Так ли полезно молчание в отношениях? Можно ли предотвратить конфликт, если просто закрыться и объявить партнеру бойкот? Оказывается, у намеренного молчания есть множество отрицательных сторон, которые сказываются на нашем здоровье.
Когда игнорируют, то дают понять, что тебя нет, ты — ноль. Это попытка контролировать и навязывать свою волю другим людям. Для отношений, как вы понимаете, это почти верная гибель...
Бойкот, или игра в молчанку, — это стратегия, к которой прибегают люди, которые мнят себя сверхлюдьми, обладающими мощным самоконтролем и рациональностью мышления. Эмоции — уж точно не их стихия. Но не всё так безобидно, как может показаться на первый взгляд.
Объявление бойкота — это самое настоящее психологическое насилие. И, следует отметить, далеко не такое уж безобидное, ведь может нанести существенный вред жертве.
Когда с вами демонстративно не разговаривают — значит игнорируют. К этому методу прибегают и партнёры, и друзья, и родители, и дети, и родственники... Такое поведение свидетельствует о надвигающемся конфликте. Хотя довольно часто жертва «игры в молчанку» даже не подозревает об этом, ведь с ней не разговаривают, а значит — не выдвигают никаких претензий.
«Самый большой грех по отношению к ближнему — не ненависть, а равнодушие; вот истинно вершина бесчеловечности», — Бернард Шоу.
Бойкот проявляется в том, что с вами не разговаривают, не объясняют причин своего поведения, полагая, что вы сами должны обо всём догадаться. Также — шарахаются от вас, как будто от больного проказой или бешенством, чтобы вы чувствовали себя настоящим преступником.
Такое поведение крайне разрушительно. И не только потому, что демонстрирует крайнюю незрелость человека и отсутствие даже зачатков мудрости, а из-за возможных последствий для жертвы.
Ведь бойкот — это не просто игра или прихоть. Он является попыткой контролировать и навязывать свою волю другим людям. Для отношений, как вы понимаете, это почти верная гибель...
Бойкот вызывает стресс и наносит эмоциональную травму
Человек, который подвергается этому виду психологического насилия, очень страдает в эмоциональном плане. Когда игнорируют, то дают понять, что тебя — нет, ты — ноль. А когда при этом ещё всё происходит в холодной и ужасающей тишине, без объяснений — это поистине ужасно.
Люди, которых так жестоко игнорируют, чувствуют себя просто размазанными. Их переполняют отчаянье и грусть, что нередко приводит к депрессии. Они одновременно чувствуют злость, страх и вину. Вот почему подобная стратегия — очень вредный и нездоровый способ решения конфликтов.
Жертвы бойкота очень несчастны и расстроены. К тому же они не могут даже спросить, почему с ними так поступают... Они перебирают сотни вариантов, чтобы докопаться до того, почему с ними так себя ведут. Прокручивают в голове свои слова, поступки, и — не находят ответа. Эта неизвестность — самое страшное. Вот почему бойкот является самым настоящим абьюзом. Да, криков и физического насилия при этом нет, но психологическое насилие, и очень мощное, — налицо.
Бойкот влияет на физическое здоровье жертвы
Результаты многочисленных научных исследований свидетельствуют, что когда с человеком не разговаривают и явно игнорируют, это не проходит бесследно для его мозга. При таком насилии у жертвы активизируется зона, отвечающая за боль — «передняя поясная кора».
Активность в этой зоне головного мозга не проходит бесследно — начинает проявляться психосоматика. Самые первые симптомы — это головные боли и проблемы с пищеварением. Затем присоединяются постоянная усталость и бессонница.
Если бойкот продолжается длительное время — начинаются более серьёзные проблемы со здоровьем: скачки артериального давления, диабет и даже онкологические заболевания.
Страдает также аутоиммунная система, ведь человек постоянно пребывает в состоянии стресса. Особенно беззащитно чувствует себя жертва бойкота, когда её насильник — учитель, родители или босс на работе.
Учитесь договариваться друг с другом
Нередко к бойкоту прибегают партнёры, которые искренне уважают и любят друг друга. Это могут быть супруги, друзья, братья и сёстры. Им кажется, что если они не будут с кем-то разговаривать, то этот человек изменит своё поведение или сделает так, как они хотят. В этом случае жертва — не более чем подопытный кролик.
Поступать так — огромная ошибка. Когда вы отталкиваете или игнорируете кого-то, добиваетесь лишь одного — разрушения ваших отношений. И восстановить их потом будет очень непросто.
Когда бойкот устраивает друг
Бойкот в дружеских отношениях — это защитная тактика, которая свидетельствует о том, что отношения очень непрочные и минимум один из друзей не обладает коммуникативными навыками. Одно дело замолчать, когда отношения накалены, чтобы не усугублять конфликт, и совершенно другое — мучить кого-то.
Следует отметить, что в данном случае бойкот также преследует одну-единственную цель — установить контроль над поведением другого человека. Для дружбы это — большая угроза.
Никто не должен позволять кому-либо так с собой обращаться: устраивать бойкот и не объяснять причины. Ещё ни один человек в мире не решил конфликт с помощью этого вида психологического насилия. А вот испортили отношения — тысячи.
Поэтому если между двумя людьми возникают какие-то разногласия, следует спокойно всё обговорить. Бойкот и игнорирование лишь усугубят проблемы, которые будут расти, как снежный ком.
Источник: cluber.com.ua
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Вес, музыка и психика.
7 документальных фильмов о здоровье. - Эко-тревожность.
Экология как угроза и терапия социальной депрессии. - Зефирка или самоконтроль.
Зачем проводили маршмеллоу-тест? - Пончики = счастье.
Что такое компульсивное переедание. - Экоактивисты и эмоциональное выгорание.
Как с ним бороться. - Как избежать климатической катастрофы, изменив психологию человека.
Лекция ученого-психолога. - Сексуальное выражение.
Как мужчины говорят о любви. - Как реклама делает нас несчастными.
И как с ней подружиться . - О «свободном сексе», будь он...
Честно по поводу близости без обязательств. - Польза обнимашек.
Что такое кожный голод, чем он опасен и как с ним справиться в условиях пандемии.