Ни нехватка ресурсов, ни разрушение природной среды сами по себе не являются феноменами, характерными только для КНР. Однако лишь в Китае имеет место сочетание огромного абсолютного размера экономики, сохранения высоких темпов её роста на протяжении длительного периода, высокой доли промышленного и сельскохозяйственного производства в ВВП (по сравнению со сферой обслуживания), экстенсивного и ресурсозатратного их характера.
Хотя Китай обладает значительными природными ресурсами, в том числе энергоносителями (по общим запасам полезных ископаемых страна находится на третьем месте в мире), их запасы на душу населения значительно ниже среднемировых. Обеспеченность пахотными площадями составляет менее 40% среднемирового уровня, лесами — менее 14%, минеральными ресурсами — 58%. За исключением угля, Китай испытывает серьёзный недостаток практически всех видов полезных ископаемых, а примерно половина из них близка к исчерпанию. Низкая обеспеченность природными ресурсами усугубляется крайней расточительностью действующей модели экономического роста. Китай производит пока лишь 4% мирового ВВП, но на его долю приходится 7,4% мирового потребления нефти, 31% — угля, 30% — железной руды, 37% — стального проката, 25% — алюминиевого сырья и 40% — цемента.
При этом постоянный быстрый рост производства в сочетании с низким технологическим уровнем большинства предприятий вызывает постоянный рост потребности в ресурсах, в том числе в энергоносителях. Эти потребности не обеспечиваются внутренними запасами и в настоящее время всё в большей степени обеспечиваются за счёт импорта.
Ещё в начале 80-х Китай был экспортёром нефти. С тех пор он увеличил собственную добычу почти вдвое, тем не менее уже в 1995 году стал её импортёром. Сегодня по импорту нефти КНР занимает второе место в мире. Причём анализ прогнозов потребления нефти, которые китайские экономисты делают на протяжении последних 10 лет, показывает, что реальная ситуация неизменно оказывается хуже худших вариантов этих прогнозов.
Возможности наращивания собственной добычи, видимо, исчерпаны, а потребности будут неизбежно расти. В 2003 году китайские учёные разработали три сценария развития энергетики страны до 2020 года. Предполагалось, что к этому сроку потребности страны в нефти могут составить от 450 до 610 млн тонн, притом что собственная добыча вряд ли достигнет даже 200 млн тонн. Таким образом, Китай попадает в критическую зависимость от нефтяного импорта. Причём действительность превосходит самые худшие ожидания. Указанные сценарии прогнозировали потребление нефти в 2005 году не более 290 млн тонн, в реальности оно достигло 310 млн тонн, в 2007 году — 386 млн тонн. Соответственно, прогноз 2003 года уже через четыре года утратил всякое отношение к реальности, хотя именно на него принято до сих пор ссылаться во многих работах, посвящённых экономике КНР.
При этом, однако, в 21 из 31 региона Китая имеет место дефицит энергомощностей и введены ограничения на потребление электроэнергии. Чтобы закупать нефть, Китаю нужно всё больше денег, то есть всё больше нефти (поскольку деньги Китай добывает в первую очередь за счёт промышленного производства). Порочный круг замыкается. К этому добавляются такие «мелочи», как проблема с транспортировкой. Большую часть нефти КНР получает по морю, из стран Персидского залива и из Африки. Эти пути очень длинные, а в случае какого-либо обострения отношений с США американский флот легко перережет китайские нефтяные коммуникации.
Экономический кризис вряд ли радикально изменит ситуацию. Рост ВВП в КНР продолжается, пусть и более низкими темпами. От опоры на физическое производство руководство страны отказываться не собирается, да и не может, а факт удешевления нефти может ещё больше подтолкнуть вверх её потребление.
Заменителем нефти в энергетике мог бы стать уголь — единственный природный энергоноситель, с коим Китай пока не испытывает проблем. Однако руководство страны вынуждено, наоборот, снижать размеры угольной энергетики по соображениям экологического характера.
Планы по снижению энергоёмкости производства реализовать также не удаётся. В течение 10-й пятилетки (2001—2005 годы) рост затрат энергии вместо запланированных 3,26% в год составил 10%. Потребление энергии на единицу ВВП предполагалось снизить на 15—17%, на самом деле оно выросло на 7%. В целом потребление энергии с 2000 по 2005 год выросло на 55,2%. В 11-й пятилетке (2006—2010 годы) предполагалось добиться снижения энергоёмкости продукции на 20%, однако она продолжает расти.
В перспективе дефицит ресурсов может оказать прямое и непосредственное влияние на темпы экономического роста, замедляя их. Это в свою очередь непосредственным и отрицательным образом будет воздействовать на социальную обстановку. С другой стороны, запросы КНР на ресурсы уже стали важнейшим глобальным фактором, поскольку вызывают рост цен на них и в обозримой перспективе могут создать ситуацию физического дефицита ресурсов на мировом рынке. Если Китай к 2020 году выйдет на запланированный уровень 3 тыс. долларов ВВП на душу населения, потребление им энергоносителей вырастет вдвое. Нынешнее снижение цен на нефть, безусловно, облегчило для КНР проблему её закупок и способствовало тому, что удалось удержать темпы роста экономики на уровне, близком к критическим 8%. Если рост ВВП КНР продолжится прежними темпами, это автоматически потянет за собой дальнейший рост потребления нефти Китаем (и цен на неё).
1. Противоречие между необходимостью сохранения высоких темпов экономического роста с опорой на трудоёмкие отрасли с целью обеспечения работой растущего населения и необходимостью сокращения темпов роста и перехода от экстенсивного производства к интенсивному по соображениям ресурсно-экологического характера.
2. Противоречие между растущими запросами и потребностями населения и невозможностью их удовлетворения за счёт ресурсов не только самой КНР, но и планеты Земля в целом.
Дополнительными факторами, усугубляющими ситуацию, являются автомобилизация и урбанизация Китая. Китай, по-видимому, может стать первой страной в мире, где дефицит ресурсов становится объективным физическим ограничителем общественного развития. При этом нельзя забывать о том, что экономический рост в Китае носит в значительной степени «вынужденный» характер, непосредственным образом обеспечивая социальную стабильность (необходимо поглощать поступающую на рынок труда новую рабочую силу). И о том, что этот вынужденный рост основан на промышленном производстве. Соответственно, дефицит ресурсов и энергии может замедлить или полностью остановить экономический рост в его нынешнем варианте, лишив значительную часть населения средств к существованию. Поэтому, если проблема дефицита встанет перед Пекином всерьёз, он вряд ли будет ограничивать себя в средствах его устранения.
Читать @chaskor |