Подписаться на обновления
26 августаПонедельник

usd цб 65.6046

eur цб 72.6243

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
ЗОЖ  Диета  Медицина  Народная медицина  Психология  Духовность  Практики  Экология  Хобби  Проблемы
старения
 
Аптекарский огород 
Мичурина Александра   пятница, 7 ноября 2014 года, 12:28

Храм Будды и цветущие камни


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Все началось с приказа Петра I разбить сад лекарственных растений в 1706 году. Сказано – сделано. Весь XVIII век выращенные здесь растения поставлялись в качестве сырья для производства армейских медикаментов. Однако уже c XIX века Аптекарский огород стал постепенно преобразовываться в полноценный Ботанический сад. Поэтому недавно, в память о том, с чего все начиналось, был воссоздан фрагмент сада лекарственных трав: очерченные самшитом, оливками и лавром, в нем растут все те же лекарственные растения, а в центре стоит подлинный старинный флорентийский колодец XVII века.

Оранжереи Аптекарского огорода были одним из немногих мест, где даже в самые нелегкие времена русской истории можно было согреться холодной русской зимой, ведь отопление здесь не выключали никогда, и делалось это не просто так: в коллекции сада – множество уникальных и необычных растений. К примеру, в самой большой, Пальмовой, оранжерее находится единственный экземпляр на территории России теофрасты царственной (Theophrasta imperialis), названной в честь основоположника ботаники Теофраста. Ее семечко было привезено из тропической экспедиции 1842 года. Секрет уникальности именно этого экземпляра в том, что оно не дает семян, а многочисленные попытки черенковать его всегда оказывались безуспешными. Здесь же растет необычное древовидное растение, образующее мангровые заросли, Pandanus, которое в прошлом году неожиданно зацвело и принесло 9 килограммовые плоды. Работники cада, рискнувшие попробовать их, пришли к выводу, что по вкусу они напоминают что-то среднее между ананасом и карамелью. В оранжерее есть гигантская монстера (Monstera), которой дали это название испугавшиеся ее «лап» моряки, впервые увидевшие их на побережье Южной Америки.

В Аптекарском огороде содержится вторая по размеру после Главного ботанического сада коллекция орхидей, насчитывающая около 800 видов. Многие из них очень капризны: растут только на коре итальянской сосны пинии или сфагнуме из Новой Зеландии. Помимо этого, в саду одна из трех лучших коллекций суккулентов в России – более 1500 видов.

Посмотреть на это изобилие может любой желающий – билеты доступны всем, а для студентов и аспирантов МГУ вход и вовсе бесплатный. Спрятать коллекции от посторонних глаз, как это периодически случается в других учреждениях, здесь никто не пытается, напротив, руководство старается всеми силами заинтересовать и привлечь посетителей. Аптекарский огород часто радует своих гостей интересными событиями. Сейчас, например, в Саду проходит фестиваль «Осенние краски»: высажены шары диаметром полметра из хризантем, гортензии, астры, георгины, декоративные капусты.

Несмотря на впечатляющий размах уже представленных в саду коллекций, ожидается множество новых проектов, которые руководство сада планирует в ближайшее время реализовать: участок с флорой средней полосы европейской части России, создание отдельной коллекции водных растений, расширение коллекции растений-хищников. Одно из последних достижений, хвойная горка, получила золотой диплом Российской Национальной премии по ландшафтной архитектуре. На ней растет болотный кипарис из Флориды (Taxodium distichum), гинкго билоба (Ginkgo biloba) и много других необычных голосеменных.

Рисунок 1. Зеркальный канал на входе в Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород». В этом году он отмечает 308-летие

Рисунок 2. Здание пальмовой оранжереи недавно было расширено и реконструировано, но построенный в 1891 году немецкой мануфактурой (к слову, существующей до сих пор) каркас было решено оставить – как дань истории.

Рисунок 3. Самое старое растение оранжерей сада – саговник, подаренный графом Разумовским, пережил наполеоновское нашествие, свержение царя и Вторую мировую.

Рисунок 4. Орхидея Ванда (Vanda), считающаяся в Индии священным растением, получает все питательные вещества из воздуха, дождевой воды и пыли с помощью воздушных корней.

Рисунок 5. Суккуленты "гуляют": они уже приспособились к нашей осени, и поэтому побыть на солнце без перекрывающего часть спектра солнечного света стекла оранжерей для них полезно.

Рисунок 6. Переския шиповатая или Барбадосский шиповник (Pereskia aculeata), ни капли не похожая на кактус, является прародителем этого семейства. От современных кактусов ее отделяют 30 миллионов лет эволюции.

Рисунок 7. Помимо широко известного «денежного дерева», которое растет, пожалуй, в каждой российской квартире, среди толстянковых есть очень необычная по габитусу сортовая форма: Buddha’s Temple или Храм Будды.

Рисунок 8. В норме ребра цереуса (Cereus) прямые, однако этот – кактус, найденный в Андах в конце XX века, имеет редчайшую мутацию: его ребра спиралевидно закручены. При вегетативном размножении эта мутация передается его «детям».

Рисунок 9. Эти цветные кактусы не встречаются в природе: они имеют мутацию, в результате которой у них отсутствует хлорофилл, но остальные пигменты сохраняются и обеспечивают такой яркий цвет. Выжить самостоятельно они не могут, однако если привить их на другой, фотосинтезирующий кактус, они будут получать питательные вещества от него.

Рисунок 10. Бовея (Bowiea volubilis) - необычный суккулент: в отличие от кактусов, спасающихся от поедания в пустыне колючками, у нее сочное луковицеподобное тело, с виду ничем не защищенное. Однако сотрудники сада обязательно надевают перчатки при работе с ней, поскольку она содержит мощнейший яд, вызывающий остановку сердца.

Рисунок 11. Лофофоры Вильямса (Lophophora williamsii), они известные также под названием пейотль, несмотря на превосходные мимикрические способности, стали всемирно известны благодаря индейцам и Карлосу Кастанеде: в их мякоти содержится алкалоид-галлюциноген мескалин. Однако в наших кактусах его нет: почва не содержит нужных, мексиканских микроэлементов.

Рисунок 12. С первого взгляда похожий на кактус, молочай (Euphorbia) не является ему родственником: его колючки - на самом деле засохшие цветоносы.

Рисунок 13. Южноафриканские литопсы (Lithops) называют «живыми камнями». Их сочные листья почти полностью погружены в каменистый грунт и мимикрируют под цвет и фактуру окружающей породы. Многие из них сейчас в цвету.

Рисунок 14. Многие кактусы, спасаясь от ультрафиолета и ночных заморозков в высокогорьях Южной Америки, опушаются и приобретают «лохматость».

Рисунок 15. На североамериканском континенте коренное население использовало колючки ферокактуса (Ferocactus, от лат. «ferus» — дикий, жестокий) в качестве рыболовных крючков, а из мякоти американские переселенцы научились готовить цукаты.

NB: студентам, аспирантам и сотрудникам МГУ вход бесплатный, с 1 октября Аптекарский огород работает с 10:00 до 20:00.

Рассказывал: Алексей Александрович Ретеюм, директор Аптекарского огорода

Источник: yumpu.com




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Московский Эдем

Летопись московской реплики Эдема со времён Петра I до наших дней

В 1706 году по указу Петра I в Москве был создан огород лекарственных растений - один из первых в империи. Спустя почти столетие эту землю приобрел Московский университет, под эгидой которого начинание Петра Великого разрослось до Ботанического сада. В 2015 году «Аптекарский огород» празднует юбилей памятной покупки, а мы вспоминаем историю райского уголка столицы.

17.06.2015 13:46, Александр Ганюшин


Архивный омут

Старейший ботанический сад Москвы в исторических документах

Порой история удивляет фактами. И даже деятельность трехвекового «Аптекарского огорода», купленного 210 лет назад Московским университетом, сопровождалась щекотливыми историями, интересными героями, неожиданными решениями и знакомыми проблемами. О непредсказуемых действиях императора, создании первой государственной аптеки и скромных, но хитрых служащих, умевших выбрать меньшее из двух зол.

13.05.2015 09:30, Александр Балакин


Все лучшее — детям

Любовь к растениям и творчеству в Ботаническом саду «Аптекарский огород»

Привить ребенку любовь к природе, рассказать, в чем ценность каждого растения, удивить многообразием флоры и фауны – все это кажется невозможным в условиях мегаполиса. Однако оторвать детей от мультиков и компьютерных игр проще, чем может показаться. Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" познакомит своих маленьких гостей с удивительным миром растений, дав их родителям время отдохнуть от городской суеты.

15.04.2015 12:00, Алла Андреева


Весна идет — весне дорогу!

Цветочный показ в «Аптекарском огороде»

18 апреля начнется пятнадцатый, юбилейный Весенний фестиваль цветов. Парад первоцветов сменится коврами луковичных и экзотических растений, которые успешно пережили зиму в теплицах Ботанического сада. Но уже сейчас "весеннее разноцветье" вовсю обсуждается в блогах и социальных сетях. Вердикт один: посетить — обязательно!

09.04.2015 09:30, Ангелина Горбунова, Александра Новикова


Московский Эдем

СМИ о вечно цветущем саде в сердце мегаполиса

Далеко не всегда жителям города выпадает возможность побывать в лесу, полюбоваться на расцветающие подснежники или увидеть последние осенние цветы, еще не собранные в букет. Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород" круглый год дарит столице цветочный праздник. Об орхидеях, пальмах и неповторимой атмосфере лета — в обзоре столичных СМИ.

06.04.2015 15:00, Ольга Архипова


Большие перемены в маленьком саду

Специалисты-биологи о предъюбилейных преобразованиях в «Аптекарском огороде»

В 1706 году по указу Петра I в Москве был создан огород лекарственных растений, который спустя почти столетие был приобретен Московским университетом и под его началом разросся до ботанического сада. В 2015 году «Аптекарский огород» готовится праздновать юбилей памятной покупки и подводит итоги преобразований последних лет. О нелегком пути к успеху, профессиональном сотрудничестве и секретах перемен – в интервью со специалистами, знакомыми с «Аптекарским огородом» со студенческой скамьи.

10.02.2015 09:30


«Аптекарский огород» растит журналистов

Сотрудничество биофака и журфака обеспечит студентов практикой

Вузы часто обвиняют в том, что перегруженные теорией выпускники оказываются неспособными эффективно решать конкретные практические задачи, не обладают необходимыми навыками для быстрого включения в рабочий процесс. МГУ имени М.В.Ломоносова старается решить эту проблему, и один из шагов в нужном направлении – межфакультетское соглашение журфака и биофака, которое не только позволит студентам приобрести знания, но также научит применять их в практической деятельности в контексте освещения работы Ботанического сада МГУ и пропаганды экологических ценностей.

01.12.2014 11:00, Наталия Трищенко


Национальная премия нашла «Аптекарский огород»

Артем Паршин рассказал, каково быть первым ландшафтным архитектором МГУ

Проект ландшафтного архитектора Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Артема Паршина «Сад лекарственных трав» был награжден золотым дипломом Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре в номинации «Лучший реализованный общественный проект до 1 га». Премия, учрежденная Союзом архитекторов и Ассоциацией ландшафтных архитекторов России, имеет статус высшей профессиональной награды. Возникновение подобной национальной премии – это важный шаг, символизирующий осознание обществом важности ландшафтного дизайна, ландшафтной архитектуры – организации среды, в которой мы живем.

25.11.2014 17:30






 
<font size=2>Аптекарский<br>огород</font>

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.