В Братиславе, в столице Словакии, на сцене театра Новая сцена прошла при полном аншлаге премьера рок-оперы Распутин. Она была в рамках серии мероприятий «Месяц европейской культуры», который анонсировала в начале сентября министр культуры Любица Лашшакова.
«Богатая программа, подготовленная к сентябрю в рамках «Дней европейского культурного наследия», напоминает нам, что у нас есть культурное наследие во всех сферах», — сказала министр культуры. Наследием оказался и Григорий Распутин.
Рок-оперу создали три автора: композитор Генрих Лешко, автор либретто и хореограф Ян Дюровчик, автор текстов Ян Штрассер.

Ян Дюровчик говорит, что тема Распутина красива тем, что не дает ответ. Рок-опера, по его мнению, — это не исторический документ, а мозаика эмоций на основе истории Распутина.
Композитор Генрих Лешко и хореограф Ян Дюровчик несколько лет назад поставили в Словацком национальном театре балет «Распутин». Как говорит композитор Лешко, для него было интересно трансформировать музыку из одного жанра в другой.
Ян Штрассер сказал, что долгое время провел, дискутируя с хореографом. «Я старался проникнуть в характер Распутина через тексты песен. Это было непросто».
Словацкие зрители опосредованно, через рок-оперу, смогут понять историю России и причины падения монархии. Рок-опера заканчивается сильными символами. После убийства Распутина случается убийство семьи царя Николая II.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Spotify дореволюционной России.
Плейлист эпохи последнего императора. - Слово «человек» как призыв к действию.
- Воспоминания Оксаны Афанасьевой о Владимире Высоцком.
Высоцкий ушел из жизни ровно 40 лет назад – 25 июля 1980 года. - В такт смерти.
Почему этот уход был выгоден. - Как музыкальная индустрия в России и мире выживает посреди пандемии.
И выживет ли она вообще. - «На камере видишь одного человека, а на очных этапах встречаешь другого».
Ректоры творческих вузов — о том, как студенты поступают онлайн. - Не стоит село без праведника.
7 культурных героев, на которых держится Россия. - Как мы чувствуем.
Эмоции как отражение культуры. - «У него все конечности на месте и он здоров».
Писатели о своих детях. - Кто и зачем пишет политические треки?
И действительно ли это творческий прорыв и выражение гражданской позиции авторов.