экономят и используют по-максимуму, потому что это право дано им от рождения, отобрать его никто не в силах.

И ведь наше право на знания и интеллект такое же. Дано от природы, неисчерпаемо. Ведь жить без развития и умственного обогащения нельзя. Мозг умрет от интеллектуального голодания точно так же, как и от кислородного.

Мы платим огромные налоги на дорогие автомобили, имущество (многоэтажные дачи и бесконечно-комнатные квартиры), дорастаем до налогов на роскошь. Хотя многие философы, мудрецы, проповедники говорили о том, что богатства и материальные ценности не приведут нас к счастливой жизни, не войти нам с ними в царство небесное, не обрести покой. Да и счастье такие ценности вряд ли принесут.

Мы же с вами смотрели фильмы про будущее. Люди там живут в маленьких апартаментах из пластика и стекла, летают на одинаковых аппаратах. Никаких изысков. Зато ценятся гении, ученые, разработчики.

Деньги обесцениваются, свободных клочков земли становится все меньше, а квартир, домов, комнатушек и клетушек — все больше. Материальные блага накапливаются со скоростью света, и все сложнее выделиться чем-то, обладать уникальным объектом. Зато цена у такого «добра» не маленькая, и горбатимся мы ради него подчас не один год. А стоит ли оно того?

Эрих Фромм пишет: «Наша единственная надежда — в притягательной силе новых идей». Не в лошадиных силах автомобиля. В идеях, знаниях, интеллекте. Между иметь и быть мы должны выбрать последнее.

Это не призыв ходить босиком по пустыне в простыне и постигать дзен. Но согласитесь, что комфортно чувствовать себя можно и без шестикомнатной квартиры и частного самолета. Все равно в одночасье (особенно уж в России) вы можете потерять все. А накопленные знания, патенты, разработки и идеи останутся с вами навсегда, как самые преданные ваши вассалы, не требующие ничего взамен. Вы лишитесь звания «обладатель дорого немецкого джипа», но останетесь автором. Автором чего-либо уникального, исключительного, вашего и только вашего, не даром же многие известные нам с вами товарищи стремились воздвигнуть себе памятник нерукотворный.

Иметь миллиард или быть гением? Вы скажете, что обычно это сопряжено. Что все гении богаты. Возьмите того же вскользь упомянутого Пушкина. Незадолго до своей кончины поэт был на грани банкротства и с трудом содержал себя и свою семью. Нам с вами это важно? Это то, о чем мы вспоминаем, читая его стихи и прозу? Отнюдь нет. Он гений, он автор, он обладатель бесценной и вечной интеллектуальной собственности, созданной им. А вот кстати красавчик и француз Дантес был богат. Но вам кем больше хочется быть? Пушкиным или Дантесом?

Пушкин — общественное достояние. А Дантес — убийца общественного достояния.

И кстати, хотя все творения Пушкина и перешли в общественное достояние, авторские права остались при нем. Поэтому опасения, что общество обесценит ваше интеллектуальное хозяйство, совершенно напрасны.

Иметь или быть — решать вам. Выбрав первое, вы устроитесь на зыбучих песках кратковременного единоличного существования в кругу предметов и материальных благ. Выбрав второе, вы ступите на вечную и самую прочную тропу из знаний, окруженных другими авторами и гениями, которая будет тянуться от интеллекта к интеллекту до тех пор, пока не исчезнет человечество.


Публикация в рамках информационной кампании о проекте «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние

Новости

Свободные произведения станут доступными
В День общественного достояния НП «Викимедиа РУ» объявляет о запуске конкурса «Общественное достояние – 2018».
С 2018 года в общественное достояние перейдут произведения Тынянова, Рериха и Немировича-Данченко
НП «Викимедиа РУ» подготовило исследование «Авторское право и общественное достояние в России: произведения, переходящие в режим общественного достояния с 2018 года, и их авторы».
Нью-Йоркский Метрополитен-музей передал 375 тысяч оцифрованных произведений в общественное достояние
The Metropolitan Museum of Art объявил о передаче всех изображений произведений из своей коллекции, являющихся общественным достоянием, под лицензию полного отказа от авторских прав - CC߀.
Третьяковка в интернете
На сервисе "Яндекс.Карты" появились панорамные снимки всех залов Третьяковской галереи, открытых для посетителей.

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.