Больше половины россиян готовы меньше пользоваться неэкологичными товарами
Урожайность кукурузы в мире может снизиться почти на четверть к 2030 году, поскольку изменение климата ведет к разрушению исторически сложившихся циклов погодных условий.
Об этом говорится в новом международном исследовании, проведенном научными организациями, в числе которых — Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Международный институт прикладного системного анализа (IIASA). Повышение температуры и изменение количества осадков значительно осложнит процесс выращивания этой культуры —основного продукта в кормовом рационе мирового животноводства в таких регионах, как Северная и Южная Америка, Западная Африка и Китай. Сокращение производства кукурузы произойдет даже раньше, чем это прогнозировалось по результатам прошлых исследований.
«Даже при позитивном сценарии изменения экологической обстановки, в условиях которого общество предпринимает все усилия по ограничению роста глобальной температуры, мировое сельское хозяйство неизбежно сталкивается с новой климатической реальностью», — заметил в своем заявлении ведущий автор исследования Йонас Ягермайр. — «А если учитывать взаимосвязанность элементов глобальной продовольственной системы, воздействие на житницу даже одного региона будет ощущаться уже во всем мире».
Между тем урожайность пшеницы может вырасти на 17% за тот же период, поскольку глобальное потепление позволит использовать новые территории для ее возделывания. По данным исследования, только к середине столетия рост урожайности этой культуры сойдет на нет. Пшеница лучше, чем кукуруза, переносит повышение уровня концентрации углекислого газа в атмосфере, хотя он вполне может негативно повлиять на ее питательную ценность.
Перевод: Любовь Самарина
Источник: www.bloomberg.com
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Шельфовый ледник Конгер рухнул в Антарктиде.
НАСА сообщили о полном обрушение ледника во время аномальных температур. - В кормах для домашних животных вновь нашли мясо редких акул.
- Количество лесных пожаров в мире к 2100 году увеличится вдвое.
- Ледник в Антарктике менялся под воздействием углекислого газа.
- Реинтродукция крупных млекопитающих — ключ к восстановлению утраченных экосистем.
Влияние восстановленных видов на экосистемы гораздо значительнее, чем может показаться на первый взгляд. - Верю — не верю.
Компьютеризированная классификация противоречивых высказываний об изменении климата. - Возможно, пора серьезно заняться удалением метана.
Тревожный всплеск выбросов второго по величине парникового газа подталкивает к некогда забытой идее: убрать его из атмосферы. - Водоросли продолжают выделять метан даже после смерти.
- В России утвержден первый экологический стандарт для многоразовых сумок.
- В ООН работают над новым научным докладом по климату.