Jyllands-Posten (Дания): обзор нового доклада ООН по климату
США и ЕС пообещали сократить выбросы метана минимум на 30% по сравнению с уровнем 2020 года. Есть надежда, что это положит начало в решении проблемы глобального потепления.
«Это не только быстро снизит темпы глобального потепления, но и улучшит здоровье населения и сельскохозяйственное производство», — заявил президент США Джо Байден на Major Economies Forum on Energy and Climate (MEF).
Это объявление последовало за майским докладом ООН, в котором подчеркнули необходимость быстрого сокращения выбросов метана (второго по значимости фактора изменения климата).
В отчете отметили, что сокращение выбросов метана является «одной из наиболее экономически эффективных стратегий быстрого снижения темпов потепления и значительным вкладом в общие усилия по замедлению роста температуры до 1,5°C».
ООН призвала к сокращению выбросов метана на 45%. Это ниже базового уровня 2030 года. Такая тактика позволит избежать глобального потепления почти на 0,3°Cк 2040 году, а также положительно повлияет на здоровье людей и урожайность.
Дрю Шинделл, ведущий автор доклада ООН и профессор наук о Земле в университете Дьюка, сказал, что заявление о снижении выбросов «действительно амбициозно». В 2016 году США, Канада и Мексика уже пытались коллективно сократить выбросы метана. В нефтегазовом секторе к 2025 году выбросы планировали сократить на 45%. Администрация Дональда Трампа впоследствии отменила планы США на борьбу с выбросами метана, так что международные усилия оказались напрасны. Сейчас от Агентства по охране окружающей среды США ожидают предложения новой метановой политики с более строгими условиями.
Демократы в Конгрессе также рассматривают вопрос о введении штрафа за выбросы метана от нефтегазовых операций, где утечки и выбросы метана часто можно устранить с небольшими затратами или бесплатно. Для этого планируют принять новый законопроект.
Метан привлекает все больше внимания как мощный, но недолговечный и легко устраняемый загрязнитель атмосферы. Этот парниковый газ выделяет тепло во внешнюю среду в 81 раз больше, чем углекислый, и остается в атмосфере только в течение 12 лет, поэтому результат от сокращений выбросов станет ощутим достаточно скоро.
Углекислый газ, который выбрасывается в гораздо более высоких объемах, остается основной движущей силой изменения климата. Однако пройдет несколько десятилетий, прежде чем будут реализованы климатические выгоды от сокращения выбросов CO2. Это связано с длительным сроком существования газа в атмосфере и его тесной связью с сульфатными аэрозолями, которые и мешают быстро устранить выбросы.
Международные усилия, такие как Парижское соглашение о климате, исторически были сосредоточены на сокращении выбросов именно углекислого газа. Теперь в августовском отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата отметили, что именно «сильное, быстрое и устойчивое сокращение» выбросов метана эффективно сдержит темпы глобального потепления. Главу, посвященную метану и другим короткоживущим загрязнителям климата, поместили в отчет впервые за 3 года.
Защитники окружающей среды одобрили такое заявление.
«Это первый раз, когда главы государств пообещали принять конкретные меры по сокращению выбросов супер климатических загрязнителей, что является единственной стратегией, которая может снизить потепление в течение следующего десятилетия и замедлить приближение потенциальных катастроф», — отметил в письменном заявлении Дурвуд Зельке, президент Института управления и устойчивого развития.
Его поддержал Фред Крупп, президент Фонда защиты окружающей среды: «Мировые лидеры, стоящие за этим обязательством, открывают важную новую возможность для защиты нашего климата и миллионов людей, чье благополучие зависит от этого».
Совместное обещание США и ЕС было сделано всего за 44 дня до возобновления международных переговоров по климату в Глазго, где страны должны будут отчитаться о том, что они сделали после Парижского соглашения 2015 года, и поставить дальнейшие цели.
По словам профессора Шинделла, согласие других крупных стран (Индии, Китая, стран Ближнего Востока и бывшего СССР) будет иметь ключевое значение для решения проблемы.
«Я думаю, что без некоторых крупных эмитентов из развивающихся стран это будет полезно, но не обязательно изменит правила игры», — сказал он. Если «несколько таких стран, а также США и Европа, дадут свое согласие, то, я думаю, это наши действия наберут значительные обороты».
Белый дом сообщил, что Аргентина, Индонезия, Мексика и Соединенное Королевство, а также Гана и Ирак заявили о своем намерении присоединиться к Глобальному обещанию по метану.
«Среди первых сторонников Обязательства — 6 из 15 крупнейших в мире источников выбросов метана, на которые вместе приходится более 1/5всех его выбросов и почти половина мировой экономики», — заявил Белый дом.
Перевод: Анастасия Аксенова
Источник: insideclimatenews.org
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Возможно, пора серьезно заняться удалением метана.
Тревожный всплеск выбросов второго по величине парникового газа подталкивает к некогда забытой идее: убрать его из атмосферы. - Водоросли продолжают выделять метан даже после смерти.
- В ООН работают над новым научным докладом по климату.
- Число научных исследований против выбросов метана растет .
Ученые утверждают, что в климатических планах должны быть установлены четкие цели для всех типов парниковых газов в зависимости от их физических свойств. - Ученые бьют тревогу из-за «опасно быстрого» роста концентрации метана в атмосфере.
- Мужская диета опасна для климата.
Мужской рацион питания с высоким содержанием мяса вызывает на 40% больше выбросов в атмосферу, чем женский. - Washington Post: данные о парниковых выбросах, озвученные на СOP26, не соответствуют действительности.
- Изменение океанических течений назвали основной причиной ордовикского вымирания.
- Как Россия создает сеть карбоновых полигонов и зачем они нужны.
- Как сохранить планету.
Шаги простые и не очень.