В Общественной палате прошли слушания на тему того, рубить или не рубить Химкинский лес. По результатам жарких споров было решено составить доклад, куда войдут все за и против. У блогеров складывается ощущение, что вопрос «Рубить или не рубить?» скоро станет риторическим.
Слушания в Общественной палате по поводу Химкинского леса получились весьма жаркими, но в итоге закончились ничем. Как заявил член Общественной палаты Анатолий Кучерена, имея на руках один доклад экологов против вырубки леса и другой доклад экологов за вырубку леса, сложно принять какое-либо решение.
smuschka:
«Вчера в Общественной палате проходили слушания по поводу строительства дороги через Химкинский лес. И в очередной раз наши федеральные каналы весьма своеобразно осветили это событие.
В частности, Первый канал целый день крутил сюжет о том, как к зданию, в котором проходили слушания, пришли защитники строительства этой дороги: в кадре было человек семь, выстроенных по линеечке (явно для съёмки), на чьих плакатах было написано: «Дороге быть!» — и ещё что-то подобное; показали девушку, которая выступает за строительство этой дороги, так как она теряет очень много времени на то, чтобы добраться до института и назад домой по существующей дороге (только она почему-то отказалась назвать свою фамилию, но показала паспорт с химкинской пропиской).
Показали и тех, кто против, только почему-то автор репортажа говорил о каждом из них с какой-то снисходительной усмешкой, например, местная жительница, собиравшая всю жизнь грибы в Химкинском лесу, рассказала о том, что в последнее время лес стали превращать в свалку и делают это явно не местные жители, но, по мнению журналиста, мотивы «каких-то неведомых загрязнителей леса совершенно непонятны, а вот то, что при строительстве дороги весь лес очистят от этого мусора, — просто очевидно»; ещё сказали о том, что местные жители настолько наивны, что не понимают, что от пробки, образующейся на существующей автодороге, гораздо больше загрязняется воздух, чем от того, что вырубят сотню деревьев (а мне, например, казалось, что, если построить более широкую и удобную дорогу, автомобилепоток ещё больше увеличится и, соответственно, загрязнение только возрастёт...). Ну и так далее и в том же духе.
Ведь ни для кого не секрет, что за строительство этой дороги выступает Владимир Владимирович Путин, и этим, собственно говоря, всё сказано. Грустно то, что приостановили строительство дороги не для того, чтобы услышать несогласных с этим строительством и найти компромисс, а для того, чтобы повлиять на народные массы, убедить в том, что это очень наивно и непрогрессивно думать, что дорога кому-то повредит или повлияет на экологическую ситуацию, ведь всё совсем не так! И используют для этого давно проверенный инструмент: телевизионную пропаганду.
Страшно то, что наша власть, всегда убеждённая в своей правоте, совершенно не понимает, что, пытаясь построить диалог, допустив свободу слова, а не насильно продавливая свои идеи, можно было бы улучшить ситуацию во многих сферах жизни в нашей стране, но пока это остаётся лишь мечтой».
«Председатель Евгений Велихов.
Заключительные слова:
Вопрос из зала:
— Каков итог этих слушаний?
Председательствующий:
— Никакой... (на сайте найдёте).
Со своей стороны, могу отметить невысокий уровень культуры и воспитания некоторых выступавших. Они сильно превысили регламент и никак не внимали увещеваниям уважаемого председателя. Как ни странно, именно сторонники трассы через лес отличились в этом. Они же выступали с высоким эмоциональным напором. Создаётся впечатление, что иных аргументов, кроме эмоций и подтасовок, у Росавтодора не осталось.
Далее по пунктам.
1. Возникает вопрос по слайду № 5. Каким чудом они собираются развернуть 3/4 трафика с бесплатной прямой дороги на платную кривую? Этот же вопрос касается, кстати, любых вариантов строительства, кроме расширения Ленинградки.
2. В сравнении на слайде № 9 до сих пор присутствует проект туннеля под лесом и эстакада над Ленинрадкой, но отсутствуют туннели под ж/д станцией и расширение Ленинградки. Не совсем ясно, что они собираются сносить при строительстве эстакады над Ленинградкой.
3. Слайд № 13 — просто песня! Что они собираются сносить в Вашутино при строительстве вдоль Ленинградки? Недвижимость Стрельченко, очевидно. Просто в отместку за неоправданное доверие :о)
4. Снос 100 домов в 6-м варианте предполагает расширение Ленинградки до Шереметьевского шоссе. Надо заметить, что в списке сносимых зданий есть жилые многоквартирные дома по правой стороне дороги, но нет упоминания о торговых центрах по левой стороне.
В выступлении Левитина опять прозвучало предложение засадить Молжаниново лесом. И опять оно не было никак подтверждено представителями правительства Москвы — хозяевами территории. Выступление Левитина выглядело жалким».
evstifeev:
«Как выйти из тупика с минимальными жертвами
А ведь почти всё, что происходит нынче в публичной сфере страны, оказывается в итоге связано с неразвитостью системы учёта мнений граждан и возникающими из этого возможностями всем этим манипулировать.
Я совсем недавно писал про «проклятые» вопросы политики, и вот они уже здесь, во всей красе.
Химкинский лес, отмены прямых выборов мэров, проблемы закона о полиции и прочее...
И везде мы сталкиваемся с этими вопросами. То есть 1) объективное отсутствие технической и даже физической возможности учесть все мнения всех граждан и 2) отсутствие эффективных инструментов позитивной селекции как самих политических идей, так и носителей этих идей.
Сегодняшние слушания в Общественной палате показали, что мы в тупике.
За последние 20 лет у нас не сложилось целостной системы выявления и учёта мнений и интересов граждан. Что приходит в противоречие с самосознанием людей, с их желание и стремлением, чтобы их мнения и интересы властью как-то воспринимались и учитывались.
Отсюда возникают мнения, что вся власть совершенно никуда не годится (как считают некоторые оппозиционеры) или весь народ никуда не годится (как считает Юргенс). Но ситуация несколько сложнее.
Указанное противоречие позитивно неразрешимо без создания целостной и эффективной системы учёта мнений и интересов граждан.
Разрозненные и неразвитые элементы этой системы, конечно, есть. Но вот соединить их в единую непротиворечивую систему — вполне амбициозная задача и для общества, и для органов власти.
Навскидку в такую систему могли бы войти референдумы, выборы, слушания, опросы, собрания, сходы, семинары, конференции, SMS-голосования, интернет-опросы, форумы и т.д.
Короче — тут есть над чем работать.
Если кто, конечно, хочет выйти из тупика с минимальными жертвами».
wisegizmo:
«Прошедшие сегодня по инициативе президента-блогера Медвежонка в Общественной палате говнослушания стали его очередной пиар-профанацией.
По указке из администрации судьбу Химкинского леса были приглашены решать его самые злые противники: толпа бюрократов-строителей, представители Генплана Москвы, некой «независимой экоэкспертизы», безумный герой Советского Союза Залиханов Михаил Чоккаевич, который принялся орать, что «как президента обманывают насчёт ЦЕНЫ ЯИЦ на рынке, так обманывают и про ценность Химкинского леса». Выступал и некий гражданин Гриб, который заявил, что вынужден пользоваться специальными «памперсками для автолюбителей» в связи с тем, что он простаивает часами в пробках.
Женя Чирикова, настоящий дорожник-эксперт Блинкин, глава WWF Честин и директор российского «Тренсперенси Интернешнл» Лена Панфилова среди ора бюрократов робко взывали к мировому опыту, но очередной оратор уже брызжал слюной: «Но ещё в 1971 году Генплан Москвы нарисовал именно такой маршрут трассы. Что они, в 71-м дураки были??»
Получить живое представление о творившейся вакханалии можно из твиттер-репортажей из зала палаты.
Слушания торжественно завершил Министр транспорта Коррупции Левитин, объявив их незаконными. По закону, заявил министр, обсуждать трассу должны только химчане в Химках.
Защитники леса в расстроенных чувствах собирались в опустевшем от бюрократов зале, как произошло невероятное. В зал зашёл немного потерянный Лучший и Главный Скульптор города Москвы, президент Российской академии художеств, народный художник СССР Зураб Церетели со свитой и, приобняв Чирикову, сообщил ох**вшим от такого поворота защитникам леса:
«Я разбирался в проблеме, и я — СТРОГО за трассу в обход. Потому что иначе, если вырубят лес, ведь нечего рисовать будет художнику!»
СЛАВА ИСКУССТВУ! СЛАВА МОСКВЕ!»
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Решил эмигрировать.
Все вопросы, связанные с переездами и жильем, в нашей стране традиционно более трудные. - «Эта соль не дает окончательно сгнить нашей земле».
Блогеры о жизни и смерти Михаила Бекетова. - «За ту сторону».
Послесловие к химкинским выборам. - Мэрское дело.
Должность мэра любого города у нас — это на самом деле место не политика, а управленца. - Чудо-пикет за дорогу через лес.
Активисты Жуковского движения «Зеленый город» переформатировали заказной митинг. - «Ты выжил сам и дал нам жизнь. Ты вырастил нас. А мы...».
Блогеры о варварской вырубке Жуковского ЦАГовского леса. - Блогосфера и традиционные СМИ — 2010: сотрудничество или соперничество?
Итоги года. - «15—58». Химкинская история.
В Музее и общественном центре им. А. Сахарова открыта фотовыставка, посвящённая истории борьбы за Химкинский лес. - Деревья ведь уже всё равно вырублены….
- Химки. Федеральное мочилово.
Гранин. Слюсарев. Юров. Протазанов. Бекетов. Кашин.