Важнейшим стратегическим и экономическим партнёром России в Северной Африке является Алжир. Только в последние годы между двумя странами были заключены многомиллионные контракты. Москву в первую очередь интересуют богатые залежи нефти и газа, расположенные на территории страны, возможность участия в их разработке и восстановление своего имиджа в регионе. Алжир даже после скандала 2008 года, вызванного отказом от российских самолётов, заинтересован в поставках российского оружия.
Ещё с 1960-х годов Советский Союз был главным поставщиком вооружений в бывшую французскую колонию, ставшую на путь социализма. С 1962 по 1991 год Алжир приобрёл у СССР оружия почти на 10 млрд долларов. Главным образом оно использовалось 105-тысячной национальной армией для противодействия возможным конфликтам с соседними странами из-за спорных территорий. Сейчас же все приграничные споры улажены. Тем не менее силовые структуры страны продолжают вооружаться.
Заинтересованность Алжира в новых видах вооружений вызвана в первую очередь активизацией радикальных исламских боевиков из террористической организации «Аль-Каида в исламском Магрибе» (АКВИМ). Магриб — регион на северо-западе Африки, включающий Ливию, Тунис, Алжир, Марокко, Западную Сахару и Мавританию. В последние недели оттуда регулярно приходят известия о кровавых столкновениях между правительственными войсками и исламскими экстремистами. Число жертв с обеих сторон исчисляется десятками.
В начале 2004 года в регионе началась антитеррористическая операция «Несокрушимая свобода». Её инициатором и основным финансистом являются США. Однако, в отличие от Афганистана, большинство военнослужащих, задействованных в борьбе с боевиками, составляют национальные воинские подразделения стран Магриба и присоединившиеся к ним военные Нигера, Мали и Сенегала. Американских солдат в Северной Африке находится не более полутысячи.
Противостоит союзникам, как уже было отмечено выше, террористическая группировка «Аль-Каида» в исламском Магрибе». По данным экспертов, в её рядах может находиться более 500 человек. Тем не менее, несмотря на малочисленность врага, говорить о каких-либо серьёзных успехах союзников в регионе пока не приходится. В свою очередь находящиеся в подполье исламисты продолжают свои террористические акции, создавая реальную угрозу миру в Северной Африке.
АКВИМ возникла в 2006 году, сменив название существовавшей с середины 1990-х годов Салафистской группы проповеди и джихада (СГПД). Она в свою очередь появилась в 1996 году (по другим данным — в 1998-м) после раскола радикальной алжирской организации «Вооружённая исламская группа». Её основателем был эмир Хасан Хаттаб, убитый летом 2003 года. Через год его преемника Набиля аш-Шахрауи постигла та же участь. В настоящее время руководит организацией Абу Мусаб Абдель Вадуд. Цель группы — провозглашение Алжира клерикальным исламским государством. Помимо алжирцев, в неё также входят марокканцы, тунисцы, ливийцы и мавританцы. Членами организации являются и некоторые эмигранты из стран Магриба, живущие в странах Европы. Однако их деятельность в Старом Свете пока не причинила европейцам особого вреда.
Основным источником доходов боевиков служат вооружённые грабежи и контроль над основными маршрутами незаконной иммиграции в Европу.
Идеология боевиков представляет собой синтез исламского мессианства с антихристианскими и вообще антизападными взглядами. Ей свойственны нетерпимость к инакомыслию даже в собственной исламской суннитской среде и ничем не мотивированная жестокость. На её счету многочисленные теракты, направленные как против военнослужащих, так и против мирных жителей. Только за последние годы жертвами боевиков стали сотни человек.
Несмотря на меры, предпринимаемые алжирскими спецслужбами, боевики по-прежнему достаточно вольготно чувствуют себя в пустынных районах Сахары, где расположены их тренировочные лагеря и базы.
На территории Алжира фундаменталисты практически сумели приостановить процесс национального примирения, призванный положить конец длящейся с 1992 года гражданской войне.
Начало гражданскому противостоянию в стране было положено в 1990 году, когда впервые после обретения независимости в 1962 году в стране прошли многопартийные выборы. В предыдущие три десятилетия в стране господствовала однопартийная система, ориентированная на социализм. Основным источником дохода страны была продажа нефти и газа. (В настоящее время доля алжирского газа составляет на европейском рынке 10% от его общего объёма.) В те годы СССР поставил в страну массу оружия, которому в 1990-х нашлось применение.
В конце 1980-х годов падение цен на нефть, перестройка в СССР, давление Франции и США способствовали трансформации прежней государственной системы. Одной из наиболее многочисленных и влиятельных партий стал Исламский фронт спасения, лозунги которого были близки миллионам алжирцев, живших за чертой бедности. Целью ИФС было превращение страны в клерикальное государство наподобие современного Ирана. В июне 1990 года ИФС одержал победу на муниципальных выборах в 32 из 48 провинций страны. Попытки исламистов приступить к реализации своих планов встретили сопротивление местных жителей. В результате столкновений жертвами стали сотни человек. Чтобы положить конец насилию, в стране было введено военное положение, а несколько тысяч исламистов арестованы.
Несмотря на это, на состоявшихся в декабре 1991 года парламентских выборах ИФС победил в первом туре. В ответ военные отменили результаты голосования и отстранили от власти прежнего президента страны. Вся власть перешла к хунте во главе с Мохаммедом Будиафом. В ответ исламисты устроили террор. Впрочем, армия достаточно быстро взяла под контроль стратегические объекты страны и арестовала 7 тыс. исламистов. Однако под давлением международного сообщества вскоре они были отпущены.
В результате в 1992 году в стране началась полномасштабная партизанская война. Её жертвами стало более 200 тыс. человек, большинство которых являются мирными жителями. В разгар конфликта в рядах исламистских бандформирований насчитывалось до 20 тыс. человек. Из них 17 тысяч были уничтожены алжирскими силовыми структурами.
Большое число жертв среди мирного населения объясняется тем, что исламские боевики нападали не только на правительственные войска и полицию, но и на обыкновенных граждан, которые не оказывали им активной поддержки. В результате были уничтожены сотни деревень и ферм по всей стране.
К началу 2000-х насилие стало ослабевать. После терактов 11 сентября 2001 года давление США и стран Запада на официальный Алжир, требовавших уважать результаты волеизъявления народа на выборах 1991 года, уступило место поддержке действий властей. В итоге в 2002 году гражданская война была практически прекращена, вооружённые группировки ИФС разгромлены. Однако, несмотря на это, самые непримиримые и фанатичные фундаменталисты до сих пор продолжают действовать против светского правительства страны в рядах АКВИМ. Впрочем, масштаб и интенсивность боевых действий в стране значительно ниже, чем в середине 1990-х. К тому же, развязав конфликты с соседними с Алжиром странами, они способствовали формированию против себя единой коалиции.
В настоящее время алжирские власти обещают, что продолжат борьбу с боевиками до победного конца. Тем более что силы последних не так уж велики, а российское и советское оружие, состоящее на вооружении алжирской армии, по-прежнему надёжно служит своим владельцам.
Читать @chaskor |