Владелец скромной автомастерской выезжает в свою последнюю поездку. Три полуавтоматических винтовки, противогаз — и заваренный толстенными листами стали монстр-бульдозер. Монстр — против Левиафана, каковым, наряду с гоббсовским государством, выступает также местное, извините за выражение, градообразующее предприятие.
В прошлом обзоре мы много и уверенно рассуждали о том, что одна из главных характерных черт блогосферы — поляризация мнений. Вот есть-де некие «лагеря», и представители их, как правило, высказываются сообразно изначальной диспозиции.
От каковых заявлений не отказываюсь и сейчас, хотя нынешний контекст никак не располагает. Удивительный расклад нынче получился, сам не ожидал.
Я к тому, что единодушие блогеров — штука достаточно редкая. И отмечается подобное единодушие обычно лишь в случае каких-то особо жутких мерзостей. Скажем, какой-то милицейский майор с пьяных глаз начинает расстреливать мирных посетителей супермаркета. Или, к примеру, телеюмористы вкупе с Примадонной и присными её настолько успешно услаждают взор добрых пользователей в новогоднюю ночь, что...
Единодушие же не в осуждение, а во хвалу в блогосфере и вовсе практически не встречается. Нету героев — были, да все вышли. Ну посадит лётчик засбоивший самолёт на Гудзон, спасёт пассажиров — но и в этом случае найдутся недовольные. Скажем, помянут «день арабского лётчика»: типа, так и так, лучше было самолёт не приводнять, а небоскрёб им таранить на горе проклятым пиндосам.
Нынешний герой тоже неприятности доставлял именно что «пиндосам», но есть сильное ощущение, что любят его не только за это. В самом деле, какой-то маловатый повод для того, чтобы не только в мыслях, но и в словах сошлись националисты и левые, освободители и охранители, успешные предприниматели и бандиты на пенсии, не говоря уж о литераторах и прочих журналистах.
Тут что-то большее, притом что и фамилию героя вспоминают едва ли чаще, чем раз в год. Поди отличи навскидку Марвина Химейера от, скажем, Оскара Нимейера, архитектора номер один ХХ века, смиренно ожидающего ныне 102-й годовщины дня своего рождения. Или тем более от Мартина Нимёллера, который «сначала они пришли за коммунистами» и т.д. Кстати, обращаю внимание целого ряда блогеров: в отличие от афористичного пастора, Химейера звали не Мартин, а Марвин; впрочем, это уже буквоедство.
Наш герой вошёл... нет, наверное, не в вечность, но уж точно в историю (минимум на пять лет, это уже можно уверенно констатировать) за один день, 4.06.2004. «День бульдозериста» — или, если пользоваться терминологией американских таблоидов, killdozerist`а.
Хотя про kill говорить как раз неверно: «подвиг» (кавычки — по вкусу) получился бескровным. Единственная жертва — сам Химейер: по первоначальной информации, он был застрелен полицейскими, судя по нынешним данным — застрелился сам.
Итак, владелец скромной автомастерской выезжает в свою последнюю поездку. Три полуавтоматических винтовки, противогаз — и заваренный толстенными листами стали монстр-бульдозер. Монстр — против Левиафана, каковым, наряду с гоббсовским государством, выступает также местное, извините за выражение, градообразующее предприятие. «Безумный бульдозерист» отправляет псу под хвост как бы не полгорода Гранби, штат Колорадо, понимая, что живым из этой поездки он не вернётся.
Ещё раз: ни одной жертвы — Химейер не стреляет по полицейским на поражение. Разрушаемые объекты — исключительно собственность мэрии и завода-супостата. На выходе — полгорода в руинах и виновник торжества с пулей в башке.
Картинка мрачноватая — и при этом крайне поэтичная. Безумец? Как знать (медики не подтверждают). Новый Герострат? Да не похоже: вроде не ради славы. Современный луддит? — ближе, но двести лет назад это смотрелось не так романтично.
Здесь автор слышит злобное шипение редактора: «Ты про блоги пишешь или неизъяснённые красоты рефлексии публике демонстрируешь?» ОК, вот вам и цитаты из блогов, но будут они нынче страдать сильным единообразием, уж извините. Лопатил посты по теме честно, вот только результаты плюрализмом не блещут.
Посему начнём с примеров наиболее характерных:
adolfych.livejournal.com:
«Настроение: скорблю.
Музыка: Марш советских танкистов.
Равнение на павших героев.
Мартин Химайер, 28.10.51 — 04.06.2004».
Или вот ещё радикальнее:
zuss.livejournal.com:
«Сегодня пять лет со дня подвига последнего американского героя.
Марвин, мы тебя никогда не забудем!»
Кстати, похоже, что многие всерьёз предположили, что песня Егора Летова «Свобода» (см. клип по ссылке выше) посвящена именно истории в Гранби. Сразу оговоримся, что это не так: песня написана на десять с лишним лет раньше. Что не исключает темы «последнего героя Америки», а то и ещё похлестче:
atomic-alienz.livejournal.com:
«Марвин Джон Химейер.
Последний герой современной цивилизации».
Вот так. Но без хоть сколь-нибудь критических замечаний обойтись всё же нельзя, и некоторые намёки на критику (никак не неодобрение) обнаружить, постаравшись, удалось. Но по мелочам: так, некоторые критикуют Химейера за самоубийство в финале истории:
amareo.livejournal.com:
«В общем, дядька по натуре своей очень правильный, но последний аккорд явно фальшивый. ... Увы — даже взбунтовавшись против загнавших его в угол жирных котов, дядька не смотрел дальше собственного разорённого small business of mine. Есть некое сходство с фильмом «С меня хватит», но Химейер явно был абсолютно нормален и вменяем, в отличие от главгероя. Да и учитывая тамошние ментовские ухватки, живым бы его всё равно не взяли. Но так или иначе — он взял и сделал, хотя и не совсем то, что надо бы».
Наиболее продвинутые подметили луддитский бэкграунд, причём и формулировки были даны вполне в духе курса политэкономии:
hleg.livejournal.com:
«Мартин Хамайер (Химейер) — глубоко несчастный человек. И поступок его — поступок отчаянья. Да, он не сломался перед превосходящим его по всем статьям противником. Но за что или против чего он боролся? Боролся он, извините, против «роста производительности труда». Против «развития территории». Пусть производимые жлобами и хамами — иногда лучше как-нибудь (впрочем, бывали подобные истории и пожёстче), чем никак».
Но даже подобная мягкая критика отмечена по минимуму, мейнстримом же стало вполне однозначное славословие:
beekjuffer.livejournal.com:
«Великий человек».
Сегодня день памяти русского народного героя ворошиловского бульдозериста Марвина Джона Химейера. Ровно пять лет назад он, будучи согнан с собственной территории, разнёс на бронированном бульдозере принадлежащую зловредной администрации заштатного американского городка собственность. Потом, увы, покончил с собой.
Насчёт «русского народного героя» у меня лично есть некоторые сомнения, но параллели с родными пенатами прослеживаются вполне отчётливо.
i-cherski.livejournal.com:
«Чтобы помнили.
Сегодня пять лет, как не стало Марвина Химайера. А заодно и города, который он снёс.
И сегодня по всему интернету будут висеть заголовки «Мы помним!».
А по-моему, куда важнее, чтобы ОНИ помнили. Все эти суки, которые свято уверены, что им можно всё. Тот выродок из Мосгордумы, к примеру, который вчера в ящике объяснял про прелести сноса тысяч частных гаражей и замены их многоуровневыми парковками по 10 тысяч баксов за место, — пусть он тоже помнит. Пусть по ночам просыпается в своём доме, услышав рёв мотора мирного мусоровоза. Ведь кто-то из тех, чей фамильный гараж он снёс, запросто может работать водителем бульдозера».
Грубовато?.. Да не особо. Вот ремарка куда конкретней, напрямую напрашивающаяся на очередное обвинение в разжигании чего-то там к некоторым «социальным группам»:
tarlith-history.livejournal.com:
«Да, я понимаю, что ето банально.
Но, поверьте, когда на улицы российских городов — даже маленьких, типа того же Пикалёво, — выйдут наши Марвины Химейеры на бронированных газонокосилках — я скажу, что в России появилось гражданское общество.
Точнее, я скажу ето, когда увижу приятно покачивающихся на фонарях чиновников и горящих на площади неверных ментов».
Вот, наверное, и соль громкого эха истории пятилетней давности. Да, в блогосфере полно кухонных нонконформистов, немало американофобов. Но своя рубашка ближе к телу, и владельцы интернет-дневников с большой охотой проецируют «казус Химейера» на отечественные реалии. Ладно бы «конфликт индивидуума с Системой», а вот расклад, при котором крупный бизнес на пару с местными властями чморит человека, который имел наглость открыть своё собственное маленькое дело, — вы что думаете, это сугубо американский феномен?..
Впрочем, вы так, скорее всего, не думаете. Каюсь, и эта статья изначально предполагалась вполне объективистской.
Вот только получилось, есть ощущение, как-то по-другому. Интересно почему?..
Читать @chaskor |