Падение самолета Germanwings сейчас представляется очень странным — поскольку была отличная погода, к тому же это произошло в тот момент, когда самолет двигался на большой высоте с крейсерской скоростью - по опыту, это самый безопасный этап полета.
Эксперт по воздушному транспорту и глава коммуникационного агентства Expairtise Communications Хайнрих Гроссбонгардт (Heinrich Großbongardt) поделился в интервью DW своим мнением о безопасности авиасообщения в связи с крушением лайнера А320 авиакомпании Germanwings на юге Франции.
— Глава немецкой Lufthansa Карстен Шпор (Carsten Spohr) назвал сегодняшний день "черным днем для авиакомпании", притом что Lufthansa считается одной из самых безопасных компаний в мире. Как вы оцениваете ситуацию?
— Это правда, в сравнении с другими игроками на рынке Lufthansa обеспечивает высокую безопасность полетов, это касается и ее дочерних компаний. Падение самолета Germanwings сейчас представляется очень странным - поскольку была отличная погода, к тому же это произошло в тот момент, когда самолет двигался на большой высоте с крейсерской скоростью - по опыту, это самый безопасный этап полета.
Как правило, аварии и происшествия случаются при заходе на посадку, при самой посадке или на старте, когда самолет отрывается от земли - около 80 процентов всех авиакатастроф происходят в это время.
— Есть ли уже какая-либо информация о причинах авиакатастрофы?
— О причинах говорить еще слишком рано, на данный момент нет даже никакой зацепки, чтобы можно было бы выстроить хоть какие-то предположения. Сейчас нужно набраться терпения. Есть информация, что пилоты самолета подали сигнал бедствия, однако конкретное содержание до сих пор неизвестно. В первую очередь необходимо обнаружить всех жертв этой чудовищной катастрофы, найти "черные ящики" и бортовой речевой самописец и уже на основе анализа этих данных разбираться в том, что произошло.
— По сообщениям СМИ, упавшему самолету марки Airbus A320 было уже 24 года - не слишком ли это много?
— Это совершенно нормальный возраст для самолета. Лайнеры, которые получают должное техническое обслуживание, могут летать еще намного больше. В конце концов, решение о списании самолета всегда принимается исходя из экономической целесообразности. Однако при наличии такой серьезной базы технического обслуживания, которой обладает Lufthansa и любая другая крупная международная авиакомпания, каждый из "стареющих" самолетов регулярно проходит техосмотр и ремонт. Поэтому невозможно себе представить, что в самолете могли быть какие-то скрытые дефекты, вызванные его возрастом.
— Играет ли какую-то роль то, что Germanwings относится к бюджетному подразделению Lufthansa?
— Ни в коем случае. "Бюджетный", не означает "небезопасный". Бюджетные авиакомпании должны гарантировать своим самолетам регулярную готовность к вылетам. Отмены рейсов, опоздания стоят компаниям огромных денег - гораздо дешевле инвестировать в тщательное техобслуживание и заботиться о том, чтобы самолеты находились в идеальном техническом состоянии.
— Каковы следующие шаги, которые будет принимать Lufthansa?
— Конечно, приоритетным сейчас является поиск жертв катастрофы, помощь их родственникам - у авиакомпаний и аэропортов есть специальный план действий для подобных ситуаций. Это очень тяжело, в том числе и для Lufthansa и для других авиакомпаний. Впереди нас всех ждут тяжелые дни и недели.
Беседовала Дагмар Брайтенбах
Источник: dw.de
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Предвосхищая катастрофы.
Почему ответственность за будущие бедствия лежит на каждом из нас. - Пять маленьких недоразумений.
Иногда угроза войны возникает из-за дефектного компьютерного чипа, стоимостью 46 центов. - «Катастрофы были, есть и будут, но их будет больше».
Топ-7 техногенных катастроф, грозящих России. - Ледник некомпетентности.
Почему мы все должны быть камикадзе, управляемыми чиновничьей армией учеников? - Полёт с Малаховым.
Ток-шоу после катастрофы «Локомотива». - Гибель «Локомотива» .
Список жертв катастроф в России пополнился именами хоккеистов ярославского «Локомотива». - Вакханалия дилетантов, или Шоу «Всё под контролем».
Анализ действий властей в трагедии т/х «Булгария». - Старая калоша.
Отзывы туристов с предыдущих рейсов теплохода «Булгария». - На самом дне.
12 июля объявлен днём траура по погибшим на круизном теплоходе «Булгария». - Тяжёлый апрель, спокойный май.
Ближайшие месяцы в России.