Не всякий знает о маленьком городке прямо на берегу широкой Волги. Это место вдохновляло путешественников не только в наши дни, но и столетия назад: во времена Исаака Левитана, который жил здесь и создавал свои лучшие работы. Рассказываем об атмосферном Плёсе и его окрестностях.
От Москвы до Плёса расстояние составляет 396 км. Так что на машине можно добраться часов за 7. По дороге многие заезжают в Приволжск — здесь можно приобрести бижутерию и драгоценности за совершенно смешные деньги. Лучше приезжать с утра пораньше или в рабочий день, иначе толпы туристов избежать не получится.
Плёс как будто и не город вовсе. Он больше похож на небольшое поселение на самом берегу реки. Здесь можно увидеть только частные дома (есть и шикарные коттеджи, и простые деревянные домики с изразцовыми окнами, открытыми калитками и ветхими заборами).
Многоэтажек нет — они бы испортили весь вид, а он здесь прекрасный. Да и частные дома должны соблюдать определенный стиль в отделке — все старинно-русское, фольклорное. Как дача Тургенева или Толстого.
Выходишь на набережную, и перед глазами открывается Волга. На той стороне тоже поселение, но мостов в Плёсе нет — перебраться можно только на лодке. Кстати, здесь активно ловят рыбу и так же активно ее продают: на любой вкус, вяленая, сушеная. «Москвичи сюда за рыбой и приезжают», — говорят продавцы. Это действительно так: прилавки в теплое время года ломятся, очереди за рыбкой есть. А больше покупать здесь особо и нечего: разве что классический сувенир-магнитик.
Хотя нет, вру, еще на набережной частенько можно встретить художников и посмотреть их работы. Иногда есть интересные находки: не хуже, чем в Третьяковской галерее, честное слово. Только продают практически за бесценок. Так однажды я приобрела три прекрасные картины с видом русской деревни за бесстыдно маленькие деньги — какие-то 3000 рублей за настоящее искусство. Я тогда горько усмехалась тому, что сейчас у нас могут вылить ведро краски на холст и продавать это за несколько тысяч долларов. И ведь покупают. И даже восхищаются.
Если вы в Плёсе не на один день, то остановиться можно как в самом городе, так и в деревне Миловке. Зимой она превращается в горнолыжный комплекс. Здесь все хорошо обустроено, качественно и со вкусом. Да, именно здесь располагается дача Дмитрия Медведева. Так что сервис тут неплохой, можете не сомневаться. Отели в самом Плёсе разные: от советского пространства и соответствующей небольшой цены (от 2000 руб/ночь) до шикарных частных апартаментов (от 9000 руб/ночь и выше). В любом случае, чем красивее у вас вид из окна — например, с возвышенности открывается Волга и русский простор — тем дороже.
Весь город можно обойти за день, достопримечательностей здесь не так много. А вот вдохновляться и наслаждаться видами можно бесконечно. Неспроста здесь жил и работал великий Исаак Левитан. В 1888 году художник прибыл в городок и жил в доме с мезонином, вдохновлялся русской природой, много гулял, писал картины с натуры. Благодаря его работам мы можем увидеть Плёс практически в первозданном виде. Мало что изменилось — его не успели ни сильно застроить большими предприятиями, ни запустить.
Главной достопримечательностью города можно считать дом-музей художника. Обстановка такая же, как и при его жизни, только вот работ совсем мало — основная часть находится в Третьяковской галерее. Здесь размещены работы его возлюбленной, Кувшинниковой Софьи Петровны. Есть также Музей пейзажа, где можно увидеть некоторые работы Ивана Шишкина, Николая Клодта и других русских художников.
Можно подняться на Гору Левитана и посмотреть деревянную Воскресенскую церковь. Это было излюбленное место художника для работы, здесь же ему поставили памятник. Есть также Соборная гора, которая считается сердцем города. В наши дни здесь проложена аллея, так что гулять — одно удовольствие: есть и смотровые площадки, и беседки для отдыха. Также именно здесь расположился музейно-выставочные комплекс «Присутственные места». На нижних этажах открыта постоянная экспозиция «Древний Плёс и Ивановская земля», которая рассказывает историю края с древних времен до XVII столетия.
Примечательна еще Каменная Воскресенская церковь, возведенная в 1817 году в честь победы в Отечественной войне. Она находится на высоком берегу реки. Недалеко можно увидеть и Церковь Святой Варвары, которую часто изображают на открытках и считают символом Плёса.
На самой набережной можно увидеть памятник кошке Мухе, которая погибла, спасая своих котят, и скульптуру «Дачница». Тут же можно заглянуть в местные харчевни и ресторанчики, попробовать знаменитой плесской ухи из свежей рыбы и насладиться атмосферой истинно русского города.
Фото: Алина Сотова
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как реке жить в городе.
Естественные берега водоемов входят в моду. - Дмитрий Медведев высказался против «Большого брата» в цифровизации.
- Про гаражи и автомобили.
О фильме Эльдара Рязанова и его отношении к машинам. - Что происходит в России?
Семь вопросов и ответов о самом хаотическом дне российской политики за многие годы. - «Глоток воды» для Волго-Ахтубинской поймы.
Как восстанавливают уникальный природный объект. - «Москва — это нечто сказочное».
Как менялся облик столицы от Ивана Грозного до конца советской эпохи. - Записки вятского лоха. Ноябрь, 2018.
О футболистах, Собянине и диссертациях. - Комфортное и безопасное настоящее.
Как открытые данные трансформируют жизнь города. - Комфортный, экологичный, доступный.
Идеальный русский город-сад начала ХХ века. - Архитектор, ученый, идеолог.
Ко дню рождения Вячеслава Леонидовича Глазычева.