В Москве состоялась церемония вручения Премии Рунета — 2009. В стенах ГКЗ «Пушкинский» были названы лауреаты в семи номинациях и вручены золотые статуэтки в виде античных колонн, увенчанных буквами RU. Среди победителей, вызвавших лёгкое недоумение, встретилось и несколько достойных.
Премия Рунета — событие для нынешней России важное и знаковое, пытался нас уверить организатор церемонии РОЦИТ, а вместе с ним и телеканал «Вести», транслировавший награждение победителей в прямом эфире. Раньше Рунет не удостаивался таких почестей, хотя на конференцию интернетчиков и им сочувствующих РИФ+КИБ президент и чиновники рангом пониже присылали своих представителей или свои обращения.
Премия Рунета приобрела в этом году и вовсе политический окрас, и это не пошло ей на пользу. Полученный благодаря Федеральному агентству по печати и массовым коммуникациям статус национальной премии РФ не прибавил ей веса в глазах сообщества, а только заставил сомневаться в результатах голосования. Вернее, поспособствовал тому, чтобы не воспринимать их всерьёз. В «Пушкинский» интернетчики пришли потусоваться и не скрывали этого. Этому очень способствовал и глинтвейн-бар в холле кинотеатра: повсюду стояло своеобразное амбре из запахов ванили и корицы, от которого было не скрыться. Сладкий и душистый запах отдавал горчинкой, и это было весьма символично.
Награды вручались в семи номинациях: «Государство и общество», «Культура и массовые коммуникации», «Наука и образование», «Экономика и бизнес», «Здоровье и отдых», «Технологии и инновации», также отдельной была номинация «Народное голосование».
Благодаря премии закрепились тенденции развития Рунета. По мнению исполнительного директора РОЦИТ Сергея Плуготаренко, «социальные сети, сообщества, блогосфера прут по всем направлениям и забивают даже такие номинации, как «Государство и общество». Ярким доказательством слов г-на Плуготаренко служит победа LiveJournal в этой номинации. Тем не менее такие известные социальные сети, как «Одноклассники» и «Вконтакте», вообще не числились среди номинантов премии.
Ещё одна тенденция — развитие мобильных медиа. Речь идёт о лауреате в номинации «Культура и массовые технологии» — проекте Omlet.ru компании «МТС», на котором посетитель может скачать музыку и фильмы. В этой номинации победил и медиахолдинг «Рамблер» («за волю к жизни», как шутили в кулуарах).
А вот в номинации «Здоровье и отдых» одним из победителей стал справочно-познавательный проект Антона Носика с сомнительным названием WhoYOUgle. Он был открыт только в этом году и уже успел снискать широкую популярность в узких кругах. Стоит отдать должное телеканалу «Вести», который транслировал награждение в прямом эфире и не постеснялся этого полуматерного слова.

Вручить награду «Хуюглу» не помешало даже заявление руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского, который посетовал на то, что в интернете «культуры, как всегда, не хватает». Дай чиновникам волю, они бы с радостью заменили развлекательные ресурсы воспитательными, а нелитературные выражения чем-нибудь более благородным.
Пока же этого не случилось, конкурс «Позитивный контент» не нашёл своего героя. Он проводился в рамках премии среди интернет-ресурсов, ориентированных на детско-юношескую аудиторию. Слово «позитивный» по смыслу скорее является синонимом «цензурный». В какой-то момент организаторы конкурса озаботились проблемой «засорения» Рунета, будь то сайты экстремистского содержания или же ресурсы, где процветает ненормативная лексика, национальная вражда и тому подобное. Примеров непозитивного контента оказалось настолько много, что авторитетное жюри, состоящее из видных деятелей Рунета и IT-сектора, не смогло никому из участников присудить первое место.
По словам экспертов, просмотрев сотни заявок, они пришли к выводу, что пока в зоне .RU нет ресурса с «идеально безопасным» контентом (но, может быть, он появится в зоне .РФ?). Поэтому призы, а также денежные вознаграждения вручались только за два места из трёх возможных.
В этом году особенно бросилось в глаза расхождение, которые очевидно произошло между лауреатами, выбранными жюри, и народным голосованием, которое проходило в интернете. Победу в нём одержала тактическая онлайн-игра в стиле фэнтези «Герои войны и денег». В прошлом году, напомним, народ выбрал социальную сеть «Одноклассники». Таким образом, два года подряд победителями становятся массовые проекты, не несущие, как бы того ни хотелось спонсорам премии, образовательной или хотя бы информационной функции.

Массовому, народному обществу по большому счёту не нужны ни «Ашманов и партнёры», который победил в «области технологий и инноваций», ни проект «Учи математику», ставший лауреатом «Науки и образования», ни даже, по сути, LiveJournal со своей посещаемостью в 3 млн. Обществу нужна игра, развлечение, и эта потребность значительно тормозит планы федерального агентства, строго разделяя Рунет на народный и, если будет угодно, профессиональный.
P.S.: «Частный корреспондент» особенно рад за победу «Википедии» в номинации «Наука и образование». Друзья, вы это заслужили!
Победители Премии Рунета — 2009:
1. Государство и общество: «Карьера.ру», LiveJournal.com, Infox.ru.
2. Культура и массовые коммуникации: Rambler, «Бибигон», Omlet.ru.
Специальная награда номинации: радиовещание — RTS.FM.
3. Наука и образование: бизнес-инкубатор ГУ-ВШЭ, «Учи математику!», «Википедия».
4. Экономика и бизнес: WebMoney Transfer, Free-lance.ru, ВТБ.
Специальная награда в номинации «Лучший работодатель»: Google.
5. Здоровье и отдых: «Спорт-экспресс», WhoYOUgle, «Чемпионат.ру».
6. Технологии и инновации: «Ашманов и партнёры», русский Google, uCoz.
Читать @chaskor |