Уральская Пермь с недавнего времени заявила о себе, как город культурного рывка, как место для обкатки самых экстравагантных культурных новаций… проект новой картинной галереи, через которую пройдет ветка железной дороги, заброшенное помпезное здание речного вокзала, превращенное в модный музей современного искусства, международные фестивали балета и прочее и прочее…
В последнее время наша Пермь стала предметом пристального внимания центральных СМИ – это радует, и настораживает одновременно. В передачах НТВ, канала «Россия», новостных программах, в ряде публикаций высказано немало спорных суждений, иногда справедливых, и все-таки чаще берет верх пристрастность, «атака» противников новой культурной политики носит поверхностный и скрыто недоброжелательный характер, что больше всего и огорчает.
Это, как я лично воспринимаю, суд со стороны, суд отчужденный и суд предвзятый.
Сразу скажу, я не фанатик всего, что происходит в нашем городе, но приветствую инициативу и постоянный поиск путей обновления Перми (города, где я живу с 1941 года), с которыми выступает губернатор Олег Чиркунов. Не считаю каждый шаг жизнедеятельности города его личной заслугой, но и не готов записать отдельные неудачи ему в вину.
Привык исходить из того, что любая полемика, как и критика вообще, – это одновременный разговор об удачах и провалах, успехах и ошибках, хорошем и плохом, но именно одновременный, а не односторонний, не однобокий, что всегда чревато предвзятостью и негативной заданностью, ведущими к искажению реальной ситуации. Неистовые критики, предъявляя О.Чиркунову отдельные промахи, перечеркивают серьезные и важных достижения.
Например, никто из критикующих не вспомнил и не подчеркнул, какое серьезное внимание губернатор уделяет вопросам образования. Поверьте на слово, это редкость! Общеизвестно, что эта сфера находится сегодня в крайне сложном положении, и О.Чиркунов делает все, чтобы «вытащить» ее из системного кризиса. Его меры абсолютно реальны и весомы: это и доплаты докторам наук, и стипендии студентам-отличникам по результатам ЕГЭ, и забота о научном и инновационном развитии пермских вузов, и помощь в сотрудничестве с зарубежными партнерами, и финансирование научных исследований, и создание малых инновационных групп.
Между тем эта сфера не так сенсационна, как культурные проекты, тут ни славы, ни популярности не заработать. Это труд вне софитов и аплодисментов. Да и быстрой отдачи нет.
Конечно, не все идет гладко и не все получается, но очевидно постоянное и растущее движение вперед, инициативное, а не равнодушное отношение к городу и его будущему.
Согласитесь, вкладывать силы в ум поколения, в интеллект – признак дальновидности. Ни для кого не секрет, что история отбросила интеллект России едва ли не на задворки эпохи. Подмосковное Сколково – один из знаков этих усилий: вернуть страну в лидеры прогресса.
Наш губернатор один из первых стал создавать вариант Сколково у нас, в Перми.
И наша Пермь меняется на глазах, причем меняется в главном – она усиливает собственную индивидуальность. Сюда стремятся приезжать лучшие деятели из разных областей: музыканты, писатели, ученые, критики. Раньше Пермь никого не манила. Никому не нравилась.
Сегодня ситуация изменилась.
Мои коллеги, работники российских вузов, отмечают, что у Перми особая аура. Я думаю, она заключается, прежде всего, в том, что застойное состояние города пришло в движение. Ведь, в самом деле, в городе многое происходит – от строительства престижной инфраструктуры до организации досуга наших жителей, и особенно в культурной сфере.
Такого не было раньше… Молодежь с радостью откликается на городские праздники, горожане «валом валят» на эспланаду в дни торжеств и развлечений, люди едут на север края в далекую Чердынь (куда раньше ссылали) на «Парму» или еще дальше во Всеволодо-Вильву на рок фестиваль. Недавнее событие, не имеющего аналогов в России, – фестиваль «Белые ночи», прошел с необыкновенным успехом. Приближается экзотическая «Пилорама» и многое другое. И этому надо радоваться: город живет, строится, обновляется, развивается, дышит.
Я глубоко уверен, что в этом отрадном движении велика и важна роль личности губернатора. Именно этот факт требует осмысления.
Надеюсь, никто не заподозрит меня в расчете или лести. Увы, мы все знаем, как редко бывают во власти люди значительные и неординарные. Пермский край не исключение. Здесь часто высокая должность – лишь ступень на служебной лестнице, своеобразный трамплин для дальнейшего восхождения. Победители поспешно оставляют родное гнездо. И редко кто оставляет по себе заметную память, не говоря уже о революционных сдвигах.
Позволю одну аллюзию…
То, что происходит сейчас, по моему мнению, счастливое продолжение того, что делалось в 40-50 годы прошлого века директором завода, председателем Совнархоза, генералом Солдатовым, уникальным менеджером, человеком большого размаха, который в годы послевоенной нищеты построил уникальный Дворец культуры (именно Дворец!), а заодно и весь архитектурный ансамбль центральной оси города Комсомольского проспекта или по нашему Компроса.
Эта сквозная вертикаль из центра города к берегу Камы стала пружиной пермской жизни, местом комфорта и красоты, крайне необходимой для заводской уральской среды.
Даже сегодня проспект не удалось опошлить уродливыми башнями местных олигархов.
Генерал Солдатов стал маршалом послевоенной Перми.
Он строил Комсомольский проспект, реконструировал оперный театр, разбивал скверы, ставил скульптуры, одевал парки в чугунные ограды, по сути, он придал городу ауру Ленинграда. Но при этом Солдатов не «вылезал» из выговоров и постоянно преодолевал сопротивление партийной власти.
Увы, у нас извечно повторяется непреложное правило: инициатива наказуема! Наказуема непониманием, неприятием, сопротивлением, неблагодарным словом. Но непреложно и другое: хулители угодят, а во времени и в памяти остаются реальные дела. Те, кто хотел и мог сделать для города доброе и нужное, не уходят и не забываются, как это стало с А.Г.Солдатовым.
И вот вторая удача за полвека.
Перми на редкость повезло! Я уверен, что Чиркунов из этой плеяды неравнодушных людей, искренне работающих для процветания Перми и ее граждан. А брань? А свист? Это все преходяще. Время расставит все по местам. Просто надо всем нам учиться культуре критики и культуре общей ответственности за свою малую Родину.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Пермь. Лёд и пламя – утром, в сумерки, ночью.
- Пермь. Простое и сложное.
«Простым пермякам это - нужно, я сам видел». - С картинки в твоём букридере.
В Пермском Музее современного искусства открылась выставка «Родина», собранная Маратом Гельманом из самых эффектных произведений последних лет. - «Я люблю П».
На открытии выставки 15 марта выступили Марат Гельман и Николай Новичков и пообещали всем культурную жизнь. - Они идут!
Знаменитые «красные человечки» появятся в Сколкове. - Пермь — что за зверь?
Перевод статьи в New York Times о пермском проекте, опубликованный в «Живом журнале» Марата Гельмана. - Электродрель, попробуй скрипку .
Фестиваль «Франкофония» в Перми. - Вячеслав Хахалкин: «Жители Перми должны стать активными».
Репер Сява о том, что будет, если кинуть пацана, и о многом другом. - На краю Европы, в регионе надежды.
В Перми прошёл фестиваль наблюдений за обычными людьми. - Как пережить конец жизни — 2.
Искусствотерапия для пожилых: 90-летние студенты Саши Галицкого на Пермской биеннале.