Уровень мирового океана повышается быстрее, чем обещали самые пессимистические прогнозы
Призовой фонд конкурса, который будет проводиться некоммерческой организацией Xprize Foundation, составит $100 миллионов и станет самым крупным за всю его историю. Эту сумму пожертвует основатель Tesla и SpaceX Илон Маск из своего фонда Musk Foundation. «Углеродный негатив, не нейтралитет. Это не теоретическое соревнование. Мы ищем команды, способные построить реальные модели, которые внесут вклад на гигатонном уровне. Чего бы это ни стоило. Время дорого», — говорится в заявлении Маска. Инвестиции в климатические проекты подобного масштаба делают также Билл Гейтс (Microsoft) и Джек Дорси (Twitter).
Участники конкурса должны будут найти способ по «захвату» одной тонны CO₂ в день, который будет более дешевым, чем нынешние технологические решения. Им потребуется доказать, что этот способ позволит убирать до одного миллиарда тонн углекислого газа в год.
Современные решения улавливают около 0,1% глобальных выбросов и используются в большинстве случаев нефтедобывающими компаниями или тяжелой промышленностью. Однако большинство сценариев, направленных на удержание глобального потепления ниже отметки в 1.5°C, требуют отрицательных выбросов.
Сейчас есть три компании, занятые производством установок для улавливания CO₂ из воздуха: канадская компания Carbon Engineering, швейцарская компания Climeworks и Global Thermostat из США. Три этих стартапа построили пилотные установки, которые могут улавливать, в лучшем случае, тысячи тонн CO₂ каждый год.
Конкурс сможет подстегнуть новые стартапы к разработке других способов по улавливанию углекислого газа. Исполнительный директор по охране окружающей среды компании Xprize Марций Экставур утверждает, что миру нужна целая индустрия, занимающаяся снижением уровня углерода.
Как показывает исследование, если в мире возникнет серьезный спрос на улавливание углекислого газа, то эта индустрия сможет соперничать по масштабам с современной нефтяной промышленностью. Ежегодные доходы от удаления углерода могут достигнуть $1,4 триллиона к 2050 году — примерно столько же, сколько сегодня зарабатывает нефтегазовый сектор.
Маск ранее подвергался критике за деятельность SpaceX и выбросы углерода в атмосферу, однако основатель компании представляет будущее с углеродно-нейтральным ракетным топливом. «Ракетные полеты будут иметь чистый нулевой углеродный след в долгосрочной перспективе», — сообщил в твиттере руководитель SpaceX в 2019 году. Илон также сказал, что хотел бы однажды использовать солнечную энергию для извлечения CO₂ из атмосферы, комбинировать ее с водой и производить топливо и кислород для своих ракет. Это было бы экономично только в том случае, если бы стоимость технологий по улавливанию углерода значительно снизилась.
Прием заявок на участие в конкурсе откроется в День Земли — 22 апреля. Конкурс продлится четыре года. Главный приз за первое место составит $50 миллионов, за второе — $20 миллионов, за третье — $10 миллионов. Также судьи отберут 15 успешных команд, каждой из которых выплатят по $1 миллиону. Оставшиеся средства пойдут на стипендии для студентов.
Перевод: Екатерина Семина
Источник: bloomberg.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Открыт прием работ на всероссийский конкурс «Путь в науку – 2021» .
- Информационные технологии в экологии.
Почему важно стремиться к углеродной нейтральности. - «Зеленые» технологии и цифровизация.
Синергия возможна? - Крупнейшая в Европе ферма будет использовать энергию ветра и роботов.
И как это поможет климату. - «Нашему фермеру пытаются рассказывать про IoT, а он, бедный, как белка в колесе крутится».
Как в сельском хозяйстве использовать новые технологии. - Три простых способа повысить экологичность бизнеса.
И удержаться на рынке. - Нечерное золото.
Что не так с нашими знаниями об ископаемых ресурсах. - Индустрия моды, ты готова меняться?
Какие необходимы меры, чтобы потребление стало экологичным. - На зарядку становись.
Как заработать на станциях для электромобилей. - Новая надежда в борьбе с климатическими изменениями — бионические сорняки, поглощающие углерод.