Гийом Мюссо. Ты будешь там? М.: Гелеос, 2009.
В 2006 году 60-летний врач из Сан-Франциско Элиот Купер узнаёт, что у него рак лёгких (курил много) и жить ему остаётся несколько месяцев. А в кармане врача — пузырёк с таинственными таблетками, некогда подаренными ему вождём камбоджийского племени. С помощью этих пилюль, сказал мудрый вождь, медик сможет снова повидать свою невесту, погибшую 30 лет назад.
Но если можно вернуться в 1976 год, то почему бы кое-что там не подкорректировать? Почему не сделать так, чтобы будущее стало лучше, и никто преждевременно не умирал? В результате раковый больной мечется во времени туда-сюда, то на пару со своим младшим двойником делая сложную хирургическую операцию, то задним числом выясняя отношения с любимой девушкой. Читатели едва успевают следить за этой хронологической чехардой, в которой перемешались Эйнштейн и Фрейд. (Сюжет романа — вы угадали — чем-то напоминает фильм «Назад в будущее». В нём «шаг возврата», помнится, тоже составлял 30 лет.)
В книге немало пронзительных и щемящих моментов, немало смертей, в том числе самоубийств; есть и чрезвычайно сильные описания чувств, которые испытывает неизлечимо больной человек. В то же время «Ты будешь там?» успешно проповедует едва ли не все добродетели, актуальные для нашего времени. Автор воздаёт должное мультикультурализму и политкорректности (герои книги — француз, бразильянка и американец); выступает против алкоголя, наркотиков и курения; не чужд он и антивоенному пафосу. Главный герой — образцовый врач, высокоморальный (даже чересчур) тип, гуманист, филантроп и прямо-таки добрый волшебник. Его «машина времени» оказывается на поверку универсальной «скорой помощью».
Вот на таком контрасте трагической реальности и сентиментальной сказки для взрослых балансирует роман, написанный, надо полагать, с расчётом не только на читательский успех, но и на экранизацию. Ведь по книгам Гийома Мюссо (общий тираж которых, услужливо напоминают издатели, составляет пять млн экземпляров) снято уже четыре фильма. А зритель куда сильнее, чем читатель, хочет, чтобы история имела счастливый конец, а разлучённые герои чудесным образом встретились в финале.
* * *
Критика:
(«НГ Ex Libris»):
«История, отдаленно напоминающая сюжет знаменитого фильма «Назад в будущее», только более философичная и грустная — хотя всё же с хеппи-эндом, «осветляющим» общую печаль произведения».
Блогеры:
sapronau (sapronau.livejournal.com):
«Как все бестселлеры, книги Гийома Мюссо написаны по хорошо отработанному шаблону: короткие главы, очень доступный и лёгкий стиль, многочисленные диалоги. Ну и, конечно, маркетинговое продвижение, чему издательство уделяет огромное внимание. Но феномен Мюссо объясняется не только этим. Его романы отличаются в первую очередь тем, что не принадлежат ни к одному из литературных жанров, а черпают понемногу из каждого».
lynxmavra (lynxmavra.livejournal.com):«Дочитываю, главным образом, в метро, являя прочим пассажирам отражение всех эмоций, которые вызывает чтение этой книги. А эмоций много. Слишком много. Порой даже слёзы наворачиваются».
Читать @chaskor |