Гаитянское землетрясение и землетрясение в Чили в очередной раз напомнили нам, что человечество всё ещё не готово ответить на этот вызов природы.
Науке, несмотря на усилия целых академических институтов, пока не удаётся получить чёткий прогноз места, времени и силы катаклизма.
Об одном из путей решения задачи мониторинга и предсказания сейсмических явлений рассказал геоинженер Александр Петрович Ягодин, с которым «Частный корреспондент» побеседовал в Хайфе (Израиль).
Перед землетрясениями человек пока бессилен.
Он может только смягчить последствия землетрясений, создавая эффективную сейсмостойкую среду или другими способами спасаясь от последствий сейсмокатастроф или пытаясь получать точные прогнозы этих явлений.
Известен опыт Хайченского землетрясения 1975 года, когда, увидев множество змей, покидающих свои норы, дисциплинированные китайцы наскоро собрались и вышли из жилищ на открытые пространства. Тогда дело обошлось минимальным количеством жертв, но, к сожалению, таких случаев единицы. Как правило, либо сигналы-предвестники игнорируются, либо власти не в состоянии вовремя предупредить и эвакуировать людей, обречённых гибнуть под обломками. Но и науке, несмотря на усилия целых академических институтов, пока не удаётся получить чёткий прогноз места, времени и силы катаклизма. Над этой комплексной проблемой работает в своей небольшой лаборатории, «в нищете», как он сам выразился, и сумел достичь впечатляющих результатов геоинженер Александр Петрович Ягодин, с которым «Частный корреспондент» и побеседовал об этом в Хайфе (Израиль).
— Начнём с самого актуального. По вашим прогнозам, регион Израиля, где мы с вами находимся, в ближайшие несколько месяцев ожидает сильное землетрясение. Где, когда, какой мощности? И какова вероятность?
— Все предупреждения о «сильном землетрясении» — это нечистая игра. Бессмысленно и вредно говорить о том, что будет неизвестно когда, но всем опасно для жизни. Надо либо говорить о повышении уровня сейсмоактивности и принимать какие-то возможные меры по созданию участков безопасности для детей в школах и местах общего пользования, либо применять специальные меры для точного определения времени и места землетрясения.
Это могут быть известные методы с животными, которые работают и могут спасти людей, дав сигнал опасности (в комплексе с другими методами), пусть даже иногда могут дать ложную тревогу. Всё равно лучше выйти три раза из дома, и пусть два будут ложных, чем не выйти совсем…
— Расскажите немного о себе и как случилось, что вы заинтересовались именно темой предсказания и оценки сейсмической активности.
— Я выпускник факультета геофизики Свердловского горного института (ныне — Уральский государственный горный университет. — С.М.). Работал и в геологии грунтов, и в геофизике, и в создании аппаратуры для решения различных задач геофизическими методами. В 2000 году я приехал жить в Хайфу (репатриировался — слишком патриотично звучит). В одной из газет я прочитал данные о том, сколько человек в Хайфе «списано» в случае землетрясения (порядка 13 тыс. человек). Это те, за кого МЧС Израиля уже не будет отвечать, так как их списали в «убыток».
— В чём суть вашей концепции и технологии? В чём их новизна и преимущества?
—Все знают случаи, когда животные слышат что-то и уходят в безопасное место за несколько часов до толчков. Шарлотта Кинг в США слышит шум, от которого у неё болит голова, за десятки часов до начала серьёзных землетрясений, причём не именно в том месте, где находится эта женщина.
1. Собака спокойна и никакого возбуждения, испуга не заметно. 2. Собака к чему-то прислушивается, сначала уши двигаются, но не определяют направления, и она нервничает. Потом ушки становятся или поднимаются-опускаются, но уже чувствуется, что она конкретно слушает непонятно что. Собака лежит в позе сфинкса, напряжённая. 3. Собака напугана. Она или прячется под мебель или лезет на руки. Если её сгоняют с рук — может сделать кучку, чтоб на неё обратили внимание. Собака напугана и тянет к двери, пытается поднять с постели.
Значит, есть что-то, что даёт инфразвуковые шумы раньше, чем начинаются толчки. Причём чем дальше будет землетрясение, тем раньше этот шум можно услышать. На опытах с собакой и рыбами мне удалось определить приблизительно скорость движения этой волны в сторону эпицентра будущего землетрясения, а далее удалось подобрать датчики, которые регистрируют прохождение этой волны, участвующей в генерации землетрясения, и одновременно могут сообщить заранее все данные этого землетрясения (место, время, силу).
В этом вся соль. Все ищут предвестники, исходящие из места, где будет землетрясение, но эти предвестники не могут дать время, силу землетрясения. Эти предвестники могут быть и при магнитуде 3, и при магнитуде 6 баллов.
В то же время волна, которая идёт с периферии в сторону будущего эпицентра землетрясения, напрямую связана с силой будущего толчка, а её скорость — константа (100 км/ч), и потому легко рассчитать время, когда эта волна дойдёт до определённой точки.
— Что нужно для создания широкой системы прогнозирования и оценки сейсмических процессов по вашей методике? Какова ваша программа-минимум и программа-максимум?
— Наибольшая эффективность этого метода достигается при его глобальном использовании.
При этом автоматические станции, расположенные на расстоянии порядка 500 км друг от друга, смогут не только выделять KaY-волну, но и выделять резонансные пики начала процесса рождения землетрясения, позволяя определить расположение сейсмоактивных зон для дальнейшего повышения внимания к ним. (KaY-волна названа по фамилиям Козырев — Ягодин. Российский астроном Николай Александрович Козырев показал наличие связи тектоники Земли и Луны, лежащей в начале процесса генезиса землетрясений.) Это максимум, и он даст точное предупреждение всех интересующих нас землетрясений за часы и дни до начала толчков. Задача-минимум — создать модуль, который можно использовать для предупреждения землетрясений в районе Восточного Средиземноморья.
— Ваши разработки получили позитивную оценку, в том числе международный патент на изобретение и положительные отзывы авторитетных учёных. Вы обращались и в МЧС России. В Сети я нашёл письма к членам кнессета и в Министерство науки Израиля. Вы приводите несколько документально зафиксированных случаев, когда ваши прогнозы землетрясений сбывались, даже притом что ваша система пока работает лишь в урезанном виде. Все эти инстанции вас отфутболили? В чём вы видите причину такой реакции?
— Как показал недавний семинар в Тель-Авивском университете (Third Workshop on Earthquake Precursors, 27 January 2010), кроме меня, никто из участников не заявил о готовности ответственно предупреждать о землетрясениях, хотя у всех имелись средства для реализации своих проектов.
Никто не предъявил и десятка землетрясений, которые были бы предсказаны по их методике. У меня более 12 предсказанных и сбывшихся землетрясений, считая только зарегистрированные у юриста с предъявлением прогноза государственным чиновникам.
Правда, в нескольких из них было предсказано направление ушедшей волны и показано, что именно конкретные пики предсказывали это землетрясение. Перед самым семинаром я дал предсказание дня повторных толчков на Гаити, которое по каналам связи МЧС РФ и через доктора Ави Шапира передал спасателям, работавшим там, чтоб никто из них не стал жертвой непредсказуемого толчка. Даже очень жёсткий оппонент на сайте назвал это предсказание «блестящим». Однако под всякими предлогами мне не дают денег даже на создание минимального модуля, который позволил бы защититься в уже начавшийся сейсмоактивный период, который будет продолжаться, по моим расчётам, до середины мая.
— Я знаю, что многие люди и общественные организации в Израиле и за его пределами вас поддерживают. Будем надеяться, что в конечном итоге ваша работа получит реальную поддержку и со стороны государственных структур и частных компаний. А пока я здесь вижу сплошное донкихотство. Разница только в том, что ветряные мельницы угрожали одному Дон Кихоту, а землетрясения грозят миллионам.
— К сожалению, тазиками (Александр Петрович явно намекает здесь на эпизод из «Дон Кихота» Сервантеса, когда Рыцарь печального образа надел вместо защитного шлема медный таз цирюльника.— С.М.) здесь не обойдёшься.
Минимальная сумма, которая нам нужна, чтобы обеспечить безопасность (вовремя предупредить) граждан Израиля, — это порядка миллиона долларов. И она нужна уже немедленно.
То, что мы делаем систему с использованием животных и датчиков на не полностью оборудованных станциях, — это из-за нищеты. Только странно говорить о нищете — ведь требуемая сумма сравнима с суммами, которые расходуются правительством и депутатами на подсобные расходы. Я очень благодарен фонду Михаила Чёрного и лично Михаилу Польскому, которые пытаются хоть что-то сделать для защиты наших детей, а не стоят на коленях в молитве, ничего не предпринимая. Бог показал, что это можно сделать. А защищать детей или ждать, ничего не предпринимая, — это выбор людей.
Беседовал Сергей Макаров
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Что снится России.
Рыба, смерть и стихийные бедствия: какие сны ищут в поиске Яндекса. - Сила ласкового моря.
Фоторепортаж из Сочи от 21 июня. - Эффект бабочки.
Как начинаются наводнения. - История Земли: перемотай, сотри, включи.
Какой была Земля до появления человека? И была бы она такой, как сегодня, если бы нас вообще не существовало? - Больные платаны Бруклина.
Ураган Сэнди сгубил половину зелени южного Бруклина. - Наводнение в Праге (ФОТО, ВИДЕО).
СМИ и блогеры о стихийном бедствии в Чехии. - От эффекта плацебо до тёмной материи.
13 неизученных феноменов. - 10 самых дорогих веществ на свете.
Что в этом мире дороже всего? Оказывается, не золото и не платина. . - Четыре околонаучные истории года .
В 2012 году ученые занимались не только наукой. - Немного об альтернативной науке. Размышления дилетанта.
Разобрать где правда, а где нет, невозможно до сих пор... .