На первый взгляд, в этой новости нет ничего необычного: «Испанский сыр La Retorta из имения Finca Pascualete, собственность 95-летней графини Марии Элейн Гриффит Декстер, признан в очередной раз лучшим среди сыров из сырого овечьего молока на World Cheese Awards 2017». Ничего, если не считать личности самой графини.
Мария Элейн Гриффит Декстер, американка по происхождению, родилась 22 мая 1923 года (по другим данным — 1922 года, а по некоторым даже 1920-го). Она окончила факультет журналистики и в первые годы Второй мировой войны подрабатывала моделью, пока не встретилась с рекрутером Управления стратегических служб (УСС — предшественник ЦРУ). После этого она была отправлена агентом в Мадрид с заданием проникнуть в высшее общество для сбора необходимой информации.
Вращаясь в высшем обществе, Элейн познакомилась с Луисом Фигероа и Перес де Гусман эль Буэно, графом Кинтанилья, впоследствии Романонес. В течение трех лет ее секретные миссии неоднократно мешали их роману, но свадьба в 1947 году была провозглашена свадьбой года в Испании.
Благодаря этому браку, Элейн познакомилась и подружилась с Марией Каллас и Жаклин Кеннеди, неоднократно встречалась с Ричардом Никсоном и Рональдом Рейганом, принцем Ренье и Грейс Келли и многими другими знаменитостями. Графиня де Романонес считалась одной из самых элегантных и едва ли не самой образованной дамой и одним из самых ярких персонажей испанской аристократии в Мадриде в 50-90-е годы.
Жаклин Кеннеди, герцогиня Альба и графиня Романонес на бое быков в Севилье, 1966. Там же присутствовала и Грейс Келли.
Однако всего этого Элейн было мало, и она решила стать писательницей. Написав пару автобиографических книг о своей легальной деятельности (жизни в Испании и работе по возрождению родового поместья мужа), в возрасте за шестьдесят графиня один за другим выпустила 3 шпионских романа, главной героиней которых была она сама.
Например, в романе «Шпион танцует» Элейн Романонес представляет сложную историю, которая охватывает почти 20 лет. В книге переплелись и поиск произведений искусства, украденных нацистами во время войны, и охота на контрагентов НАТО в 1960-е гг. Помогает Элейн в поисках Уоллис Симпсон, супруга герцога Виндзорского, отрекшегося от престола британского короля Эдуарда VIII. Под кодовым именем Вилли, данным ей ЦРУ, герцогиня «преследовала свою добычу» на костюмированных балах и встречалась с агентами в ресторане «Максим».
А самой графине нередко приходилось рисковать жизнью. Например, однажды она следила за мадридской портнихой, квартира которой считалась хранилищем краденного. Чтобы убедиться в этом, девушка переоделась в непритязательную одежду, дождалась, когда хозяйка выйдет, и проникла в дом. Когда она начала взламывать подозрительные ящики, на нее напал сын портнихи со швейными ножницами...
Впрочем, в абсолютную правдивость рассказов графини верят далеко не все. Она действительно работала шифровальщицей для УСС в Мадриде... а вот остальные ее подвиги у исследователей вызывают сомнения. На эти обвинения графиня отвечает с истинно аристократическим достоинством.
Что из описанного графиней правда, а что вымысел — кто знает? Сегодня 94-летняя (а, возможно, и 97-летняя) графиня де Романонес с гордостью носит звание одного из лучших производителей сыров из овечьего молока в мире и до сих пор принимает активное участие в жизни своего предприятия.
Источник: izbrannoe.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Священная история» потеряла своего летописца.
Памяти писателя Владимира Шарова (07.04.1952 — 17.08.2018). - Писатель Эдуард Успенский умер в Москве на 81-м году жизни.
- Кокаин, кофе и бег по утрам — живи как писатель!
Как я испытал на себе привычки знаменитых писателей и пожалел об этом. - «Полное отсутствие чувства юмора» и неудачное свидание с дочкой босса.
За что увольняли известных писателей. - Летел и таял.
К смерти писателя Баяна Ширянова. - Жена писателя.
Жареный сыр и несколько слов в защиту Кэтрин Диккенс. - Чехов и его «кашалотик».
История отношений писателя и актрисы Ольги Книппер. - Метод Айзека Азимова.
Как сделать так, чтобы у вас не кончались идеи. - «Человек – мера всех вещей, и человек превыше всего».
Речь Солженицына на премии союза итальянских писателей. - Великий Набоков.
О творческом гении писателя и скандальном романе «Бледное пламя» .