В условиях тенденции развития доступности информации как на федеральном уровне, так и в городской среде появляется все больше сервисов, удобных для жителей в повседневной жизни. Но это все пока не про нас. Я попробовала выяснить, как применяются открытые данные в Европе, и что из этого можно реализовать в России.
Для начала сразу подчеркну, что есть понятие «Открытые города», а есть «Умные города». Так вот, это разные вещи.
Open Cities (Открытые города) – это инициативы, которые привлекают людей к созданию удобных городских сервисов на основе открытых данных (сбор идей у населения, информация о нарушениях, проблемах на улицах и т.д.).
Smart Cities (Умные города) – это проекты, где реализуются высокотехнологичные сервисы (по типу «домашнего доктора», голосования, не выходя из дома, и т.д.). Более подробно об этом в интервью с Андреем Тихоновым из IBM.
В ходе изучения практик стало понятно, что есть генераторы проектов –OpenCities, Apollon, FireBall, People, Peripheria, MDDA – которые, в основном, живут под патронатом Европейского Союза и других партнеров. А есть города, предпочитающие своими силами разрабатывать подобные проекты и внутри себя их реализовывать.
На мой взгляд, в России такие крупные высокотехнологичные города, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Томск могут создать самостоятельные проекты. В менее прогрессивных городах стоит развивать «Открытые города» и «Умные города» с помощью специально созданных генераторов.
«Открытые Города»
Проект OpenCities поддерживается Европейским Союзом и нацелен на то, чтобы получить механизм, при котором будут генерироваться методики сбора и практического использования информации о городе, на основе чего можно будет разрабатывать различные сервисы для горожан.
Для достижения поставленных целей в шести европейских городах – Хельсинки, Берлине, Амстердаме, Париже, Риме и Барселоне – используются, в основном, уже существующие инструменты. Каждому городу присвоен свой комплекс задач. Проект рассчитан на 30 месяцев, причем каждый город ставит акцент на чем-то своем.
Амстердам
В Амстердаме особое внимание уделено краудсорсингу. Пилотный проект был запущен в январе 2010, в рамках которого были решены 3 проблемы: размещение велосипедов в публичных местах, превращение «улицы красных фонарей» в место для цивилизованного бизнеса, изменение культуры потребления электроэнергии в домах.
На сайте «Открытый Амстердам» организовали площадку по сбору идей, где каждый пользователь, разговаривающий на голландском языке, может зарегистрироваться и предложить свое решение проблемы. Там же можно оставлять комментарии и голосовать за понравившуюся идею. Результат проекта – уже в мае Амстердам получил около 100 адекватных и реализуемых идей.
Хельсинки
В Хельсинки ведется масштабная работа с открытыми данными. Как рассказал Вилле Мелони (Ville Meloni), проектный менеджер Forum Virium Helsinki, в рамках участия в OpenCities ключевым городским проектом с применением Open Data является Helsinki Region Infoshare. Здесь публикуются, в основном, статистические данные в виде неструктурированного списка файлов (причем в разных форматах, что совсем неудобно). Однако тут же, на сайте, реализовано несколько приложений с применением этих открытых данных.
Учитывая тот факт, что в Финляндии сейчас активно пытаются восстановить коренной генофонд, интересным мне кажется приложение, позволяющее получить историческую справку о семье, ее положении в обществе и многое другое любому желающему. Достаточно лишь ввести свои имя и фамилию.
Еще одна интересная разработка Петра Таттерсал (Petr Tattersall) – «Налоговое Дерево»(Tax Tree). Приложение позволяет визуализировать данные о расходах и доходах, что позволяет получить наглядное представление о рентабельности того или иного проекта.
Барселона
В рамках OpenCities здесь реализовали проект Barcelona WiFi. Сеть доступа в Интернет через хотспоты в публичных местах является одной из крупнейших в Европе. С ее помощью в Барселоне тестируются различные приложения, основанные на открытых данных. Так, например, горожанам доступен сервис, основанный на данных сенсорной сети, которая делает различного рода замеры – от температуры воздуха, уровня загрязнения до прогнозирования этих же параметров в конкретной местности города. В рамках OpenCities проект называют «Живой лабораторией», которая будет давать реальный фидбэк населения на те или иные внедряемые сервисы.
Стокгольм
Город не участвует в OpenCities-проекте, но запустил свою площадку OpenGov, где на основе открытой информации разрабатываются и публикуются приложения для городской среды.
Например, в городе доступен сервис, с помощью которого исходя из прописанного врачом рецепта можно найти ближайшую аптеку для покупки. Плюс приложение позволяет выстроить маршрут до места назначения.
Россия долго запрягает, а поедет ли – зависит от нас…
Москва
В 2011 году начал работаету портал «Наш город. Программа развития Москвы» . Этот проект был создан по инициативе Мэра и Правительства города Москвы. Его цель – дать возможность каждому москвичу поучаствовать в улучшении жизни города. Сайт еще наполняется информацией, но уже сегодня там можно увидеть новости по благоустройству города, есть рубрики «Рейтинги» и «Народный контроль». Примечательно, что каждый посетитель портала сможет не только увидеть информацию о том, что планируют сделать в столице, но и о том, насколько эффективно ведутся эти работы.
Сегодня на сайте можно найти информацию по благоустройству всех дворовых территорий города Москвы, добавляется информация по ремонту и замене лифтов, подъездов, капитального ремонта многоквартирных домов, дорог и другим видам работ. Москвичи могут оставлять свои жалобы на сайте (не работает лифт, не убирается двор, сломаны лавочки на детской площадке) – проблема со временем будет решена, а оставивший заявку сможет проконтролировать её исполнение.
Пермский край
Первым в России о создании портала по открытым данным заявил Пермский край. Подробности о Портале открытых данных Пермского края можно узнать на сайте госзакупок. Однако до сих пор непонятна концепция этого проекта, а также долгосрочные планы его развития.
В офф-лайне был сделан еще один шаг к развитию Перми как открытого города: в начале декабря в музее современного искусства PERMM была представлена выставка проектов развития городской среды “Лица улиц”.Пять столичных дизайнерских и архитектурных компаний представили свой взгляд на улицы Перми в соответствии с принципами нового Генерального плана города. Пока виртуальному преобразованию подверглись пять главных улиц: участки Комсомольского проспекта, улицы Ленина, Сибирской, Советской и улицы Газеты “Звезда”. И, конечно, дизайнеры вволю пофантазировали над обустройством пешеходной улицы Кирова (Пермской).
Казань
Вслед за Пермским краем шаги по созданию открытого города были предприняты и в Казани. В начале декабря в тестовом режиме там заработал проект «Открытая Казань». Проект поддерживает городская администрация. С помощью этого портала жители города могут оперативно подать заявку в службу ЖКХ о любых неисправностях, возникших в квартире, подъезде, доме или прилегающей территории. Примечательно, что оставив заявку на портале, пользователь сможет отслеживать статус ее выполнения в режиме real-time. Причем закрытой заявка считается только тогда, когда качество её выполнения полностью удовлетворяет жильцов. Кстати, кроме тех, кто оставил заявку, ход работы по устранению проблем оценивают журналисты местных СМИ и специалисты Исполкома Казани.
Также жители Казани могут позвонить в специализированный call-центр с городского или мобильного телефона. Оператор принимает и передает заявки диспетчерам служб ЖКХ. В будущем планируется сделать эту справочную единой для всей Казани.
Еще одной полезной функцией сервиса является возможность оплатить услуги ЖКХ. Пока это можно сделать лишь обладателям банковских карт «Master card», в перспективе (1-й квартал 2012 года) – и владельцам «Visa». Размер комиссии, взимаемой при оплате коммунальных услуг, – 1,5%. Оплачивать услуги ЖКХ могут как авторизованные, так и не зарегистрированные в системе пользователи.
Новосибирск
Шаги к формированию Новосибирска как открытого города были сделаны мной на ресурсе: candidate.alenapopova.ru. На вкладке «Измени Новосибирск» представлена интерактивная карта города, на которой можно непосредственно «отметить» свои пожелания (какое здание покрасить, какую дорогу проложить и т.д.). На вкладке «Герои Новосибирска» собраны предложения активный и инициативных горожан (и конкретные проекты), направленные на улучшение жизни в городе. Среди них – создание агрошколы, устранение безработицы, борьба с табакокурением и другие.
Есть еще один город, который сейчас имеет практику развития посредством краудсорсинга, – Кизел. На портале можно отслеживать события, которые происходят в городе, узнавать новости, а также общаться с другими горожанами. Этим проектом занимается Настя Северина.
Как бы ни критиковали подобные инициативы, я все же считаю, что города, запустив свои инновационные проекты, – все совершают шаг в сторону «Открытых и Умных городов». А узнать и обсудить, что необходимо населению – в наших с вами силах.
К слову, предлагаю всем подумать о том, какие сервисы были бы наиболее актуальны в вашем регионе, и прислать нам – мы включим ваши идеи в материал.
Читать @chaskor |
Статьи по теме: