Подписаться на обновления
22 августаЧетверг

usd цб 66.2630

eur цб 73.4989

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Татьяна Струкова   пятница, 24 мая 2019 года, 14:15

«Государство должно вывести учреждения культуры из сферы услуг»
О важности библиотек как культурно-просветительских учреждений и их трансформации в современном мире


Наталья Кустова
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




«Частный корреспондент» поговорил с директором МБУК Иркутская «Централизованная библиотечная система», заслуженным работником культуры РФ Натальей Кустовой и узнал, каким будет будущее библиотечного дела и как на него повлияют государственные реформы.

— Падает ли интерес россиян к чтению?

— Если судить по нашим иркутским читателям, интерес к чтению не только не падает, но и в какой-то мере возрастает. Об этом говорят статистические данные: растёт книговыдача, количество читателей, люди чаще посещают библиотеки. Отчасти это объясняется дороговизной печатных изданий: дешевле взять книгу или журнал в библиотеке, чем приобрести в книжном магазине. С другой стороны, интерес людей к электронным гаджетам, в том числе к электронным книгам стабилизировался и постепенно уравнялся с интересом к традиционному чтению. Именно поэтому библиотеки, которые сумели охранить свои «золотые» фонды и одновременно с этим развивались в соответствии с новыми технологиями, - находятся сегодня в преимущественном отношении и привлекают новых пользователей.

— Какие проблемы существуют на данный момент в области библиотечного дела?

— На данный момент в библиотечном сообществе остро стоит проблема финансирования комплектования библиотечного фонда — издания дорожают, и не во всех муниципальных учреждениях есть финансовые средства в нужном объеме для приобретения новых книг. Кроме того, не хватает квалифицированных сотрудников: многие библиотеки вынуждены принимать на работу непрофильных специалистов, тогда как сейчас работа библиотекаря усложнилась и требует специальных знаний.

Надеюсь, что рассматриваемая сегодня концепция законопроекта о культуре, в котором обозначено множество проблем, найдёт своё выражение в новом законе, и библиотечное дело станет таким, каким ему и положено быть — истинно творческом.

— Какие навыки нужны специалистам в области библиотечно-издательского дела?

— Для работы в современной библиотеке уже недостаточно просто владеть компьютерной или офисной техникой, хотя совсем недавно, буквально 10 лет назад, это было самой сложной задачей для наших библиотекарей, которые не могли отправить по электронной почте письмо или подготовить презентацию. С помощью планового обучения и повышения квалификации мы справились с этой проблемой. Но сегодня жизнь нам предъявляет новые требования, часть которых сформулирована в модельном стандарте деятельности публичных библиотек. Хотя этот стандарт носит рекомендательный характер, его положения определяют работу библиотек с ИТК и новыми цифровыми технологиями – это и подключение и работа в НЭБ, и создание баз данных собственной генерации, и другие задачи. Нашим специалистам в первую очередь не хватает понимания, что из себя представляют цифровые технологии, а также умения ими пользоваться. Кроме того, отсутствует навык работы в социальных сетях, написания статей, постов, навыки социального преоктирования и др.

— Что можно было бы изменить в образовательном процессе с учетом тенденций к работе в цифровой среде?

— Здесь как раз необходимо действовать, как мне кажется, формированием и развитием курсов переподготовки, – мобильных, онлайновых, стационарных. Кроме того, библиотекарей необходимо учить ораторскому искусству, основам режиссуры, журналистики, русского языка, – всему тому, без чего сегодня не обойтись при подготовке любого мероприятия. Библиотекарь должен знать основы детской и взрослой психологии, правила этикета. Возможно, всё это есть в образовательных программах высших учебных заведений, но в недостаточной степени.

— Что, по вашему мнению, нужно изменить в правовом поле, чтобы облегчить библиотекам жизнь и оптимизировать их работу?

— Самое главное, что сегодня необходимо сделать в сфере российского законодательства, - вывести библиотеки из сферы услуг. Да и вообще все учреждения культуры вывести из статуса обслуживающих организаций. Потому что приравнивать культуру к бытовым услугам прачечных и парикмахерских и пытаться измерить её привычными показателями эффективности просто невозможно. Библиотечную статистику (показатели количества читателей, книговыдачи, посещений и др.) можно и нужно анализировать для осуществления динамичного развития библиотеки, но как проанализировать эффективность работы библиотек количеством посещений мероприятий, объёмом библиотечного фонда, мне непонятно. Можно привести 100 человек на слабое мероприятие, или иметь 3 млн изданий в фонде, не соответствующем потребностям читателей… Культура народа складывается не десятками, а сотнями лет, и проявляется постепенно – в количестве талантливых музыкантов, художников, гениальных открытий и произведений и во многом, многом другом… К счастью, библиотекари в большинстве своём работают не на показатели. Мы всегда стояли у истоков просвещения народа, предоставляя безо всяких ограничений свободный доступ к культуре, информации, знаниям.

— Есть ли необходимость создавать электронные библиотеки в России? Какие есть трудности в этой области?

— Создание полнотекстовых электронных ресурсов в настоящее время является одной из приоритетных задач библиотек, так как в их деятельности сегодня происходят очень существенные изменения. Библиотека приобретает новые черты и новые функции, в числе которых есть необходимость оперативного донесения информации до рабочего места пользователя. Естественно, в этом случае создание оцифрованных коллекций, электронных библиотек — это единственный способ решения этих проблем.

Трудность в создании электронных библиотек я вижу в разнородности создаваемых баз данных, а также в их разобщённости, в отсутствии единой политики государства, единого подхода к этой глобальной задаче. НЭБ — это не выход и не панацея, там также очень много недоработок, неясностей, трудностей при подключении и доставке информации.

— Какую роль играют открытые лицензии в контексте работы библиотек?

— Открытые лицензии играют первостепенную роль в безбарьерном доступе человечества к информации и сокращению социального информационного неравенства.

— Как нужно реорганизовать работу библиотек? Какую роль в этом процессе должно играть государство?

— В своё время я была инициатором таких реформ в ЦБС Иркутска, как автоматизация библиотечных процессов, информатизация библиотек, реорганизация единого библиотечного фонда. Сейчас ЦБС Иркутска проводит реформу в области кадрового состава, и это не самая лёгкая задача. Многие «долгожители» — сотрудники библиотек — считают, что в связи с преклонным возрастом можно не работать, они «своё отработали». А время требует молодых, энергичных, творческих… И если пожилой сотрудник вовремя не переучился, не переориентировался, не прошёл своеобразный апгрейд, то в библиотеке становится серо и скучно, а так быть не должно. Ведь современная библиотека становится не просто местом хранения и выдачи книг, а настоящим центром культурной жизни.

Как руководитель и хозяйственник, я думаю, что в городах и сёлах России нужно не столько преобразовывать библиотечные пространства, которые зачастую до сих пор расположены в аварийных помещениях или в многоквартирных жилых домах, а строить новые библиотеки по современным проектам, возможно, совмещенные с культурно-досуговыми учреждениями, спорткомплексами.

Если говорить о том, что должно сделать государство, то, по моему мнению, и, как я уже говорила выше, - оно должно в первую очередь вывести учреждения культуры из сферы услуг. Принятие нового закона о культуре с его последующей реализацией и будет катализатором многих реформ, реализация которых сдвинет ситуацию с дегенерацией общества в сторону возрождения культуры, литературы, искусства.

— Почему вы решили присоединиться к проекту «Ноосфера»?

— Проект «Ноосфера» — это замечательная возможность для библиотек сделать доступными свои полнотекстовые ресурсы для мирового информационного пространства, а для пользователя — воспользоваться ими в любое время и из любой точки мира, что в совокупности и является конечной целью библиотеки как института.

Привлечение к чтению — одна из приоритетных задач библиотек. Появление новых возможностей чтения полнотекстовых оцифрованных первоисточников является мощным инструментом для решения этой задачи, он упрощает процесс получения оперативной информации, делает доступными массив редких источников для всех пользователей без исключения. В этом заключается функция социального равенства.

Кроме того, каждая библиотека, поддержавшая проект, имеет возможность безвозмездно пользоваться всем контентом размещенных в информационном пространстве «Ноосферы» изданий. И это огромное преимущество перед теми электронными библиотеками, использование ресурсов которых производится на платной основе.

В то же время, инструмент поиска информации на платформе достаточно прост для внешних пользователей, он не требует специальных знаний и особых усилий.




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Не сразу строится

История проекта «Ноосфера» и глобальные перспективы открытого доступа

Ассоциация интернет-издателей была создана в 2010 году объединением единомышленников, которые считали важным обеспечить русскоязычным пользователям доступ к культуре и знаниям. Ключевыми направлениями работы стали поддержка в России открытых лицензий Creative Commons и привлечение внимания к вопросам общественного достояния и сохранения культурного наследия. Опыт и результаты исследований привели к «Ноосфере» — проекту, вобравшему в себя все теоретические наработки в области авторского права и новомедийных практик.

31.05.2019 21:50


Библиотека по-новому

Современное учреждение культуры — это не только книги, но и мероприятия

Алексей Емельянов, директор Костромской областной универсальной научной библиотеки, рассказал «Частному корреспонденту» о важности цифровизации и модернизации библиотек.

31.05.2019 16:00, Татьяна Струкова



Открытый – значит, нужный

О музеях и библиотеках, открывших доступ к своим архивам для широкой общественности

Все больше организаций культуры предоставляют пользователям возможность безвозмездно использовать материалы своих архивов и экспозиций. Политика открытости помогает музеям и библиотекам интегрироваться в цифровое общество и привлекать новых пользователей. Видимость коллекций при таком раскладе только растет, как и известность организаций культуры.

30.05.2019 16:37


«Главная цель библиотеки — продвижение книг и чтения»

О развитии современных библиотек и оцифровке библиотечных архивов

Заместитель директора по внедрению новых информационных технологий Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Николай Бабиченко рассказал «Частному корреспонденту» о сложностях оцифровки произведений, защищённых авторским правом, и о важности присутствия библиотеки в медиа-пространстве.

28.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Исходный код

Как работают сервисы открытого доступа?

Сегодня стала очевидной потребность в открытости не только в области результатов деятельности исследователей и разработчиков, но и в области исходных данных. «Частный корреспондент» рассказывает о десяти успешных сервисах открытого доступа и о моделях их монетизации.

27.05.2019 16:00


«Библиотека должна использовать любые площадки, которые могут повысить эффективность её деятельности»

Какой должна быть современная библиотека

Заместитель директора по библиотечной работе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Татьяна Москвитина считает, что современная библиотека должна быть удобной, мультиплатформенной и доступной любому пользователю вне зависимости от его географического положения. Но для достижения этого библиотекам еще многому предстоит научиться.

26.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Оцифровка культуры

Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом

С начала года в России должна была развернуться обширная работа государственных структур по цифровизации культурной среды. В планах развития до 2024 года — строительство новых центров культуры, виртуальных концертных залов, улучшение качества культурной среды, проведение фестивалей детского творчества и многое другое.

25.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Директива о копирайте — угроза свободе слова в Европе

Анализ законопроекта и оценка его влияния

Законодательный акт о защите авторского права накладывает ряд жестких ограничений на использование материалов в интернете без разрешения правообладателей. Мнение общественности разделилось: одни искренне желают получить дополнительные материальные средства за свой труд, а другие опасаются цензуры.

13.05.2019 16:00, Еркнапешян Марианна


Музеи цифрового века

Как AR и VR освободили искусство

Благодаря современным технологиям образ музея как скучноватого прибежища чопорных интеллектуалов бесповоротно уходит в прошлое. Музеи сегодня — это не только храмы науки и искусства, но все чаще — захватывающие аттракционы, способные увлечь и взрослых, и детей. AR-технологии способны превратить даже улицы в пространство для выставки, а VR возвращает утраченные памятники, переносит зрителя в мастерские художников и позволяет стать их соавторами. Илья Коргузалов, сооснователь компании Arcona, собрал наиболее перспективные технологические тренды и уже разработанные кейсы в музейном деле.

05.05.2019 16:00, Илья Коргузалов, hightech.fm






 

Самое читаемое



 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.