Охоту в тропических лесах назвали экологичной альтернативой скотоводству
Главные неперерабатываемые отходы, попадающие на российские мусорные полигоны после сортировки, — одноразовая упаковка и пластик. К такому выводу пришла команда проекта Гринпис «Ноль отходов», побывав на мусоросортировочных комплексах в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Егорьевске (куда поступает мусор из Москвы и Подмосковья), Ижевске и Перми.
Как рассказывает Гринпис, в «хвостах», непригодном для переработки мусоре, по объему больше всего пластиковых отходов. В остатках от раздельно собранных отходов их 52,7%, в смешанных — 43,4%. Более половины от всех исследованных отходов, 54,2%, составила одноразовая упаковка. «Лидер» в этом направлении упаковка из пластика, за ней следует картонная упаковка, ее тоже проблематично перерабатывать.
— Бумажная упаковка — ошибочная замена пластиковой. Если она загрязнена или покрыта тонким слоем пластика, который зачастую даже не виден, то тоже окажется на полигоне, — прокомментировали этот момент в Гринписе.
Среди других пластиковых «хвостов» — пакеты и пленки, контейнеры и подложки, мягкая упаковка и бутылки. Такие варианты упаковки не подходят для переработчиков.
Результатом работы Гринписа стал перечень, куда вошло 20 видов отходов, почти не получающих «вторую жизнь». Всего это 40% от изученного мусора. В двадцатку попала не только пластиковая упаковка, а также коробки из картона и гофрокартона, тетрапак и стеклянные бутылки.
Эксперта проекта «Ноль отходов» Антонина Евтешина подчеркнула, что не все отходы, отправляемые в контейнеры для вторсырья или гипотетически подходящие для переработки, действительно переработают. Причин много: загрязнение материала, сложный состав, малое количество перерабатывающих предприятий или невыгодная цена сырья. В итоге мусорная проблема обостряется: полигоны растут, требуется строить новые мусоросжигательные заводы.
Авторы исследования просят учесть их выводы при составлении перечня товаров и видов упаковки, оборот которых ограничат из-за сложностей переработки. Такой список чиновники готовят в рамках расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки.
Источник: recyclemag.ru
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Живые ёлки напрокат.
Сколько стоит реализовать экопроект и можно ли на нём заработать. - Живые и искусственные ёлки.
Какие вредят экологии больше и что с ними делать после Нового года. - Сепараторы, роботы и прессы.
Как работают современные мусоросортировочные заводы. - Как Россия создает сеть карбоновых полигонов и зачем они нужны.
- Против общества потребления.
Что такое фриганство? - Дороги, топливо и стулья.
Во что в разных странах перерабатывают маски. - Зачем нужна пищевая упаковка и почему ее важно перерабатывать.
На упаковочные материалы приходится значительная часть коммунальных отходов. - 12 советов, как перестать выбрасывать продукты.
И помочь тем самым экологии. - Переработка мусора.
Как уменьшить количество свалок. - Почему Россия проигрывает Западу в переработке отходов.
И как на это можно повлиять.