На самом деле возраст Гидрометеорологической службы России так же не определён, как и её право на ошибку. Считается, что ещё в апреле 1834 года Николай I учредил в Петербурге Нормальную обсерваторию с филиалами — дабы вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения.
Впрочем, ещё при Иване Грозном были собраны летописи об экстремальных природных явлениях, случившихся за 15 веков.
После Октябрьской революции Гидромет работал лишь с 17 наблюдательными станциями страны. Через три года их вернулось к жизни уже 356. 21 июня 1921 года вышел Декрет об организации метеорологической службы РСФСР. А 14 ноября 1936 года подписано постановление об организации Главного управления гидрометеорологической службы при Совете народных комиссаров СССР.
Два года назад в Петербурге прошёл шестой съезд наших метеорологов (первый состоялся в 1900-м, а предыдущий — аж в 1971 году), на котором отпраздновали 175-летие Гидрометслужбы России — самой, кстати, старой службы подобного рода в мире. Делегаты главным образом обсуждали тему климатической адаптации, так называемую климатическую стратегию: как приспособиться, как защититься? Итогом стал документ под названием «Стратегия деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях на период до 2030 года (с учётом аспектов изменения климата)». Боюсь предположить, что это и есть дата следующего съезда.
Безденежные прогнозы
Что такое погода? Состояния атмосферы. И основная функция метеорологов — фиксация её состояния. Не только на суше, но и на кораблях и самолётах. И уже из этих данных составляются прогнозы. Низкое давление — значит, сильные ветры. Высокое давление — погода хороша. Замеры состояний делают на метеостанциях. В Москве этих метеостанций пять. На ВВЦ. У гостиницы «Балчуг Кемпински» (Средний Овчинниковский пер., 1/13). В Тушине (ул. Ново-Бутакова, 46). А также подведомственные — Тимирязевской академии и МГУ. И их явно не хватает на такой огромный город.
То, какими приборами измеряют состояние погоды в Москве, в век высоких технологий может вызвать только усмешку. На первый взгляд российская метеостанция — это коллекция чудных объектов. Будки, в которых измеряется температура и влажность воздуха (например, в качестве индикатора там используют волосы натуральной блондинки). Миниатюрная телестанция, похожая на ту, что в Дюссельдорфе, с ведром посередине — для сбора осадков. Термометры в земле — для измерения температуры почвы. Будки, в которых набирается воздух для дальнейших исследований.
Денег у работников метеостанций нет, зарплата ниже, чем у учителей и уборщиц. Советское оборудование легко украсть, оно почти не охраняется. И кажется, даже сама природа порой негодует по этому поводу: недавно молния попала в автоматическую станцию на ВВЦ, и теперь там вновь надо делать замеры вручную.
Данные из метеостанций поступают в Гидрометцентр — один из трёх мировых погодных центров (ещё два базируются в Вашингтоне и Мельбурне). Здесь специалисты работают на более современном оборудовании. Хотя прогноз — дело не автоматическое, а человеческое. Точный — на двое и трое суток. Актуальная и проверенная информация висит на meteoinfo.ru. В газетах вполне могут экономить на услугах и печатать старые прогнозы. Ошибки случаются, никто этого не отрицает. За них устраивают выговоры, лишают премии. Прогнозы — они ведь не только для людей, решающих, надеть пальто или взять зонт. Они ещё и для МЧС, и сельского хозяйства. В данном случае работа усложняется, вероятность ошибки выше.
По старинке
Загадочным на этом фоне смотрится спрос на народные приметы. Если зимой закат пурпурного цвета — к большому снегу или бурану с морозами. Если облака в ясный день начинают быстро подниматься кверху — к дождю, если они кругловатой формы и разветвляются — к знойной погоде. Сухой март — плодородие, дождливый — неурожай. Если дятел стучит в марте, то весна будет поздней. Когда весной поверхность снега шершавая — к урожаю, гладкая — к неурожаю. Из берёзы течёт много сока — к поздней осени.
Более того, проводятся даже магические погодные обряды. Скажем, пару лет назад на Украине, в Черкасской области, четверо мужчин (трое из них пели в местной церкви) выкопали яму на могиле самоубийцы, прошептали заклинания и налили туда воды. Чего уж там — в некоторых сёлах водятся целые стаи учителей и учеников, говорящие на старославянском и размахивающие статуэтками Перуна.
Повелеваю!
Любопытно, что деньги на коррекцию природы, видимо, выделяются с большей охотой, чем на исследование и прогнозирование. Если человек — царь природы, почему он должен до сих пор создавать способы защиты от напастей и мириться с ливнями, ураганами, засухой? Нет граду! Рассейся, туман! Прекратитесь, заморозки!
Так в октябре 2009 года в Москве «чистили» моросящее небо очень большой люстрой Чижевского (известной в народе как бытовой ионизатор воздуха), которая формирует при помощи электромагнитного импульса поток ионов, поднимающих облака на уровень, где они уже не будут дождевыми. Сначала небо посветлело, а когда люстру выключили, пошёл дождь. Метеорологи только хмыкнули, мол, мы такую погоду и предсказывали.
Между тем бывший мэр Москвы Юрий Лужков в своё время пообещал, что с 15 ноября по 15 марта над столицей будут разгонять облака. И снега в городе не будет. Он будет опадать в области и далее. Экономика такова: 180 млн рублей за эксперимент против 300 млн на уборку улиц. Выгода, правда, очевидна только для Москвы, где применяются недешёвые реагенты. Напомним, что практика разгона (облаков) практиковалась в Москве 2―3 раза в год при помощи самолётов.
Скажем, посев облаков впервые удалось (научно) произвести в 1940-е в США компании General Electric Co. В СССР в 1960-е в средненькое облако забрасывался реагент, ослаблявший образование града. В 1990-м Госкомгидромет научился разгонять облака при помощи йодистого серебра, жидкого азота, сухого льда, порошка цемента — они рассеивают тучи, утяжеляют потоки восходящего воздуха. Ил-18, Ан-26 и Ан-12 им помогают. Также реагентами можно, быстро обнаружив «болезненные» облака, уничтожить в зародыше смерч. В Штатах опыляют негрозовые тучи соединением йода и серебра — и начинается дождь. В Китае борются с таянием гималайских ледников, вызывая снегопад химикатами.
Американские учёные Дэниэл Кирк-Давидов и Данил Барри смоделировали ситуацию, что случилось бы, если бы в сторону Атлантики дули тысячи ветряных турбин. Выяснилось, что скорость ветров снизилась бы почти на 20 км в час, а воздушное течение стало бы волнообразным. В Техасе работает крупнейшая ветровая ферма Horse Hollow Wind Energy Center — это 420 ветровых турбин. С помощью ветроферм явно можно будет менять климат, осталось только определить, как нужно работать, чтобы подобные силы не навредили планете.
Сейчас в мире запущено более полутора сотен проектов, связанных с коррекцией погоды. Рассказ из брошюры «Знание — сила» за 1948 год некоего С.В. Реполовского «144 часа на станции управления погодой» может стать реальностью: «Только что получено важное задание — в течение ближайших дней вызвать обильные дожди над южными и центральными районами страны. В этих районах второй месяц удерживалась жаркая сухая погода, после сева не выпала ни одна капля дождя, и надвинулась угроза жесточайшей засухи. Задание не застало работников главной станции врасплох. Засуха была предсказана ещё прошлогодним долгосрочным прогнозом, и станция уже несколько недель готовилась к борьбе с нею».
Читать @chaskor |