Об этом фильме говорить будут долго, и можно не сомневаться, что добрая часть зрителей пойдёт в кинотеатр ещё — за всем тем, чего не успела понять в первый раз. Ведь надо же отделить Гинзбурга от Пелевина, ЛСД от мухоморов, а Азадовского от Татарского.
Кинематографического воплощения Вавилена Татарского и остальных сотрудников Института пчеловодства — героев нашумевшей книги, ставшей настольной не только для отечественных рекламщиков, но и для всех людей с «широко открытыми глазами», — ждали больше 10 лет.
Говорят, что всего снятого материала оказалось почти на четыре часа и многое в фильм не вошло. Однако и того, что есть, вполне достаточно для долгого разбора и вдумчивого всматривания. Сопродюсеры Виктора Гинзбурга не оставляют надежды уговорить режиссёра выдать DVD-версию полнее, и будем надеяться, что им это удастся.
В фильме поистине феноменальный кастинг. Тут вам и Владимир Епифанцев, и Михаил Ефремов, и Рената Литвинова, и Андрей Панин, и Андрей Фомин, и Леонид Парфёнов, и Иван Охлобыстин, и почивший Роман Трахтенберг, и Амалия Мордвинова, и Олег Тактаров, и Александр Гордон (у которого есть актёрское образование — он окончил в своё время Щуку), и Владимир Меньшов, и, конечно же, Сергей Шнуров, и Андрей Васильев, вплывающий в картину галлюцинацией и точно так же её покидающий.
На «Снобе» состоялось обсуждение предпремьерного показа, ну и мы, конечно же, не поленились нарезать комментариев зрителей для читателей «Частного корреспондента».
Иван Засурский:
«Кого-то может смутить, что в этом фильме так много всего — девяностых, мистики, Пелевина, юмора. Я читаю прессу с ужасом, как систему придирок — там, где людям действительно хочется выразить себя, они ищут ошибки. Жаль. Это удивительная история о восхождении к Иштар, падении, золоте и рекламе на самом деле — русский ответ на «Матрицу». У нас просто такая матрица. Потрясающий фильм. Надеюсь уговорить Виктора Гинзбурга распаковать его в сериал с невошедшими эпизодами, хотя вряд ли скоро удастся... Это был слишком долгий независимый фильм».
Владимир Владимирович Громковский:
«Главная похвала с моей стороны режиссёру и всем создателям фильма в том, что досидел до конца и остался на обсуждение. До этого не был в кино около 10 лет, да и ТВ смотрю исключительно редко (когда болен так, что не могу читать и ползать по Сети). И чаще всего последние лет 15—20 со спектаклей и фильмов уходил после первого получаса и быстрее. Уж больно тоскливо было. Поэтому-то и комплимент, что не ушёл до конца. Уж если такой разборчивый сноб, как ваш покорный слуга, не ушёл...
Что посмотрел — не жалею, хотя сказать, что понравилось всё без исключения, тоже не могу. Впрочем, предпочитаю подумать. А то и перечитать роман — и посмотреть ещё раз (просто ничего из романа не помнил, кроме того, что правительство стёрли, и то вспомнил по ходу кино). Впрочем, не уверен, что наберусь духу. Не вполне понимаю, тот ли это опыт, которого ищу».
Наталья Семёнова:
«Идти на фильм не хотела, так как до литературы Пелевина ещё не доросла. Однако решилась — и не жалею.
Может, даже возьмусь за книгу, которая стоит у сына на полке. Слушая режиссёра, я всё время чувствовала, что он человек «с другой стороны». Ничего в нём советского не осталось, а такое не вытравишь. Залезла в интернет и прочла: родился в СССР. Семья эмигрировала в США, когда Виктор был ребёнком. Окончил School of Visual Arts в Нью-Йорке. Снимал рекламу, видеоклипы. Клип Bob Pfeiffer «Maybe It's Stupid» был премирован на Нью-Йоркском фестивале как лучшее видео и т.д.
И мне всё стало понятно. Только у не жившего в самые чернушные и порнушные времена могла получиться такая картинка. Мои режиссёру Гинзбургу и нам поздравления».
Юлия Зверева:
«Вчера после просмотра у меня слов не нашлось — такой был восторг и отчего-то растерянность.
Переспав со своими впечатлениями, могу сформулировать несколько моментов:
— Как зритель, далёкий от современного российского кинематографа, я шла на показ не без внутреннего содрогания: экранизация книги, столь любимой мной в ранней юности, имела все шансы провалиться в моём персональном кинопрокате. Вообще с экранизациями сложно, ведь, как правильно сказали на обсуждении, прочитанная книга создаёт в сознании каждого читателя свои ассоциации, которым почти всегда проигрывает чужая интерпретация, воплощённая на экране. Я до сих пор по этой причине не могу смотреть «Войну и мир» Бондарчука и меня передёргивает от финала «Девятых врат». Поэтому мне кажется, что экранизация, особенно авторски обработанная и адаптированная, — это всегда большой риск. С «Поколением П» у меня внутренне всё совпало, возможно, просто потому, что книгу я читала давно и образы выветрились, оставив в сухом остатке лишь общую канву повествования.
— Прекрасный актёрский состав. Для меня огромным откровением в хорошем смысле стал Епифанцев. Сергей Шнуров в нехарактерном для себя образе тоже неожиданно понравился, хотя буддистской отрешённости ему хватило скорее на собирательный образ, нежели реальный. Но это мало кто заметит, так как массовый зритель имеет о настоящих буддистах весьма посредственное представление.
— Интересный момент получился с обсуждением целевой аудитории. Гинзбург утверждал, что это кино для всех, то есть оно может быть интересно всем. С одной стороны, могу согласиться: многослойность картины позволяет надеяться, что даже неподготовленный (по-пелевински не подкованный) зритель от фильма удовольствие получить сможет, поняв самый верхний слой очевидный, а уж подготовленный зритель сможет оценить и глубину. С поправкой на «риск экранизации».
Единственное, что мне бросилось в глаза и осталось загадкой, — почему на ключевой рекламе «Туборга» с уставшим странников в начале фильма под картинкой написано «Пилснер»?
Спасибо «Снобу» за этот показ и особенно за дискуссию после фильма».
Маша Шостак:
«Мне фильм очень понравился — а я представляю массового зрителя))
Книжка для меня культовой не стала, от кино я многого не ждала — а смотрела с большим удовольствием и на одном дыхании. Отличная подборка актёров, знаковые моменты 90-х годов, мистификация и разной глубины смыслы...
А цитаты! Всё лучшее на х… и медаль для Ростроповича... в общем, пошлю всех друзей смотреть)) и надеюсь, что фильм будет ждать успех в прокате!»
Стас Жицкий:
«Осмелюсь скромно предположить, что фильм посмотрит хренова туча народу. Половина не поймёт, про что это вообще. Из оставшейся половины половина поймёт неправильно Гинзбурга, а другая половина, неверно, поймёт Пелевина. Причём половина от этих двух половин Пелевина не читала. А другая половина поймёт, что совершенно не того ожидала.
Путаница в оценках простимулирует ещё какое-то количество народа посмотреть этот фильм.
Короче, всё получится вполне по-пелевински».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Премьеру «Ампир V» перенесли.
Новая дата премьеры фэнтези про вампиров пока неизвестна. - Вес, музыка и психика.
7 документальных фильмов о здоровье. - Не только «Игра в кальмара».
Что такое дорамы и с чего начать знакомство с ними. - Так не победим?
Уикэндовое кино Александра Чанцева. - 8 фильмов, которые помогут иначе взглянуть на жизнь людей с особенностями здоровья.
- Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть.
Кинокартины, которые задели за живое и запомнились. - Энергия несвободы.
Уикэндовое кино Александра Чанцева. - Фильмы 2021 года, которые стоит посмотреть.
Какие из них задели за живое и запомнились. - Умер актер фильма «Белое солнце пустыни» Кахи Кавсадзе.
- В Москве умерла актриса Екатерина Градова — радистка Кэт из телесаги о Штирлице.