Юлия Яковлева. Азбука любви. М.: НЛО, 2009.
Кто у нас только не ругал школьные уроки литературы — за скуку, неактуальность, формирование неэффективных моделей поведения. Доходит до курьёзов: писатели жалуются премьеру на то, что их неправильно преподают в школе.
Журналист Юлия Яковлева никому не жалуется и никого не ругает — она пишет статьи по большей части о предмете ещё более отвлечённом, чем школьная литература, — о балете. Пишет интересно, и предыдущая книжка её «Азбука балета» не только забавна, но и поучительна, а монография о Мариинке — просто балетоманский мастхэв. Но сейчас не об этом. Юлия Яковлева, открыв в себе способность без фальши и доходчиво говорить с детьми, распространилась с балета на литературу. Или даже шире. В предисловии своей новой книжки «Азбука любви» Юлия так и пишет: 98% всех книг — книги о любви. Так что разговор в «Азбуке» будет именно о любви, и будьте спокойны: даже самый придирчивый подросток не расслышит в тоне старшего собеседника ничего менторского.
Юлия прекрасно понимает: если ребёнок страдает от неразделённой любви (или ему хочется думать, что он страдает), то сказать, например, «все мальчишки — дураки» для начала будет самым верным. А вторым делом жертву неразделённых чувств нужно переключить на что-то возвышенное. Балет, увы, подойдёт не каждому — а вот Пушкин (письмо Татьяны Онегину), почему нет?
Надо отдать Яковлевой должное: пересказывая Шекспира, Островского и Шодерло де Лакло, она в два движения освобождает их от ненужной «бронзы». В разговоре об Анне Карениной она с порога заявляет: «Ребята, ау, учителя щадили ваши чувства! Каренина бросилась под поезд не от несчастной и запутанной личной жизни. У неё была наркотическая ломка». В главу о «Кармен» Мериме Юлия включает неполный рецепт испанской паэльи: оливковое масло, свинина, курица, чеснок, паприка, шафран, помидоры, кальмары… «Теперь вы видите, — говорит рассказчица,— что сделал Бизе, когда выкинул из новеллы Мериме положенные 300 граммов риса?» Ну, положим, Яковлева тоже выкидывает свои полкило риса из Толстого. Но её цель — не только открыть детям глаза на школьную классику — для этого есть, к примеру, «Родная речь» Вайля с Генисом. «Азбука любви» — как взрослый (но правильный, понимающий взрослый) как будто пытается сказать: «Ревновать, мучить предмет обожания звонками, резать вены — нехорошо и даже пошло». Никто же не захочет кончить, как Бальмонт, который пытался выброситься с балкона (начитавшись, кстати, Толстого), а в итоге глупо подвернул ногу.
А классиков, советует ехидная Яковлева, всё же прочитайте. Во-первых, разберётесь сами с собой. А во-вторых, ну просто интересно же.
* * *
Критика:
Майя Кучерская («Ведомости»):
«В бурных спорах о необходимости сексуального просвещения в школе как-то забылось, что между мужчиной и женщиной случается не только секс, но и любовь. И что всякий молодой человек при первой с ней встрече часто оказывается и растерян, и одинок. Научить любить другого правильно — невозможно; как и дуть на чужую воду, обжёгшись на своём молоке, — бессмысленно.
Юлия Яковлева делает единственно верный ход: рассказывает, как это бывает у других. Но не у Марии К. с соседней лестничной клетки или какого-нибудь 17-летнего Андрея Б. из города Энска — мифических персонажей, фигурирующих обычно в популярных (и как правило, вполне бесполезных) статьях психологов на подобные темы, а у Анны К., прописанной в толстом томике знаменитого романиста, или у одной работницы сигаретной фабрики. Словом, чувство из шести букв, со всеми сопутствующими, рассматривается здесь сквозь призму литературной классики».
Лев Данилкин («Афиша»):
«Вряд ли имеющая аналоги, удивительно умная и трогательная книжка. Но самое удивительное в ней, конечно, интонация: где она так научилась разговаривать с детьми?»
(«Известия»):
«Азбука любви» Юлии Яковлевой, выпущенная «Новым литературным обозрением», строится исключительно на классике, но рассчитанный на подростков ход придуман блестяще: каждая книжка — как опыт любви: первой любви (по Тургеневу), сватовства и женитьбы (по Гоголю), страсти («Кармен»), ревности («Отелло»), разлуки («Ромео и Джульетта»)... «Нет такого несчастья, которое бы с кем-нибудь однажды уже не случалось. Нет такой беды, из которой хоть кто-нибудь бы не спасся. ...Кого-то уже бросали, обманывали, отвергали. И ничего, не умер человек — а иначе кто написал эту книгу». Мы читаем, чтобы лучше узнать себя — очень важно понять это вовремя».
Читать @chaskor |