С 1 июля прекращается не только работа казино, но и упрощённая форма получения гражданства РФ для бывших граждан СССР. За 18 лет независимости Российской Федерации закон о гражданстве менялся несколько раз, а ряд пунктов то отменялся, то продлевался. Действительно ли все, кто хотел стать россиянами, смогли сделать это? Насколько отличается закон на бумаге от закона в действительности?
Когда в 1991 году развалился СССР, миллионы вчерашних соотечественников стали для России иностранцами. Людей поделили по принципу прописки. Иностранцами стали не только коренные жители бывших союзных республик, но и военнослужащие, студенты, загостившиеся родственники, молодые специалисты, оказавшиеся по ту сторону границы по распределению.
Для того чтобы те, кто всегда считал Москву столицей своей родины, смогли оформить свой выбор официально, в законе о гражданстве были предусмотрены упрощённые формы получения гражданства РФ. За 18 лет существования независимой России закон для бывших граждан СССР менялся и дополнялся несколько раз.
С 1 июля 2009 года упрощённая форма получения гражданства РФ для бывших соотечественников прекратила своё действие. Но смог ли закон предусмотреть все нюансы реальной жизни? Действительно ли все желающие стать россиянами смогли оформить необходимые бумаги? «Частный корреспондент» проанализировал все существующие до этого законы.
Гражданин России. Девяностые
Первый закон о гражданстве РФ был принят в конце 1991 года и вступил в силу 6 февраля 1992 года. Все граждане СССР, постоянно проживающие на территории РФ, были признаны гражданами России. Остальные советские соотечественники стали иностранцами.
Но первые годы независимости не все до конца понимали, что законы изменились, а для саратовской бабушки её киевская внучка теперь иностранка.
Согласно первому закону о гражданстве РФ, бывшие граждане СССР могли стать гражданами РФ, если они заявят о своём желании до 31 декабря 2000 года и будут постоянно проживать на территории России.
Закон был воспринят в лоб, и народ начал переселяться. Обменивались или продавались квартиры, подселялись к российским родственникам, поступали на учёбу в институты или устраивались на предприятия, получая временную прописку.
И если люди трактовали формулировку «постоянное проживание» как фактическое проживание в России, то чиновники рассматривали её только как наличие постоянной прописки.
ОВИРы отказывали в приёме в гражданство всем, у кого, кроме желания стать российским гражданином, больше ничего не было. Постоянная прописка стала цениться ещё больше, чем в Советском Союзе.
Огромное количество людей проживало в России, но не могло легализоваться. Однако практики проверки документов на улице и в метро тогда ещё не было, разрешение на работу для бывших соотечественников не требовалось, и многие положились на вечное русское авось, решив, что бывшие соотечественники рано или поздно договорятся.
Но в 2001 году закончилось действие упрощённой формы получения гражданства для бывших граждан СССР в тогдашнем законе и миграционная политика была переориентирована на борьбу с нелегальной миграцией.
Теперь при отсутствии соответствующих документов в России можно было находиться не более 90 дней, требовалось разрешение на работу, сложно оформляемая регистрация, появились первые случаи депортации. Даже для законодательных органов стало очевидным, что в законе нужно что-то менять, но поменяли весь закон о гражданстве.
Гражданин России. Двухтысячные
Новый закон вступил в силу 1 июля 2002 года. Однако упрощённых форм для бывших соотечественников предусмотрено не было. Законодатели заявили, что за 10 лет все, кто хотел, оформили новые документы.
Но в конце 2003 года благодаря общественному напору, поддержанному многими депутатами ГД, в закон был внесён дополнительный пункт. Он позволял бывшим гражданам СССР получить гражданство России, минуя обязательное проживание в течение пяти лет по виду на жительство. Да и сроки рассмотрения заявления о приёме в гражданство сократили с года до шести месяцев.
Звучало красиво, но в реальности поправка оказалась достаточно сложной процедурой. Упрощённая форма действовала до 1 января 2006 года и требовала наличия разрешения на временное проживание (РНВП). А само гражданство, если было РНВП, действительно давали быстро.
Чтобы получить РНВП, нужно было пройти ряд зачастую невыполнимых условий. Самым сложным было попасть в квоту. Всего на всю огромную Россию было выделено около 100 тыс. квот, жёстко расписанных по количеству на каждый регион. Например, в городах Сибири РНВП могли получить десятки тысяч человек, а в городах Центрального федерального округа — всего лишь около 1—1,5 тыс. человек. В Москве — 500 человек.
Следующим условием, поставившим в тупик многих бывших соотечественников, было подтверждение наличия средств на существование в размере 12 прожиточных уровней, умноженных на три года (срок действия РНВП). Данная сумма должна была лежать на счету в любом российском банке. Около 200 тыс. рублей, почти 8 тыс. долларов по тем временам.
На фоне этих двух остальные условия не казались такими ужасными — подтверждение отсутствия судимости, СПИДа, туберкулёза, гепатита и других болезней, наличие жилья.
Первый год действия поправки люди пробовали попасть в квоту в том городе, где успели обзавестись работой и крышей над головой, но квоты были ничтожно малы. На второй год искали пути пройти вне квоты, возросло число фиктивных браков. Теперь «фирмы по содействию в оформлении» торговали не прописками, а квотами.
Параллельно с этими событиями выстрелило ружьё неразберихи с трактовками о постоянном проживании в 90-х. Многие считали, что переехать и прописаться в России достаточно. Тем более что советский паспорт обменяли на российский всем, у кого была прописка, не глядя на дату штампа — до или после 6 февраля 1992 года. Сотни тысяч людей, имея на руках российский паспорт, считали себя российскими гражданами. Устраивались на работу, женились, рожали детей, обзаводились движимым и недвижимым имуществом.
Гром грянул в 2004 году, когда вышло распоряжение проверять подлинность гражданства у всех, у кого в паспорте будет стоять штамп регистрации с датой после 6 февраля или местом рождения будет указана бывшая советская республика.
Российские паспорта отбирались у всех подряд. Был ли это бывший соотечественник, прописавшийся после 6 февраля 1992 года и не оформивший гражданство в установленном порядке, или гражданин России по рождению, но имевший неосторожность уехать учиться в другой город, получив там временную прописку в общежитии, на время службы в армии выписавшийся из квартиры, решивший обменять квартиру, а значит, выписаться-прописаться в роковую дату, и даже отбывавшие наказание в местах лишения свободы. 6 февраля 2002 года прозвали «чёрным днём», начались суды, доказывающие фактическое постоянное проживание в России, иногда тянувшиеся годами.
В конце 2005 года стало очевидно, что не все желающие стать российскими гражданами успели подать документы. В отделениях ФМС очереди насчитывали от 800 до 1000 человек. Ведь очередь была одна на всех — кто за гражданством, кто за разрешением на работу, а кто отстаивать своё право называться российским гражданином.
Упрощённую форму получения гражданства бывшими гражданами СССР продлили до 1 января 2007 года, а потом ещё раз до 1 января 2008 года.
Но в 2007 году произошли значительные изменения. 15 января вступили в силу поправки к закону о правовом положении иностранцев в РФ. По новым правилам пакет документов на РНВП сократился с 17 до 5 документов.
Теперь не нужно было подтверждать наличие денег на три года вперёд, а лишь отчитываться в конце каждого года, на какие средства жил. Срок получения РНВП сократили с полугода до двух месяцев. К тому же регистрация для иностранца стала носить уведомительный порядок и называться «миграционный учёт». О своём приезде в Россию стало возможным сообщить по почте.
Осталась только одна проблема — квота. Вне квоты шли только родившиеся на территории РФ или РСФСР, недееспособные дети или родители россиян, супруги и осуществившие инвестиции в РФ в размере, установленном правительством РФ.
2007 год стал переломным. С одной стороны, уменьшился пакет документов на РНВП, с другой — времени оставалось мало. Последнее продление упрощённой формы получения гражданства, совпавшее с новыми правилами получения РНВП, рассматривалось как последняя возможность стать наконец российским гражданином.
Очереди в ФМС возросли до небывалых высот, тысячи людей просто поселялись во дворах отделений, чтобы не пропустить перекличку. Сами чиновники готовы были подавать прошение ещё об одном продлении.
В декабре 2007 года вышло распоряжение продлить пункт закона об упрощённой форме получения гражданства для бывших граждан Советского Союза ещё на полтора года, до 1 июля 2009 года.
Очереди не ослабели, но, видимо, эмоциональный пик марафона под названием «Получи российское гражданство», выпавший на революционный 2007 год, прошёл.
С 1 июля 2009 года упрощённая форма получения гражданства РФ бывшими соотечественниками прекратила своё действие.
Настоящее время
В законе предусмотрены другие, постоянно действующие упрощённые формы, но ими уже воспользовались все, кто могли:
— имеющие хотя бы одного родителя — гражданина РФ;
— нетрудоспособные иностранцы, имеющие дееспособных детей — граждан РФ;
— родившиеся на территории РСФСР и имевшие ранее гражданство бывшего СССР;
— супруги граждан РФ, прожившие в браке не менее трёх лет;
— бывшие граждане СССР, получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года;
— бывшие граждане СССР, не получившие гражданства в бывших советских республиках и являющиеся лицами без гражданства.
Теперь для получения гражданства РФ есть только один путь на всех, длина которого составляет около восьми лет:
— получение РНВП (ждать два месяца, минимальный срок проживания по нему — год);
— получение вида на жительство (ждать шесть месяцев, минимальный срок проживания — пять лет);
— получение гражданства (ждать год).
Читать @chaskor |