Сирийская полиция при поддержке армейских подразделений дала решительный отпор стихийным выступлениям местных анархистов, требующих отставки правительства и создания «свободного арабского государства». Президент Сирии заявил, что его страна «ни при каких условиях не уподобится отдельным государствам африканского севера, идущим на поводу у маразматиков и уголовников».
Если бы Международный союз журналистов именно сегодня вручал награды за объективность в освещении новостей, первая премия наверняка досталась бы центральному телевидению Дамаска. С какой-то неприсущей для представителей сирийских СМИ скрупулёзностью репортёры методично показывают подавление антиправительственных маршей в крупнейших городах страны, включая провинции Латакия и Дераа. Своеобразным хитом в рейтинге, если так можно выразиться, сермяжной правдивости работы телевизионщиков стали кадры, отснятые в населённом пункте Тартус (именно в нём, кстати, находится единственная в дальнем зарубежье российская военная база). Вот группа молодых людей в чёрных футболках, на которых по-арабски написано «Смерть правителям!», демонстративно сжигает портрет президента Сирии Башара Асада и пытается поджечь бензовоз, припаркованный у нефтехранилища. Словно предвидя дальнейшее развитие обстановки, армейский сержант открывает по мятежникам шквальный пулемётный огонь. В результате — пятеро раненых и двое погибших. Фотографируясь на фоне последних, сержант многозначительно заявляет: «Вот что уготовано этим подонкам, которые путём всяческих революций пытаются ввергнуть мою родину в хаос».
Это несколько пафосное утверждение, звучащее из уст военного скорее заученно и неправдоподобно, между тем отражает позицию не только официального Дамаска, но и многих простых сирийцев. Вспыхнувшие спонтанно на фоне радикальных изменений в общественно-политической жизни Египта и Туниса, акций в Бахрейне и Йемене и, наконец, войны в Ливии, сирийские антиправительственные выступления более напоминают хорошо спланированное наступление анархистов. Только за последнюю неделю люди, именующие себя «защитниками демократии и борцами за истинную свободу Сирии», разгромили тысячи магазинов, уничтожили сотни автомобилей, совершили десятки нападений на оружейные склады и ограбили поистине неисчислимое количество домов и квартир рядовых граждан. «Эти, как они сами себя называют, повстанцы — обычные подонки, — отметил в своём выступлении президент Сирии Башар Асад. — Я даю слово, что все, кто тем или иным образом попытается дестабилизировать ситуацию в нашей стране, понесут заслуженное наказание. Вплоть до физического уничтожения». Следует особенно отметить, что выступление Асада было распространено по всем информационным каналам и порталам страны, а в армейских частях и полицейских участках доведено до ведома личного состава. Наверное, поэтому бравый сержант, запечатлевший себя победителем в схватке с теми же «подонками», говорил не своими словами, а местные журналисты, исполнявшие профессиональный долг, были в лучших традициях пропаганды предельно правдивы.
Дальше — больше. В своих лучших традициях Башар Асад наглядно продемонстрировал как своим противникам, так и сторонникам намерение поддерживать порядок в стране всеми доступными методами. Преимущественно методом кнута и пряника. В качестве соответствующего пряника президент предложил проект экономических реформ, призванных в значительной степени улучшить финансовое положение малоимущих слоёв общества. Как сообщило накануне сирийское государственное информационное агентство САНА, с 1 апреля нынешнего года заработная плата работников госсектора в Сирии будет увеличена в среднем на 25%. Таким образом, те, кто получал до 10 тыс. местных фунтов, что в эквиваленте составляет около 200 долларов США, смогут рассчитывать на 30-процентную прибавку к жалованью. А сотрудники министерств и ведомств получат единовременное пособие в размере 20% годового содержания. «Подобная мера стабилизирует ситуацию в обществе, — сказал министр финансов Сирии Мухаммед Хусейн. — С повышением зарплат повысятся и пенсии. Мы давно это планировали, а следовательно, не стоит говорить о том, что на такой шаг официальный Дамаск толкнули выступления бандитов».
Сам Башар Асад в данном контексте выразился более чётко. «Беспорядки анархистов в наших провинциях являются не чем иным, как следствием большого заговора, организованного извне. Но наступит момент, когда наши враги поймут: Сирия никогда не станет разменной монетой в геополитической игре Запада», — сказал, в частности, глава сирийского государства. И как бы между прочим добавил: «Лично я знаю, кому нужно превратить наше государство в колонию. Но этого не будет».
Известный израильский обозреватель Рива Бхалла, комментируя для одного из изданий ситуацию в Сирии, заметила, что Асад, выражаясь образно, запустил в стан противников троянского коня. Дескать, президент показал, что отступать от своей политики он не намерен и завоёвывать симпатии своих сограждан будет исключительно финансовыми поощрениями. Для рядового сирийца упомянутая финансовая стабильность намного важнее, нежели призрачные посулы бунтарей-идеалистов.
И наконец, самое главное. По мнению Бхаллы, «чтобы удостовериться в том, что с Сирией не поступят как с Ливией, сирийский режим, вероятно, обратится за содействием к Турции. Турция, которая стала влиятельнее в регионе и начала предпринимать в Сирии посреднические усилия, не хочет, чтобы у её границ вспыхнул ещё один кризис. Вдохновляя Сирию на реформы, турки также, похоже, недавно сыграли ключевую роль в притеснении сирийцами деятельности на палестинских территориях движений «ХАМАС» и «Исламский джихад». Турки будут вдохновлять Асада провести реформы вовремя, но также они могут сыграть важную роль, негласно предоставляя режиму внешнюю поддержку».
Как будут развиваться события в регионе в дальнейшем, пока неизвестно. Тем не менее сегодня ясно одно — любые попытки пошатнуть устои сирийской государственности будут обречены на провал. По крайней мере до тех пор, пока у руля этой государственности находится Железный Башар.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Воевать нельзя, примириться сложно.
Несмотря на положительные сдвиги, ситуация вокруг Сирии остается напряженной. - Фееричная развязка.
Путин вынул из петли Обаму и выступил поручителем «негодяя» Асада. - Сирийская альтернатива.
Статья Владимира Путина, опубликованная в американской газете «Нью-Йорк таймс». - «Господи, лишь бы пронесло!».
Обама согласился. - Непростой выбор.
Не реагировать Обама уже не может. - Американское оружие .
Белый дом решил, что сирийская армия применяла химическое оружие против оппозиции, вследствие чего погибло от 100 до 150 человек. Поэтому принято вытекающее решение о поставке оружия сирийским боевикам. - Бостонские раздумья Обамы.
Сирия становится обузой, приходит время для новых решений. - Заманчивое предложение .
Речь идет о морковке, которую сирийская оппозиция подбрасывает Москве. - «К смерти они все готовы. Не готовы к предательству».
5 марта 2013 года из российского РПГ-29 «Вампир» бандиты сожгли в танке трех наших друзей – 20-летних, не успевших жениться добродушных парней. - Самая большая потеря России на сирийской войне.
В России не учли и не хотят учитывать происходящего.