Корпорация Apple официально анонсировала свою новую рекламную платформу — iAd. Использоваться она будет в новых версиях смартфонов iPhone на недавно вышедшем планшетном компьютере iPad. Главным конкурентом на этом рынке у Стива Джобса будет Google, однако им не привыкать бороться друг с другом.
На днях глава Apple Стив Джобс представил новую версию операционной системы для своих мобильных устройств — iPhone OS 4.0. Пожалуй, наряду с мультизадачностью важнейшим нововведением ОС стало появление на ней рекламного сервиса iAd. Работать он будет весьма оригинальным способом: создатели приложений для AppStore смогут встраивать в них свои рекламные модули. 60% от продемонстрированной таким образом рекламы будет забирать автор ПО, 40% — Apple.
Новая рекламная платформа появится на коммуникаторах вместе с новой прошивкой летом, а для iPad — осенью текущего года. Apple, по информации журналистов, уже называет iAd революционной платформой, добавляя, что это новый приоритетный проект компании.
Справедливости ради стоит отметить, что iAd просто обязана была появиться. В январе 2010 года Apple потратила 275 млн долларов на приобретение компании Quattro Wireless, специализирующейся на мобильной рекламе. В конце прошлого года западная пресса писала, что Apple спорила с Google за компанию AdMob — прямого конкурента QW, однако интернет-гигант предложил большую сумму. Хотя в конечном итоге Google может и не получить AdMob: в США сделку, по слухам, собирается заблокировать регулятор в лице Федеральной торговой комиссии.
Исследовательская компания eMarketer оценивает глобальный рынок мобильной рекламы в скромные 2,8 млрд долларов. В США он составляет 416 млн от 22,4 млрд долларов, потраченных на все виды рекламы в этой стране. Однако Apple это не смущает, ведь она создаёт фактически новый рынок рекламы: в приложениях, а не на веб-страницах.
Рынку мобильной рекламы всего лишь два года, и работает на нём лишь полтора десятка компаний. Большим корпорациям определённо есть где развернуться, и Apple в мобильном сегменте выглядит явным фаворитом. На рынке США, по данным comScore, Apple принадлежит 25,3% рынка смартфонов, а Google Android — лишь немногим больше 5%. Эксперты говорят, что мобильные устройства в качестве рекламной платформы могут оказаться куда более эффективными, чем традиционные ПК. Если в телефоне или планшетном ПК есть GPS-модуль, то его обладателю можно, например, показывать ту рекламу, которая ему может быть наиболее интересна в данный момент времени. Например, в центре города iAd подскажет ему, где пообедать, а дома в спальном районе укажет лучшие цены на молоко в магазинах в округе.
Единственный недостаток iPhone и iPod Touch — размер экрана. Некоторые эксперты опасаются, что на маленьком дисплее реклама может быть абсолютно неэффективной, поскольку будет лишь раздражать пользователей, уменьшая полезную площадь.
Сам Стив Джобс планирует много заработать на своей новой рекламной платформе iAd. По его словам, сейчас в мире продано суммарно 85 млн iPhone и плееров iPod Touch. По подсчётам компании, каждый пользователь тратит в среднем по 30 минут в день на работу с приложениями, скачанными из AppStore. Смотрит ли каждый из них по полчаса в день в экран телевизора — ещё вопрос. От озвучивания точных сумм, которые Apple планирует заработать, Джобс, впрочем, предпочитает воздерживаться.
Как и от того, почему Apple вдруг перешла в резкое контрнаступление на Google. Совершенно очевидно, что само наличие на рынке мобильных ОС Android связано со стремлением Google завоевать рынок мобильной рекламы. Google, однако, должно смущать не только это. Похоже, тем, что её «гуглофоны» стали продаваться как конкуренты iPhone, сильно разозлило Джобса.
Несколько недель назад The New York Times написала о начале нового этапа конкуренции в Кремниевой долине. Глава Apple Стив Джобс, по утверждениям участников рынка, очень обиделся на Google за то, что компания «полезла не в свои дела», а именно вышла на рынок мобильных устройств со своей платформой Android: «Они там в Google хотят убить iPhone, но мы им этого не позволим».
Кроме того, Google уже в этом году выпустит свой первый нетбук на новой операционной системе Chrome OS и в альянсе с Sony и Intel выведет на рынок телевизионную приставку, превращающую обычный телевизор в полноценное устройство для сёрфинга по Сети. Зарабатывать компания Сергея Брина и Ларри Пейджа собирается на продажах рекламы, которая будет демонстрироваться на всех этих устройствах.
Ответным шагом Apple станет, по всей видимости, создание собственной поисковой системы. В Сети появилась информация, что Apple представит миру свои разработки уже через пять лет. Об этом стало известно аналитикам из компании Piper Jaffray. Деньги у Apple есть, а потому затея вполне может приобрести достойное воплощение. Эксперт PJ Джин Манстер, известный тем, что нередко узнаёт инсайдерскую информацию о планах Apple, утверждает, что к решению о создании поисковика Apple подталкивает не только агрессия, но и логика: у корпорации уже есть компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны и планшетники. Развивать «железо» дальше попросту некуда.
Читать @chaskor |