Подписаться на обновления
27 маяПонедельник

usd цб 64.6106

eur цб 72.3186

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Агент Ноосферы   среда, 15 июня 2016 года, 19:00

Именем Вернадского
«Это точка отсчета для новой культуры обмена информацией»


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




На Втором Международном профессиональном форуме «Крым-2016» состоялось мероприятие «Открытый доступ и инфраструктура чтения», сам факт проведения которого в очередной раз говорит о том, что трансформация модели доступа к знаниям и культурным ценностям – один из ключевых процессов индустрии книжного и научного издания.

Обсуждение перспектив открытой науки прошло в рамках форума В.И. Вернадского, что показательно: именно академик Вернадский стал в России провозвестником наступления новой эпохи развития общества – ноосферы. Сейчас эта концепция рассматривается некоторыми учеными в сфере медиа в качестве нормативной теории коммуникации, которая предполагает прежде всего открытие доступа к максимальному объему знаний и культурных ценностей. Одним из последовательных сторонников такой трактовки ноосферы является президент Ассоциации интернет-издателей, руководитель проекта «Общественное достояние», заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Засурский, выступивший на форуме с докладом «Ноосфера как нормативная теория коммуникации».

«Тонкая биологическая оболочка вокруг Земли постепенно обогащается разумом, и этот разум благодаря науке, заложенной в ней логике и правилам, формирует Ноосферу и меняет окружающий нас мир. Мы приближаемся к моменту, когда наш общий разум сможет пробудиться, и наступит эпоха, которую мы в коммуникационных исследованиях называем дежурными словами “информационная эпоха”, “эпоха Знания”», – считает Иван Засурский.

Понятие «ноосфера» звучит несколько оторвано от жизни, однако на деле подходы обозначены практические: нормативная теория коммуникации подразумевает представление о том, как все может и должно происходить, при сравнении с реальной ситуацией можно выявить существующие проблемы и разработать инструменты для оптимизации систем коммуникации, чтобы привести их в максимальное соответствие с идеальными представлениями. «Если ноосфера может существовать, то нам пора работать с технологиями, которые могут раскрыть потенциал этой системы, – утверждает Засурский. – Ноосферу можно воспринимать как нормативную теорию коммуникации в практическом ключе».

Иван Засурский также рассказал о тех проектах, которые сейчас ведет Ассоциация интернет-издателей для реализации потенциала новой электронной среды, и представил исследования, проведенные в рамках проекта «Общественное достояние» (при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ). Как пояснил Засурский, книга с аналогичным проекту названием «Общественное достояние» посвящена правовым «проблемам, которые нужно решить, для того чтобы совершить скачок от дефицита информации к эпохе изобилия, когда знания и культурные ценности открыты и доступны всем»; книга «Сиротские произведения в России: статус, пути решения проблемы» сосредоточена на вопросах доступа к сиротским произведениям, которые фактически «выпали из нашей культуры», при этом по разным оценкам составляют от 40 до 60% от общего массива произведений 20 века; из исследования «Инфраструктура Ноосферы» родился проект Федеральной резервной системы банков знания.

«Федеральная резервная система банков знания представляет собой систему стабилизации массивов знаний, которую мы развиваем с нашими партнерами и единомышленниками», – пояснил Иван Засурский. Он также отметил, что Ассоциация интернет-издателей занимается созданием площадок для публикации научных и учебных работ в режиме открытого доступа: «Необходимы новые инструменты управления наукой и мобилизации молодых ученых. Наша задача воспитать не 10-15 специалистов, а подключить всех студентов и молодых исследователей», – считает президент АИИ.

С докладом «Наука в открытом доступе» выступила координатор проекта «Общественное достояние» Наталия Трищенко. По ее словам, значение науки в современном мире значительно выросло, потому что распространение знаний важно не только для ученых, но и для всего общества: чиновники, менеджеры и лидеры мнений должны иметь доступ к экспертизе для принятия правильных решений. Обеспечить электронную среду знаниями можно лишь при условии развития открытой науки и публикации научных исследований на условиях открытых лицензий.

Тенденции развития научной коммуникации во многом совпадают с тем, что происходит в медиа-индустрии: тексты становятся короче, большую роль обретает визуализация, появляются новые инструменты коллективной работы над научными исследованиями. Однако у индустрии научного издания есть важная особенность, которая мешает смене модели доступа, которая уже произошла в медиа-индустрии. Дело в том, что научные журналы публикуют уникальный контент, который в большинстве случаев нельзя получить из другого источника. Это позволяет издателям диктовать научному сообществу цены на подписку и отдельные научные статьи.

По словам Трищенко, есть несколько путей для решения этой проблемы. Во-первых, можно трансформировать бюджеты на подписку в плату за публикацию для изначального размещения результатов научных исследований в режиме открытого доступа. Таким образом, согласно исследованию ученых из Общества Макса Планка, можно даже сократить издержки большинства государств на доступ образовательных и исследовательских организаций к научной информации.

Кроме того, бюджеты, которые идут на подписку или плату за публикацию, могут быть использованы для создания новых журналов открытого доступа, которые могли бы возглавить авторитетные ученые. Таким образом, сообщество способно сформировать новую инфраструктуру знания и создать конкуренцию на рынке.

Второй путь – начать диалог с издателями, ведь большую часть контента научных журналов создают сами ученые, которые затем – чаще всего бесплатно – также обеспечивают рецензирование трудов коллег. Издержки на стороне издателя стремятся к нулю, поэтому высокие цены не обоснованы. Однако сейчас сообщество платит столько, сколько от него требуют, консолидация ученых позволила бы начать переговоры в качестве одного из важнейших игроков рынка, с мнением которого нужно считаться.

Есть и другая возможность: за время существования интернета сформировалась целая инфраструктура обмена знаниями, которая включает крупные площадки для размещения работ (например, ArXive.org) и обмена информацией (Academia.edu), а также новые инструменты поиска и метрики (Google.Scholar).

В любом случае сейчас необходимо поддерживать развитие открытой науки, т.к. это одна из приоритетных задач эпохи информационного общества. На это ориентированы проекты Ассоциации интернет-издателей и ее партнеров: электронной научной библиотеки КиберЛенинка, Ассоциации «Открытая наука», НП «Викимедиа РУ», консорциума «НЭИКОН», АНО «Инфокультура» и других организаций, работающих для расширения доступа интернет-пользователей к научной и культурной информации.

Следующим с докладом выступил руководитель Ассоциации «Открытая наука» Дмитрий Семячкин, рассказавший об открытых лицензиях и проекте КиберЛеника. По словам Семячкина, можно считать, что открытые лицензии возникли очень давно: их провозвестником в России стал Лев Николаевич Толстой, отказавшийся от прав на часть своих произведений в пользу общества. Лицензии Creative Commons возникли спустя 111 лет, а с 2014 года – совсем недавно – они были введены в Гражданский кодекс РФ. Сейчас открытые лицензии широко применяются в России, в т.ч. на сайтах государственных органов.

Семячкин также напомнил о важной новости: «Буквально месяц назад ученому дано было право выставить под открытыми лицензиями произведение, если его не планируется коммерциализировать. Это точка отсчета для новой культуры обмена информацией».

Подытоживая разговор об открытой науки ведущий секции Иван Засурский отметил, что информационный обмен уже осуществляется другими инструментами и другими средствами, «и то, что раньше считалось невозможным, станет реальностью – как это произошло с медиа-индустрией».

Публикация в рамках проекта «Общественное достояние». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Новые радости и инициативы

Nooregistry.ru: о книгах, исландцах и неделе открытого доступа

85 тысяч исторических документальных фильмов, архив американских журналов по архитектуре и онлайн экскурсии по 50 музеям мира – в подборке профильного журнала Nooregistry.ru, вместе с последними новостями об авторском праве и о борьбе исландцев за принятие конституции, написанной самими исландцами.

20.11.2016 15:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: пираты среди нас!

О новых ресурсах открытого доступа, пиратах и инициативах

Как исландские интернет-пираты стали влиятельными политиками, почему молодые люди предпочитают пиратские интернет-ресурсы, и как упорно правообладатели сражаются за свои права – об этом в дайджесте профильного сайта Nooregistry.ru.

20.10.2016 16:00, Дарья Новаторова


Nooregistry.ru: открытые источники всего на свете

Самое интересное из мира авторского права

Редкие цветные фотографии старинного Парижа, карта мест, где проходили съёмки популярных отечественных фильмов, сатирические журналы 1905-1917 гг., 3000 иллюстраций произведений Шекспира и свежие новости авторского права – это и многое другое в подборке материалов профильного сайта Nooregistry.ru.

30.09.2016 16:00, Дарья Новаторова


Лёд тронулся!

Шаги на пути к обществу знания определены

Мир меняется быстрее, чем законодательство – особенно когда старый порядок вещей отстаивают сложившиеся индустрии, не желающие подстраиваться под новые условия игры. Однако ситуацию пора менять, и можно начать с очевидного – решения проблемы сиротских произведений, возвращения советского общественного достояния в этот правовой статус и создания новой информационной инфраструктуры открытого доступа.

29.09.2016 17:00, Дарья Рязанова



Интернет по-оруэлловски

Почему законодательство в интернет-среде все больше напоминает антиутопию

Начиная с 2012 года в сфере ограничения и регулирования интернет-пространства был принят ряд законов, вызвавших серьезный резонанс как среди правозащитников и экспертов, так и среди рядовых пользователей. Несколько законов стали наиболее обсуждаемыми, и отголоски этих дискуссий звучат до сих пор.

27.09.2016 19:00, Ксения Володина


Безграничная свобода

Nooregistry.ru: открытое и бесплатное на просторах интернета

Редкие цветные фотографии начала 20 века, советские иллюстрации книг Толкина, более 300 документальных фильмов и виртуальные прогулки по Нью-Йорку: профильный сайт Nooregistry.ru подготовил очередную подборку ресурсов, которые выкладывают интересный материал в открытый доступ.

24.09.2016 20:00, Дарья Новаторова


Рим в 1890 году

Цветные фотографии в открытом доступе

Колизей, Фонтан Треви и многие другие знаменитые места Вечного города в конце 19 века можно увидеть в цвете благодаря фотохромной технологии и Библиотеке Конгресса, выложившей редкие фотографии в открытый доступ.

23.09.2016 19:00, Josh Jones


Ценность открытой науки

Что такое «открытая наука» и почему она необходима для человечества

Точка зрения: «Исследователи сталкиваются с трудностями в процессе работы. Статьи могут отозвать из-за ошибок, результаты исследований могут оказаться невоспроизводимыми, методы часто нестандартизированы, а опубликованные работы недоступны. Необходимо найти решение этим проблемам».

22.09.2016 19:00, Daniel Saraga, phys.org


Кому нужен открытый доступ?

Ответы на ключевые вопросы

Под термином «открытый доступ» традиционно понимается практика публикации отрецензированных научных статей в свободном доступе бесплатно и для всех желающих. Для кого и зачем это нужно – в кратком познавательном обзоре от opensource.com.

21.09.2016 19:00, nooregistry.ru






 
Общественное достояние

Новости

Свободные произведения станут доступными
В День общественного достояния НП «Викимедиа РУ» объявляет о запуске конкурса «Общественное достояние – 2018».
С 2018 года в общественное достояние перейдут произведения Тынянова, Рериха и Немировича-Данченко
НП «Викимедиа РУ» подготовило исследование «Авторское право и общественное достояние в России: произведения, переходящие в режим общественного достояния с 2018 года, и их авторы».
Нью-Йоркский Метрополитен-музей передал 375 тысяч оцифрованных произведений в общественное достояние
The Metropolitan Museum of Art объявил о передаче всех изображений произведений из своей коллекции, являющихся общественным достоянием, под лицензию полного отказа от авторских прав - CC߀.
Третьяковка в интернете
На сервисе "Яндекс.Карты" появились панорамные снимки всех залов Третьяковской галереи, открытых для посетителей.

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.