Ежегодный приток рабочей силы в КНР равен примерно 1 млн человек. Немалая часть этих людей оказывается на рынке труда в результате ухода из оказавшихся неконкурентоспособными государственных предприятий.
С приходом к власти в США Барака Обамы перезагрузка происходит не только в отношениях с Россией, но также и по всем остальным направлениям внешней политики Америки. Выстраивание новых отношений с Китаем — также одна из главных задач новой администрации. А если судить по количеству публикаций, посвящённых обсуждению именно этого вопроса в американских политологических изданиях, то это и есть главная задача.
Бурные дискуссии по этой теме, ведущиеся на страницах основных политологических журналов практически с самого начала 2009 года, касаются трёх основных вопросов: 1) влияние текущего финансового кризиса на настоящее и будущее экономики КНР, 2) перспективы политического режима в Китае, 3) стратегии возможного сотрудничества Пекина и Вашингтона. В настоящем обзоре представлены позиции американских экспертов по первому из этих вопросов.
Глобальный финансовый кризис и экономика КНР
Текущий финансовый кризис ударил по экономике Китая сильнее, чем по экономикам других стран региона, поскольку основное производство расположено именно здесь. Падение спроса по всему миру вызвало в Китае массовые увольнения и безработицу. Многочисленные рабочие-мигранты, прибывающие из провинциальных сельскохозяйственных районов страны, не находят работы на стройках или производстве и вынуждены возвращаться обратно. Издание World Policy Journal публикует статью «Миллионы китайских безработных мигрантов», посвящённую исследованию текущих социально-экономических трудностей этого слоя населения Китая. Её автор Майкл Анти, бывший репортёр New York Times и научный сотрудник Гарвардского университета, приходит к выводу о том, что в краткосрочной временной перспективе китайское руководство не сможет решить проблемы этих людей.
В нашумевшей статье «Китай движется вперёд», опубликованной в журнале The Atlantic, её автор международный корреспондент Джеймс Фэллоус называет текущую ситуацию в Китае «шоком безработицы» и указывает на то, что класс безработных увеличивается не только за счёт низкоквалифицированных мигрантов, но и за счёт высококвалифицированных выпускников китайских вузов, которые в текущей кризисной ситуации также не могут трудоустроиться по профессии. Всё это, по мнению, Фэллоуса говорит о том, что китайская экономика перестала справляться с одной из главных задач, формулировавшихся на протяжении последних лет китайским руководством: с задачей обеспечения новыми рабочими местами ежегодно прибывающие кадры. А это в свою очередь говорит о том, что Китай не справляется и с долго пропагандировавшейся задачей поддержания стабильного экономического роста.
Дело в том, что ежегодный приток рабочей силы в КНР равен примерно 1 млн человек. Немалая часть этих людей оказывается на рынке труда в результате ухода из оказавшихся неконкурентоспособными государственных предприятий. Как поясняет в своей статье «Пекинская нумерология с ВВП», опубликованной в журнале Foreign Policy, старший научный сотрудник Центра Никсона Дрю Томпсон, для поддержания баланса между инфляцией и безработицей китайской экономике требуется ежегодный рост примерно в 9%. Руководство Коммунистической партии Китая (КПК) считает заветной цифрой 8%.
Изначально задача поддерживать ежегодный рост национальной экономики в пределах 8% была вызвана стремлением правительства осуществить сформулированный в 1982 году план Дэн Сяопина по увеличению к 2000 году индустриального и сельскохозяйственного производства в 4 раза. Сегодня именно этот рост экономики, по мнению политической элиты Китая, рассматривается также как гарантирующий страну от социально-политических волнений.
Однако экономические показатели, пишет Дрю Томпсон, говорят о том, что в текущем году данная задача выполнена не будет. Это автоматически ставит вопрос о достижении всех сопутствующих целей, столь важных для КПК. С ним согласен и сотрудник токийского филиала Совета по международным отношениям (Council of Foreign Relations) Брайан Клейн, который в своей статье «Сможет ли Китай спасти мир?», опубликованной в издании Far Eastern Economic Review, утверждает, что в достижении указанной цели КНР не поможет даже выделенный правительством для стимулирования экономики пакет в 587 млрд долларов. По прогнозам Мирового банка, ВВП Китая вырастет в 2009 году на 6,5%. Прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития, а также МВФ ещё ниже. Такого замедления в росте экономики КНР не было уже 20 лет.
Эти и другие неутешительные показатели, помноженные на тот факт, что говорить о точности экономических показателей в случае с КНР крайне сложно в силу непрозрачности её бюрократической системы (склонной на локальном уровне играть с цифрами для предоставления удовлетворительных отчётов высшему руководству), заставляют указанных аналитиков усомниться в том, что будущее экономики Китая является радужным. Старший сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Минксин Пай в своей статье «Восхождение Азии», опубликованной в полемической рубрике Think Again журнала Foreign Policy, считает, что сомнительность долгосрочных перспектив китайской экономики обусловливается ещё и такими факторами, как ригидность политического руководства страны и издержки предложенной им авторитарной капиталистической модели, стареющее население, плохое здравоохранение и рост социального неравенства. Всё это делает более частыми разговоры о том, что Китай в конечном счёте повторит судьбу Японии, чей 30-летний экономический рост в итоге закончился длительной стагнацией.
Однако далеко не все аналитики согласны с подобными оценками экономического будущего Китая. Всё тот же Джеймс Фэллоус в своей статье в The Atlantic из текущего экономического положения Китая делает противоположные выводы. Фэллоус пишет, что сегодня КНР сравнима с США конца 20-х годов прошлого века. Являясь перед началом Первой мировой войны должником, Америка вышла из неё всемирным кредитором. В последовавшее десятилетие Америка с её неповреждённой промышленностью стала основным производителем товаров для всего мира. Когда в конце 1920-х наступил всемирный финансовый кризис, то падение спроса сильнее всего ударило именно по Соединённым Штатам, которые тоже пережили тогда «шок безработицы». Однако благодаря мерам правительства Америка вышла из того кризиса с новой инфраструктурой и новыми технологиями.
Сегодня китайская экономика зависит от внешнего спроса в 5 раз сильнее, чем экономика США 80 лет назад. А это означает, что КНР не сможет защитить себя исключительно с помощью протекционизма, ибо ответные меры со стороны других стран, в первую очередь со стороны США, лишь ухудшат экономическую ситуацию в Китае. Поэтому Китай просто обречён на то, чтобы продолжать продавать производимые им товары. Однако при этом КНР уже сегодня вкладывает всё больше ресурсов в качественное обновление своего хозяйства: строятся новые университеты, аэропорты и, главное, идёт усиленное развитие в области high tech, где ранее лидерство традиционно удерживал Запад. Таким образом, считает Фэллоус, из текущего кризиса Китай выйдет, обладая не только значительной промышленной и инфраструктурной базой, но и высококвалифицированными кадрами. И это выведет его конкурентоспособность на совершенно новый уровень.
Свои сомнения по этому поводу выражает всё тот же Минксин Пай в упомянутой статье в Foreign Policy, где он приводит статистику относительно роста числа открытий и патентов в Китае в сравнении с Соединёнными Штатами, которая, по его мнению, не является для Китая столь уж обнадёживающей. В этом отношении интересна также дискуссия Минксина Пая со старшим экономистом банка UBS, опубликованная под названием «Цвет Китая» на страницах издания The National Interest.
Ссылки по теме обзора:
Michael Anti: China's Millions of Jobless Migrants
James Fallows: China's Way Forward
Brian P. Klein: Can China Save the World?
Mixin Pei: Will the Chinese Communist Party Survive the Crisis?
Minxin Pei and Jonathan Anderson: The Color of China
Drew Thompson: Beijing's GDP Numerology
Читать @chaskor |