О таинственных малых народах, альтернативной энергетике и шедеврах советской скульптуры.
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ BLABLACAR И LOCALWAY.RU
Читу пришлось покинуть очень ранним утром: Ольга, с которой мы добирались до Улан-Удэ, впервые ехала так далеко на своем автомобиле, к тому же с ребенком. В 4 утра мы уже выезжали из города.
Разбитая дорога – продолжение читинской трассы от Благовещенска – постепенно приходила в норму – видимо, с приближением к границе с Бурятией. Действительно, после фактического въезда на территорию соседней республики, в лучшую сторону изменилось практически все. Машину перестало трясти на забайкальских ухабах (лучший индикатор – ребенок, спокойно уснувший на заднем сиденье), пейзажи вокруг больше не вгоняли в тоску (вдоль дороги практически не попадались невозделанные земли; кроме того, на большинстве участков велись какие-то работы).
Настроение поднимали стада тучных и ошалелых от жары коров, постоянно мешавшие движению. Даже деревни перестали быть похожими на опустошенные супостатом селения: на улицах то и дело появлялись бурятские семьи, глаз радовали домики с резными наличниками и распахнутыми в жару окнами.
Стоит отметить, что бывшие автономные республики радуют, прежде всего, показателями стабильного роста сельского хозяйства. Бурятия, например, обеспечивает продовольствием практические всю Восточную Сибирь, и это несмотря на то, что сельхоз производит всего лишь треть валового продукта республики. Во многом сказывается культурная обособленность малых народов, «тяга к земле» на уровне менталитета.
Неожиданно вдоль дороги стали появляться причудливой формы фонари, увенчанные панелями солнечных батарей и лопастями небольших ветряков. Впервые увиденный мною способ экономии энергии при освещении дорожного полотна. Смотрится более чем достойно. «Как в другую страну приехали», - замечает Ольга, отчаянно пытающаяся и на фонари посмотреть, и от дороги не отрываться.
Ольга отправилась в Байкальск на отдых с сыном, это дальше по федеральной трассе. Привет, Улан-Удэ.
День 1. Город
«У нас драмтеатр не так давно открыли, Медведев приезжал», - говорит Никита Найманов, один из специалистов отдела туризма администрации Улан-Удэ. За окном машины проносится новое здание персикового цвета – новое настолько, что кажется, будто строительные леса только убрали. Вокруг резвятся уморенные жарой дети, в преддверии дня ВДВ с удовольствием брызгаясь в фонтане перед крыльцом театра.
Проект восстановления театра был одобрен в 2007 году, в 2009 здание приняло первых гостей – не актеров: участников республиканского экономического форума, в числе которых был действующий на тот момент президент России. В течение всего срока строительства в соседней Забайкальской области не утихало возмущение театралов: мол, почему на восстановление бурятского театра в федеральном бюджете средства удалось отыскать, а на ремонт (не строительство) читинского – нет. За шесть лет утихло.
Государственный русский драмтеатр им. Бестужева
Никита весьма свободно владеет информацией о городе, спокойно рассказывает о достопримечательностях, сложившихся на стыке культур местного населения и пришедших в семнадцатом веке на берега Уды баргузинских казаков. На обрыве, где был основан город – памятный крест, достойный продолжатель русской традиции отмечать крестами все исторически примечательные места.
Особенность Бурятии, как и других этнических республик, в синтезе современной культуры и наследия коренного населения. Бросаются в глаза коммерческие проекты в сфере недвижимости, сочетающие функционал знакомых столичным жителям торговых центров и традиционные для местной архитектуры очертания бурятской юрты. «Это муниципальная программа, кстати», - между делом замечает Никита.
Место основания Улан-Удэ
Однако, даже учитывая гордость, с которой Никита показывает на установленные информационные стенды и карты «туристического Улан-Удэ», город с очень большой натяжкой можно назвать привлекательным для туристов. «У нас проходил Транссиб, в общем-то, за счет этого маленький Верхнеудинск и стал довольно крупным городом. Но культуры, по сути, здесь не было. Торговый город», - резюмирует он.
Памятник Гэсэру
На улице Ленина я не удержался от добродушного смеха над кичливостью провинциального города в отношении известных персон. Вы только вдумайтесь: два года назад здесь открыли целый памятник пребыванию Антона Чехова. Вальяжно сидящий на скамейке писатель держит в руках зонт, уставившись в пустоту бронзовыми глазами, а над его головой выведена строчка из дневника: «Верхнеудинск – миленький городок». Это все, что Чехов сказал о городе.
В одном из ресторанов вспоминаю слова Ольги о Бурятии как о «другой стране». В меню – ни одного знакомого блюда, исключительно бурятская кухня. Она, кстати, пользуется бешеной популярностью среди горожан, а сфера общепита – одна из самых интересных для малого бизнеса, в ней господствует здоровая конкуренция, столь редкая для отдаленных российских регионов. Бесчисленное множество заведений, имеющее, по сути, одни и те же кулинарные возможности, - среда, в которой выживут только сильные духом, рекламой и качеством.
Бурятское деревянное зодчество
На центральной площади – Ленина, конечно же – расположен академический театр оперы и балета, построенный в первой четверти века руками японских военнопленных. Никита обращает внимание на скульптуру перед зданием: «Это Абашеев и Сахьянова, они в свое время ведущие партии в «Лебедином озере» исполняли, а потом балетное училище в Бурятии открыли, сейчас это Бурятский республиканский колледж, одно из сильнейших в стране балетных учебных заведений».
Одигитриевский собор
Все дороги Улан-Удэ ведут к шедевру советской скульптуры – семиметровой (!) голове вождя, установленной в самом центре одноименной площади. Завораживающее и устрашающее сооружение, после длительного изучения кажущееся верхом нелепости. Считается символом города, кстати.
День 1. Бизнес
В кабинете начальника отдела развития промышленности и предпринимательства администрации Улан-Удэ прохладно от постоянно работающего кондиционера. На улице невыносимое степное пекло, отвесными лучами загоняющее в тень. Разговор, кстати, о перспективах развития энергетического комплекса с использованием альтернативных накопителей и преобразователей замкнулся знакомым порочным кругом бюджетного дефицита, для преодоления которого нужны деньги.
«В целом работа города по развитию городской бизнес-среды ведется непрерывно, — Баир одновременно показывает мне целый сайт, созданный под его патронажем, где собраны все необходимые для открытия и ведения собственного дела адреса, пароли и явки. – В августе, например, будем проводить молодежный фестиваль «Будущее за нами» для активной бурятской молодежи. Лекции, семинары, тренинги и эти… Коворкинги».
Бегло оцениваю сайт: фонды поддержки, инкубаторы, бесплатные обучающие платформы, — все выглядит невероятно привлекательно. На сайте даже можно купить и продать готовый бизнес.
Царские ворота
«С дороговизной энергии напрямую связаны и высокие цены на жилье», — поясняет Баир. – «Двушку в центре можно снять минимум за 15 тысяч рублей, это при средней зарплате в 22 тысячи и довольно высокой (4 тысячи рублей) стоимости продуктовой корзины». Цены на продукты парадоксально растут с каждым годом, хотя муниципальный бюджет выделяет очень серьезные средства на поддержку фермерских хозяйств.
Национальный театр оперы и балета
Парадигма бурятского бизнеса такова: масса условий, бесплатных бонусов, доступных субсидий, льгот, практика «налоговых каникул» и мотивация, мотивация, мотивация… В пустоту. И бизнес-инкубатор, когда-то с помпой открывшийся на деньги из сакрального федерального бюджета, встречает пустой парковкой и тишиной внутри в середине рабочей недели.
Быть может, оптимальным для Бурятии будет обособленный, собственный, по наитию проложенный путь развития, лишенный «тенденций», «трендов» и «высоких европейских стандартов». Малый народ таит великую, практически первобытную силу, и только сами буряты знают, как ее использовать.

Лонгрид: Их нравы
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Больше, чем море.
Почему преждевременно говорить о токсичности Байкала. - Завод в Култуке.
Страсти накаляются. - Владимир Каганский: «Байкал — культурная проблема, интеллектуальный вызов».
О важности озера Байкал для России, проблемах, которые нужно решать, и будущем чуда природы. - Ковер из тины.
Изменение климата и загрязнение угрожают уникальным байкальским “рифам”. - Байкал погрузился в болото.
Во многом в заболачивании озера виноваты жидкие бытовые отходы (ЖБО), попадающие в огромном количестве в воды жемчужины Сибири, которые волонтеры убирают вручную, что выходит за рамки государственной программы. - За и против БЦБК.
Независимый репортаж с места событий. - Несколько мыслей о Байкале.
«Не стоит думать о рыбах, а люди вымрут сами…». - Байкальский ЦБК: природа или работа?
Об искусстве создавать ложный выбор.