В Москве установят «умные фонари»: «до конца 2018 года почти 49 тысяч уличных фонарей в Москве переведут на дистанционное управление». Однако это лишь частичная автоматизация — огромные расходы бюджета на установку устаревших западных технологий, в то время как по-настоящему «умные фонари» должны работать совершенно по-другому. Об этом рассказывает Олег Слосман — технический директор компании «Неонита», имеющей многолетний опыт освещения населённых пунктов и дорог.
Как устроена старая система освещения улиц? Освещение улиц и дорог включается и выключается по принципу "рубильника" - по заданному времени для заданного региона.
В чём заключается нынешняя модернизация в Москве? Судя по появившимся в прессе сообщениям, будет построена сеть уличных светильников, подключённых к компьютерному терминалу. На стороне терминала будет сидеть группа людей-операторов и следить за дорожной ситуацией в городе. В случае изменения условий на улицах, вручную изменять политики (алгоритмы) освещения. В чём инновационность данной модернизации? Её немного, речь идёт скорее о первых шагах по модернизации.
Результатом данной модернизации станет:
- обновление светильников на современные, менее энергоёмкие изделия;
- возможность сбора статистики и мониторинга уличного освещения;
- возможность ограниченного управления (вкл./выкл.) каждого светильника в отдельности.
Наверное, это новая веха в уличном освещении города, но на сколько это эффективно и надёжно? Учитывая весьма высокий уровень затрат предполагаемой модернизации можно отметить явную недостаточность функций новой системы. А именно:
- отсутствие взаимодействия со светильниками в автоматическом режиме;
- отсутствие возможности плавного и заданного изменения яркости конкретного светильника или группы светильников;
- высокий уровень человеческого фактора при управлении светильниками человеком-оператором, сложность взаимодействия между операторами-людьми, скорость изменений политик освещения в огромном мегаполисе;
- необходимость постоянного мониторинга погодных условий обширных пространств города;
- отсутствие мониторинга интенсивности движения транспорта, пробок и т.п.
Всё это является серьёзными недостатками модернизации при высокой её стоимости. Зачем вкладывать огромные средства в несовременные простенькие системы? Новая система освещения сразу должна быть полностью автоматизированной и интерактивной. Возможно, московский проект – это только первый задел в реализации технологий Philips, и в будущем предполагается дальнейшее внедрение её решений, но есть ли у нас самих современные автоматизированные интерактивные решения "умного" управления уличным и дорожным освещением?
Нашей компанией разработана и готова к внедрению совершенно новая, полностью автономная система «Сириус», где все автоматизировано. Где «умные светильники» общаются с системой напрямую, без ограничения расстояний. В системе «Сириус» учтены алгоритмы на все случаи жизни — на всех участках стоят датчики погоды и движения. В Сириусе изменение дорожных условий в автоматическом режиме сверяется не только с локальными датчиками, но также с GPS сервисами (Yandex, Google, Waze и т.д.), погодными мониторинговыми ресурсами (WMO, Gismeteo, РОСГИДРОМЕТ и т.д.). Сириус всегда знает, где и что сейчас происходит. Если света на дороге недостаточно или хлынул ливень, значит, надо компенсировать недостаток видимости светом. Если большие пробки в сумерках, значит, нужно больше света, так как на дороге опасно. Если в "спальном районе" машин на дороге нет — незачем жечь лишний свет и можно снизить освещённость. А если на дороге появился автомобиль, пешеход или животное, то яркость освещения в этом месте можно увеличить. Для этого оператор не нужен — Сириус сам изменит действующий алгоритм на более оптимальный. Для Сириуса, как и для Google, нет ограничений по обслуживаемому пространству, вопрос только в масштабировании – от маленького посёлка до всей страны. В Сириусе нет места человеческим ошибкам. Операторы потребуются только для решения неожиданных конфликтов, когда без человека не обойтись. Например, когда необходимо изменение действующего алгоритма по заявке (ремонт дороги, инцидент), тогда оператор, проверив достоверность запроса, вносит временные изменения для данного участка.
Система освещения «Сириус», в своей сфере, является инновационной, и мы планируем её внедрение и развитие на базе Инновационного центра «Сколково».
Конечно, проблемами глобальной автоматизации на дорогах занимаемся не только мы. Например, у шведов есть аналогичное нашему умное регулирование светофоров, также полностью автоматизированное. Оно уже работает и очень эффективно. Шведская инновация также облегчает движение и снижает лишнюю загруженность на улицах.
На самом деле московская модернизация – это только первый «подход» к решению одной из ключевых проблем современной России – изношенности инфраструктуры. Конечно, Москва как город, получивший рекордные доходы, может оплатить и внедрить любое решение даже от крупной международной корпорации, не обращая внимания на призывы к импортозамещению. Однако если все города страны пойдут по этому маршруту, вместо индустрии модернизации инфраструктуры мы получим просто систему продаж для вчерашних решений, которые прекрасны уже тем, что стоят недорого и могут быть описаны как «надёжные» в силу того, что они уже давно прижились на рынке. Это закроет для нас главный двигатель инноваций – возможность проводить модернизацию инфраструктуры за счёт снижения издержек по её эксплуатации, т.е. оплату новых систем за счёт экономии энергопотребления.
Город, инвестирующий во внедрение таких систем, тоже, конечно, в итоге выигрывает от сокращения энергопотребления. Однако поразительно, что при таком подходе к модернизации московский проект начисто лишён амбиций и воображения. Зная амбициозность городской администрации г. Москва, можно предположить, что дело в первую очередь в острой нехватке компетенций в сфере технологий «умного города» и «умного освещения» не только и не столько среди городских чиновников, сколько среди российских предприятий и предпринимателей, что и заставляет полагаться на вчерашнее слово лидеров рынка как на технологию, предлагающую скромный, и, возможно, гарантированный результат.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Как реке жить в городе.
Естественные берега водоемов входят в моду. - «Зеленая» энергетика.
Не срочно, но неизбежно. - Мобильный атом.
От Чукотки до тропических островов? - The Economist (Великобритания): судьба мегаполисов после пандемии.
Как изменится жизнь в больших городах. - Самооборона без оружия.
Записки немодного человека. - Пустые улицы, свободные дороги.
Москва еще никогда не была такой опустошенной . - Ялтинские заметки. Взгляд из Харькова и Ялты. Часть V.
О многоярусной набережной в Приморском парке (очерк). - Ялтинские заметки. Взгляд из Харькова и Ялты. Часть I.
- Тусовщик советской Москвы.
Правдивая история Льва Збарского. - Долгожданное меньшинство.
Станут ли 20 оппозиционных депутатов Мосгордумы проблемой для мэрии.