Подписаться на обновления
20 октябряВторник

usd цб 77.9241

eur цб 91.3115

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Европа США и Канада Латинская Америка Китай Ближний Восток Азия и Океания Африка Война и мир Мировые проблемы Экс-СССР
Роман Мамчиц   пятница, 20 августа 2010 года, 12:00

Греческая проблема
Может ли банкрот продать остров?


// Getty Images, Fotobank
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог







Информация о том, что власти Греции с целью спасти страну от кризиса продают принадлежащие ей острова, породила массу домыслов насчет будущего изменения государственных границ. В действительности же по международному законодательству купить остров с изменением его государственной принадлежности практически невозможно, хотя такие попытки и были.

Те времена, когда Россия продала Америке Аляску, уже давно ушли в прошлое. Международное законодательство настолько бдительно стоит на страже незыблемости действующих государственных границ, что если одно государство вознамерится продать другому остров, демаркация границы по-новому будет сопряжена с такими временными, финансовыми и дипломатическими издержками, что обе стороны могут в финале пожалеть о том, что вообще это затеяли. Если же население острова будет против, то такая сделка может обернуться возникновением на карте мира очередной спорной территории.

Зато в частную собственность как частным, так и юридическим лицам острова продавать в большинстве стран можно. Что и собирается делать Греция.

Публикация под заголовком «Банкроты греки, продавайте острова и Акрополь!» вышла в «Бильд» накануне визита премьера Папандреу в Берлин. Раньше был скандал с журналом «Фокус», поместившим на обложке греческую статую с неприличным жестом. В ответ греческие политики потребовали от Германии доплатить репарации за оккупацию Греции в ходе Второй мировой войны, крупнейший в Греции союз потребителей призвал к бойкоту немецких товаров, а Папандреу напомнил, что Греция — один из крупных рынков сбыта германских товаров в Европе, ввозящий из Германии 12% от общего количества импорта.

Единого международного законодательства по этому вопросу не существует, в разных странах разные законодательные нормы по этому вопросу. В Греции покупка островов не ограничена законом, иностранные физические и юридические лица имеют те же права, что и отечественные. В России в целом то же самое, остров приравнен к любой другой земельной собственности. В ряде стран острова разрешено только брать в долгосрочную аренду. К таким странам относятся Великобритания (хотя там есть список островов, которые разрешено приобрести в частную собственность, он регулярно утверждается государственными органами), Фиджи (там приоритетное право аренды имеет местное население), Мальдивские острова, Сейшельские острова, Гватемала, Панама, Коста-Рика, Китай, Маршалловы острова, Тонга. В Великобритании владелец острова к тому же не имеет права ограничивать на него доступ других людей, такая же юридическая практика в Бразилии. В государствах Карибского бассейна (кроме Кубы, где в частную собственность земля не продаётся) ограничения касаются только ландшафтов островов: острова с песчаными пляжами не продаются. На Бермудских островах иностранцу запрещено покупать острова площадью более 2 тыс. акров и с недвижимостью стоимостью менее 1 млн долларов США, при этом коммерческое использование запрещено. В Хорватии купить остров можно только при наличии вида на жительство или совместного предприятия, да и то покупка сопряжена с бюрократическими проблемами. По сути дела, из государств с тёплым климатом острова свободно продают только в Белизе и во Французской Полинезии. На Сейшельских островах хоть и можно только взять остров в аренду, зато нет налогов на доходы туристического бизнеса на этом острове. В большинстве государств, где иностранцы приобретают землю в аренду, перепродавать право аренды и передавать его по наследству запрещено. Исключением является Тонга, где максимальный срок аренды, к тому же это 99 лет, а не 49 или 50, как в большинстве государств. В ряде стран Евросоюза запрещена покупка необитаемых островов без инфраструктуры.

Наивно думать, что государства Океании представляют для соседей столь же малый интерес, насколько малы их размеры и ВВП. Достаточно упомянуть о рыбных ресурсах Океании. На фоне остальных частей Мирового океана, где запасы тают на глазах, они просто огромны. Таких уникальных коралловых рифов нет больше нигде в мире. Через островные государства Океании проходят важные транспортные потоки. Но это ресурсы только природные, не следует забывать, что островная Океания представлена четырнадцатью государствами, которые хоть по площади суши и входят в категорию карликовых, но всё же осуществляют свою политику и входят во многие международные организации.

При этом нет ни одной страны, законодательство которой позволяло бы собственнику острова или стране, гражданином которой он является, претендовать на отторжение острова от государства. Немногие прецеденты, когда остров оказывается вне юрисдикции какого-либо государства, связаны главным образом с искусственными инженерными сооружениями, находящимися в нейтральных территориальных водах. Так было, в частности, с самопровозглашённым Княжеством Силенд. В 1943 г., во время Второй мировой войны, англичане построили на песчаной банке в нейтральных водах у восточного побережья Британии форт на искусственной платформе. В 1967 г. заброшенная платформа была занята британским гражданином Мейджором Пэдди Роем Бейтсом, который расположил на платформе пиратскую радиостанцию. Когда британские рабочие пытались провести возле платформы навигационные работы в 1968 г., сын Бейтса Майкс произвел несколько предупредительных выстрелов из огнестрельного оружия боевыми патронами (по другой версии, перестрелка была с бывшим компаньоном Бейтса Ронаном О'Рахилли, кроме огнестрельного оружия, применялись ёмкости с зажигательной смесью). Однако суд не смог наказать семейство Бейтсов ни за самоуправство, ни за неправомерное применение оружия, поскольку платформа находится в трёх милях от границы территориальных вод Соединённого Королевства. С 1975 г. основанное Бейтсом микрогосударство уже имеет свою конституцию, гимн, флаг, валюту, паспорта и собственное название, Бейтс, соответственно, является его князем. Британия с существованием такого территориально-политического образования ничего поделать не может, поскольку по международному законодательству страна имеет право объявить свои территориальные претензии на острова за пределами её территориальных вод, только если естественный рельеф острова возвышается над максимальным уровнем прилива минимум на 1 фут. Острова на искусственных платформах этому требованию не удовлетворяют: они являются инженерными сооружениями, которые располагаются на морском дне под водой, надводная же часть не является естественным рельефом морского дна.

В Океании реализованных эпизодов создания микрогосударств меньше, видимо, в силу меньшего налогового гнета, но от этого тема актуальности не теряет. Центробежные тенденции всё равно нарастают, и количество непризнанных государств на этой территории будет всё равно увеличиваться. Тем более что история практики микрогосударств, хоть и не такая богатая, как в Австралии, в островной Океании тоже имеется. В первую очередь это Республика Минерва и Республика Молоссия (точнее говоря, её островные территории, основная часть республики находится в американском штате Невада).

Пользуясь такой юридической лазейкой, в начале 1970-х миллионер из Лас-Вегаса Майкл Оливер облюбовал себе атолл Рифы Минерва в южной части Тихого океана, который возвышается над морем только во время отлива, при этом находится в нейтральных территориальных водах. Однако случилось всё совсем не так, как в первом случае: находящееся поблизости государство Тонга просто захватило искусственный остров, применив военную силу. Государство Минерва перестало существовать. Более удачными были в 1970-е годы попытки создания на искусственных платформах собственных государств Лестера Хемингуэя, родного брата знаменитого писателя. Менее повезло республике Остров Роз, которая была провозглашена на платформе в Адриатическом море в итальянских территориальных водах.

Может ли государство предъявить претензии другому государству, в случае если остров под флагом второго государства принадлежит гражданину или юридическому лицу первого? Конечно, нет. В международном законодательстве на этот счёт уже давно всё оговорено, иначе бы локальные конфликты вспыхивали тот тут, то там. А вот если гражданин первого государства не только живёт на острове в чужих территориальных водах, но и является его первооткрывателем, по законам возможны варианты. Так, в 1935 г. международный арбитраж признал право Франции на остров Клиппертон, спорный с Мексикой, на основании того, что его открыл британский пират Клиппертон, который каперствовал под французским флагом. А вот вопрос острова Мачиас Сил Айленд между Канадой и США остался нерешенным: открыл его американец, но Канада этого долгое время не признавала, потом же вопрос просто заглох, и сейчас оба государства предпочитают его не поднимать. Два человека, смотрители маяка, живущие на острове, — граждане Канады.

Самые известные случаи покупки островов частными лицами — нерезидентами:

Джон Леннон (Британия) — Dorinish Island в заливе Клю, Ирландия. Леннон купил его за 1,7 тыс. фунтов. Сначала на острове жил сам Леннон с первой женой Синтией, потом там вписывались хиппи, а после смерти Леннона Йоко Оно продала остров за 30 тыс. фунтов. Сейчас остров используется для выпаса скота, туда периодически приезжают битломаны.

• Мел Гибсон (США) — Mago Island (22 кв. км.), Фиджи. Гибсон купил остров за 15 млн долларов. По соседству с островом находится самый дорогой частный остров в мире из выставленных на продажу, Вату-Вара. О текущей стоимости острова Mago Island неизвестно, поскольку Гибсон продавать его не собирается. По всей видимости, это один из самых дорогих островов, принадлежащих знаменитостям.

• Эррол Флинн (США) — Navy Island, Ямайка. На острове находится город Порт-Антонио. Город тоже был в частной собственности Флинна при его жизни. Флинн его выиграл в покер.

• Дайана Росс (США) — Таино, Французская Полинезия.

• Малкольм Форбс (США) — Laucala, Фиджи.

• Реймонд Бар (США)— Naitoumba, Фиджи.

• Чарльз Линдберг (США) — Illiec Island, Бретань, Франция. Сейчас островом владеет семья производителей шампанского.

• Семья Бакарди (Бермудские острова) — остров около Гренады.

• Эдвард де Боно (Британия) — Green Island (Австралия), Tessera (Италия),Reklusia (Багамы). Тессера сейчас выставлена на продажу за 4,5 млн. долларов.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Климат к 2070 году

Жара грозит миллиардам

Уже через 50 лет до 3,5 миллиарда человек могут оказаться в зонах непригодных для жизни погодных условий, если человечество не остановит изменения климата на планете, сократив выбросы СО2. Таков основной вывод исследования Future of the human climate niche («Будущее климатической среды обитания человека»), опубликованного в одном из наиболее авторитетных научных изданий в мире — журнале Национальной академии наук США (PNAS).

19.10.2020 16:00, Михаил Бушуев, Deutsche Welle, news.tut.by


По тонкому льду

Как глобальное потепление повлияет на Россию

Изменения климата активнее всего происходят в Арктике. Местные льды оказались менее всего защищены от повышения температуры вод океана. Россию экологические изменения касаются в первую очередь: 4,9 миллиона квадратных километров территории страны находится в Арктике. N+1 вместе с ГК «Росатом» проследили, как параллельно с таянием льдов в ХХ веке происходило освоение Арктики. И попытались разобраться, какие опасности и возможности таит в себе глобальное потепление для России.

18.10.2020 19:00, Юрий Иванов, nplus1.ru


El País (Испания): так погибает самый большой лес на планете

Из-за загрязнения в Арктике образуется туман, не пропускающий солнечные лучи. Это губит леса, расположенные в этом регионе

В западных СМИ большое внимание уделяется экологии лесов Амазонии, но, по мнению ученых, российская тайга не менее важна для здоровья планеты. Леса на российском севере находятся даже в большей опасности — помимо местного загрязнения, там скапливаются выбросы из других регионов Земли.

04.10.2020 13:00, Мигель Анхель Криадо (Miguel Ángel Criado), inosmi.ru


Forbes (США): пока Земля удаляется от Солнца, но со временем она столкнется с ним

В далеком будущем в игру в Солнечной системе вступит множество факторов, но в итоге последнее слово будет за Эйнштейном. Как же будет меняться орбита Земли вплоть до ее печальной кончины?

28.09.2020 19:00, Этан Сигел (Ethan Siegel), inosmi.ru


Токсичная империя

Что общего между пакетом из люберецкой «Пятерочки» и радиоактивными отходами из Италии?

В апреле прошлого года Филиппины чуть не объявили войну Канаде — из-за непригодных для переработки канадских бытовых отходов, которые нелегально, под видом вторсырья, были завезены на филиппинскую территорию. В конце октября того же прошлого года стало известно, что англо-нидерландо-немецкая корпорация URENCO возобновила остановленный 10 лет назад ввоз в Россию ОГФУ — побочного продукта обогащения урана, возникающего при производстве топлива для АЭС. Что объединяет два этих случая? Их можно рассмотреть как часть одной и той же картины: как движение мусорных потоков по миру, из стран первого мира в страны второго и третьего, нередко — по силовым линиям, прочерченным еще в эпоху колониальных империй. Марина Гранатштейн разбирает примеры мусорного колониализма: от сваливания итальянских отходов в Африке до внутренних российских «мусорных» конфликтов.

26.09.2020 09:00, Марина Гранатштейн, knife.media


Как правительства скрывают проблемы окружающей среды

Треть экологов и ученых столкнулись с неправомерными изменениями в своих исследовательских работах

Австралийские ученые пришли к выводу, что реальные данные исследований по лесозаготовкам, добыче полезных ископаемых и климатическим изменениям замалчиваются.

20.09.2020 16:00, theguardian.com