Изначально содранный с голландской придумки, певческий турнир, конечно же, «чиста русским» никогда не станет. Да и номера поются в основном на иностранном. Что нисколько не умаляет отечественных песенных шедевров. Поэтому и сохранится чудная, будоражащая народные массы телеинтрига аж до нового, 2014 года.
- «Вкуснятина!» – кричал Билан,
на самом деле не зная, как отвертеться от безвкусицы.
Сложно, конечно, мужчинам перепевать Носкова. Он слишком хорошо поёт.
(Пелагея)
Эту музыку уже изначально кто-то изобрёл. Там
(Л.Агутин)
Я первый человек на канале.
(А.Б.Градский)
В первую очередь хотелось бы поздравить с газетных страниц дорогого и всеми любимого Александра Градского с прошедшим днём рождения. И пожелать ему не унывать и никогда не стареть. Что, впрочем, мы и видим последние два сезона на самой рейтинговой российской ТВ-программе – «Голос».
– Какие итоги подводите, Александр Борисович? – спросила знаменитого певца, актёра и преподавателя ведущая утренней программы на Первом. В преддверии дня рождения Градского.
Мэтр откликнулся без затей:
– Когда я был мальчишкой и увлекался Битлз, одной из самых любимых моих вещей была песня со следующими словами:
Will you still need me, will you still feed me,
When I am sixty-four…
– Вот как раз этот возраст и наступает, – резюмировал народный артист России.
Но начнём статью, пожалуй…
Чем схожа программа Голос с обыкновенной русской парной?
Ответ прост: дружелюбие, незлобивость. Уважение участников и наставников друг к другу. В бане пиетет особенно ценен. Здесь, в благожелательной расслабленной атмосфере, словно в нейтральных водах: «будьте любезны», «прошу Вас, сэр», «вэлкам». Где нет мигрантов, «чехов» и наци.
А чем отличается?
Ответ прост: баня не прощает дилетантов. Оставляя под шипящим варевом обжигающего пара сильнейших, наиболее подготовленных.
В «Голосе» же, наизворот, участники проходят вверх, к цели, по воле случая и ангелов судьбы, их лелеющих. Наличие непосредственно профподготовки – т. е. вокальных данных – подразумевается априори. Во всяком случае, у тех номинантов, кто вышел в телевизионный этап борьбы. Ведь именно у дилетанта, как ни странно, появляется шанс прорваться к цели. Что, в принципе, неплохо. И в этом заключена основная интрига «Голоса».
В сущности, любители, не зашоренные академическими понятиями «диафрагм», «куполов» и «микстов», бывают крайне оригинальны и талантливы. Хотя бы элементарно в силу своей молодости. Например, 19-летняя Даша Глотова. После выступления которой Градский тоскливо произнёс: «Какие мы дураки!» – Имея в виду то, что никто из судей к одарённой девочке не повернулся:
К счастью, у Даши всё впереди, – приободрил девчурку мэтр.
*
Хотелось бы отдать дань нашим заслуженным попсовым «старикам», товарищи. И это не сарказм. Всего лишь ухмылка судьбы.
Но сначала видео. Всем известное и до боли знакомое… Тем, кто из 80-х. Кто «в теме»:
Для юных чад, интересующихся историей мирового рока, рекомендую империалистический исходник предыдущего кино:
*
На студийной сцене «замкнутого круга» – нынешний наставник А. Б. Градский, амбициозный красавец. Мотивированный. Градский уже тогда – молодёжный корифей. Рядом – рок-идол 70-х Макаревич, о ком пойдёт далее речь: «…в чём секрет простых мелодий?» – спрашивал он зрителей. Другие тогдашние звёзды. Кумиры СССР.
Многие неплохо себя чувствуют и сейчас, при развито́м капитализме: К. Кельми, К. Никольский, А. Ситковецкий, С. Минаев, Е. Маргулис, Жанна Агузарова, А. Давидян, В. Сюткин, А. Иванов, А. Кутиков, Д. Варшавский, Наталья Ветлицкая. Правда, жизнь разбросала всех по миру. Дай бог здоровья.
Речь ниже – об одном из них. Не особо доселе известном широкой публике:
Андрей Давидян – жемчужина Голоса-2013. И одно то, что организаторы приняли на борт непоседливого «старика» (57 лет!) – делает им немалую честь.
Второй алмаз проекта – Фарид Аскеров:
Оба – Давидян и Аскеров – типичные представители соул-стиля. Джазовые. Чрезвычайно импровизационные. Сверхзападные. Ритм-энд-блюзовые. «Чёрные» по музыкантской сути. Как удивлённо отозвался Градский о Давидяне: «Чёрный!» – услышав первые ноты Андрея на слепом прослушивании. Что является высшей оценкой в джазовом соул-пении.
Посему в финал они пройдут вряд ли. Мы в России, а не в США. Нам нужен «русский» голос.
Но того, что страна хотя бы услышала прекрасных певцов, уже, слава богу, достаточно. Спасибо проекту!
А по поводу иностранных песенных звёздочек красноречиво скажет следующая пара видео с «тамошнего» Голоса. К тому же, если кто в курсе, – видео, дающее неплохой урок англоязычного звукоизвлечения. Несхожего с советско-российской школой эстрадного вокала. (Ну, да это для спецов. Не парьтесь, господа. Просто фонетическое отличие, не более.):
1.
2.
(Кстати, кто хочет послушать, как не надо петь на английском, может взглянуть сюда, на следующее «чудо-юдо»:
.
...Барон Ллойд-Уэббер, слава богу, спал, напившись крепкого тёмного пива, во время реинкарнации арии «Memory» на Первом.)
Во втором представленном видео роль Пелагеи воплощает Кристина Агилера. Между тем, мы не о Кристине… А о том, что далеко не всем начинающим звёздочкам потворствуют певческие ангелы. К сожалению.
Пелагея уже на первом сезоне «Голоса» сгубила вновь открытую жемчужинку проекта – великолепного грузина Ачи Пурцеладзе. Зарубила ничего не значащей в показательном плане – и не предназначенной для определения лучшего вокала! – песней «Машины»: «Мой друг играет блюз».
Естественно, знатоки джаза, блюз-рока не простили Пелагее громкого провала Ачи. Импровизационного, вёрткого и лёгкого, будто Стиви Вандер. И что?..
А то, что на Голосе-2 происходит идентичный прокол. Краш! Будто наставница в рот воды набрала, не желая слушать старших. Постыдный прокол – с ещё более «тяжкими» последствиями.
Пелагея не просто зарубает участников: Дм. Сороченкова и Артура Кириллова. Заставляет их делать не то чтобы неприемлемое. Но понуждает музицировать то, что им категорически не нравится и не подходит. Отсюда закономерное и абсолютно оправданное фиаско программы – нелепое басо́вое вокальное соло Кириллова. Оформленное вдобавок неровным, разрозненным сопровождением бэк-стэйдж группы типа: «чика-чика-чикадам».
Ответное дуэльное соло партнёра – Д. Сороченкова – оказалось не лучше. …И это не вина конкурсантов.
На что Градский довольно жёстко Пелагее излил. Претензию. Несмотря на ненаигранный экстаз наставницы. Сладко закатывавшей глаза от непотребных завываний подопечных во время выступления.
Да, Градский изрёк правильно: мол, никому не удастся спеть «Остров» лучше, чем спел его в 1970-м сам А. Макаревич.
Потому что Макаревич песню не спел. А высказал, прокричал, простонал! Доказывая нам, несчастным совковым жителям, скрывшимся в сказочном тумане, что кто-то успеет к освобождению из плена «воздушных замков». А кто-то нет.
И уж ежели исполнять подобные, – скажем так, непростые для слуха, – произведения, то делать это надо минимум на той же совковой, безалаберной, «безголосой», но дьявольски эмоциональной волне. Сходной с неоднозначной порой гениев Высоцкого, Галича, Окуджавы. Надрывно певшими прокуренной душой, надломленным сердцем. Но, – так повелось, – не голосом! Что не подходит для всероссийского конкурса вокала. Ориентированного, в общем-то, на достаточно профессиональные сферы.
Под конец объясню заглавие статьи.
Изначально содранный с голландской придумки, певческий турнир, конечно же, «чиста русским» никогда не станет. Да и номера поются в основном на иностранном. Что нисколько не умаляет отечественных песенных шедевров. Поэтому и сохранится чудная, будоражащая народные массы телеинтрига аж до нового, 2014 года. Замешанная, как в хорошо натопленной баньке, на добротных дровишках – натренированных студентах вокальных студий. Восторженных дилетантах. Прожжённых эстрадных профи. Застенчивых иностранных гостях.
Плюс атмосфера непредсказуемости. На чём, по существу, зиждется возможность выйти в национальный топ никому доселе неизвестному мастеру. Лесковскому левше из неведомой глубинки, умело подковавшему голос.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Про это. Как на российском ТВ начинали рассказывать о сексе.
И почему из этого ничего не получилось. - Всё под контролем.
Интервью с Владимиром Познером о журналистике, цензуре и современном телевидении. - Записки вятского лоха. Январь, 2019 г.
Про «Игру престолов», пропаганду, Титаник и баню. - Украинская эпопея.
«Если выключить все телеканалы, то большинство придет в себя». - «Российское телевидение — это самое настоящее биологическое оружие».
Писатель Гари Штейнгарт в течение недели пристально вглядывался в российское телевидение. О том, что он увидел, Штейнгарт пишет на страницах The New York Times. - Как избыток сериалов меняет телевидение.
Что мы будем смотреть, когда сериалов станет ещё больше? - ТВ: без анализа.
Российская пропагандистская телемашина — ее леонардов чертеж в представлении Даниила Дондурея. - «Сила телевидения».
Перечитывая Карла Поппера. - Как устроено «Громадське.ТВ».
Цифры, деньги, люди. - «Опять моя Родина в окопах, опять проклятия, фронтовые действия, злобные речи».
Открытое письмо режиссера Александра Сокурова президенту Владимиру Путину.