Что один из самых известных современных японских авторов думает о ценности литературных премий, что самое главное для писателя и в чем заключается главная роль премии? В отрывке из новой книги-интервью Харуки Мураками, который был несколько раз номинирован на Нобелевскую премию, — о том, почему наличие или отсутствие премий не имеет никакого отношения к произведениям авторов.
Раньше я почти никогда не говорил о премиях и о том, что они собой представляют. Вынесенная на публичное обсуждение, эта тема оказывается весьма болезненной. А ведь самое главное — это понять, что факт наличия или отсутствия у автора премии чаще всего не имеет почти никакого отношения к его произведениям. Именно поэтому, по прочтении одной небольшой журнальной колонки, посвященной премии Акутагавы, я вдруг подумал, что пришло время в общих чертах высказаться. Ведь если этого не сделать, то у людей могут возникнуть превратные представления, которые могут стать общепринятым, но ошибочным мнением, не будучи подкорректированными. Говорить открыто на эту болезненную (как открытая рана) тему оказалось действительно очень трудно. Чем правдивее и откровеннее ты высказываешься, тем более неискренними и даже высокомерными выглядят твои слова. Брошенный камешек может отскочить рикошетом прямо тебе в лоб с гораздо большей силой. И все-таки я думаю, что говорить напрямую — в конечном итоге самая правильная стратегия. Уверен, где-нибудь да найдутся те, кто меня поймет.
Больше всего мне хотелось бы повторить, что для писателя самое главное — его «индивидуальная квалификация». Премия — всего лишь поддержка со стороны, в этом заключается ее основная роль. Она не результат писательской работы и даже не награда за нее. И уж точно не цель. Если какая-то конкретная премия помогает писателю «подтвердить» себе самому собственную квалификацию, значит, эта премия хороша конкретно для этого автора. Если премия становится обузой, вызывает неприятные чувства и переживания, то, к сожалению, хорошей ее никак не назовешь. В таком случае Олгрен забрасывает свою медаль куда подальше, а Чандлер с большой долей вероятности отказывается ехать в Стокгольм — хотя, разумеется, я не могу знать наверняка, как бы он поступил, окажись в ситуации выбора.
Ценность премии, на самом деле, будет разной в глазах непохожих людей. Все зависит от положения писателя, его ситуации, мировоззрения, образа жизни. Нельзя всех стричь под одну гребенку, игнорируя различия. Это главное, что я хотел вам сказать о литературных премиях. Не стоит валить все в одну кучу. Я это вам совершенно серьезно говорю. Так что не валите, пожалуйста.
Я могу писать об этом сколько угодно. Только вот вряд ли что-то изменится после моих слов.
Источник: theoryandpractice.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как избежать климатической катастрофы, изменив психологию человека.
Лекция ученого-психолога. - Как реклама делает нас несчастными.
И как с ней подружиться . - Польза обнимашек.
Что такое кожный голод, чем он опасен и как с ним справиться в условиях пандемии. - «Я режу помидор, ощущаю его кожицу и думаю о том, где он рос».
Что такое slow life и зачем люди живут медленно в постоянно ускоряющемся мире. - Уже десятое свидание, а секса все нет .
Почему мужчина не торопится, рассказывает психолог . - Про историческую травму.
- Почему люди изменяют?
Ответы на главный вопрос. - Быть нужным.
Как найти себя в новой реальности. - К просмотру: после рабочего дня .
10 фильмов, пронизанных аналитической психологией Карла Юнга. - Заставляю себя заниматься сексом с женой — значит, любовь прошла.
Почему вы ошибаетесь, отвечает психолог.