Когда тебя увольняют, тем более во время кризиса, приятного, прямо скажем, немного. Но положительные моменты, если хорошенько поискать, можно найти и в этом. Не повод ли это начать новую жизнь? Задуматься о «своём месте», о творческой самореализации и профессиональном развитии?
Когда круглые сутки находишься в офисе, такие мысли не посещают, и незачем что-то менять или о чём-то мечтать. Так и проходит жизнь.
И вот — кризис! Как говорил поэт, «блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые»… Есть шанс и повод начать с нуля и наконец свершить всё то, что было в планах, но откладывалось в долгий ящик: написать наконец диссертацию, ездить в гости к уже совсем старенькой бабушке и… встретить свою любовь… Вот только откуда бы взять средства?.. На голодный желудок как-то не с руки…
Итак, передо мной моя свежеполученная трудовая книжка и банковская карточка, на которую было начислено выходное пособие. А впереди — свобода и неопределённость… Я радуюсь, что у меня пока нет детей и голодного мужа, которых надо кормить и поить, и пытаюсь подсчитать свои регулярные расходы: кафе, такси, маникюр — цифры прыгают перед глазами, и я понимаю, что, если срочно не найду себе источник дохода, я прямо завтра протяну ножки… Внутреннее чувство, основанное на анализе рынка предложений, подсказывает мне, что сейчас ни в одном офисе мне хорошую зарплату не предложат — кризис резко снизил цены на специалистов, а продавать своё «с девяти до шести» за копейки в мои планы не входит.
Итак, я уволена. И денег мне хватит на ближайшие пару месяцев. И надо что-то делать. Активная жизненная позиция подсказывает мне, что необходимо сразу же размесить своё резюме на небезызвестных всем сайтах по поиску работы: лишать потенциальных работодателей счастья узнать, что ты свободен для них, было бы как минимум несправедливо. Я также провожу тщательный мониторинг предложений и, как человек в меру ленивый, в тот же день рассылаю «письма счастья» в наиболее понравившиеся мне структуры с предложением о сотрудничестве. Но надо признать, что мой внутренний зуд от этого не проходит. На щедрые предложения я не рассчитываю и вполне отдаю себе отчёт, что все мои потуги закончатся лишь походом по собеседованиям, чтобы услышать «вы нам очень понравились, и мы готовы взять вас на зарплату в три раза меньше, вы же понимаете, кризис…» (не-а, ребята, я глупенькая и этого не понимаю). Я буду дарить им ответную широкую улыбку и говорить «ну когда дела вашей компании пойдут в гору и вы преодолеете последствия кризиса, обращайтесь, буду рада сотрудничать». Но такой обмен любезностями финансовых выгод мне не принесёт.
Так вот, сижу я и думаю, как же мне «поднять» ту сумму, которая выходила у меня в месяц на старом рабочем месте? Гляжу я в своё резюме, от раздела «Основные навыки» перехожу к разделу «Дополнительные навыки»: знание английского языка — свободно; немецкий — базовый; компьютер — уверенный пользователь. Можно заниматься переводами, можно английский преподавать… Если бы получше было с компом, можно было бы делать сайты… Пальчики набирают в поисковой строке «репетиторы», «перевод»… Оказывается, существует куча сайтов, которые прямо-таки созданы для того, чтобы дать мне возможность проявить себя… Вот мальчик завалил экзамен по языку, предлагает 1200 рублей за час занятия, хочет заниматься четыре раза в неделю, правда в Бибиреве (далековато… придётся сказать, что занятие обойдётся ему чуть дороже), а вот две тётеньки хотят заниматься в офисе полтора часа за 3000 (офис в центре)… Я регистрируюсь на сайте в качестве преподавателя (я проработала в английской компании 2,5 года в англоязычной команде с документами на английском языке, пусть тот, кто сомневается в моих знаниях, первым бросит в меня камень!), и в тот же день мне утверждают моих учеников (обожаю, когда люди работают оперативно!). Вечером, гуляя с собакой, я развешиваю объявления в соседних дворах с коротким текстом «Английский индивидуально» и номером своего телефона, и на следующий день мне звонят с предложениями. Да, всего 900 рублей, но зато в двух шагах от меня и занятия днём, а днём мне в своём беззаботно-безработном состоянии всё равно делать нечего.
К моему удивлению, у нас в Москве не только тяга к знаниям, но и бешеный спрос на переводы. Стоило мне зарегистрироваться на паре переводческих сайтов, как на мой электронный адрес стали приходить заявки. Что меня особенно порадовало, всем надо было срочно, а я не люблю долго тянуть — раньше сядешь, раньше выйдешь. Двенадцать часов перевода нон-стоп принесли мне помимо морального удовлетворения 12 тыс. рублей, но что-то мне подсказывало, что продалась я довольно дёшево и можно было бы на переводах делать куда больше… А потом я залезла на сайты фрилансеров и — боже мой!!! Какие перспективы для творческого человека: копирайтинг, рерайтинг, статьи, рефераты, речи, контенты сайтов — всё, что только душенька пожелает, и за всё это люди готовы платить! Например, предлагают создать энциклопедию брендов: по 4 статьи в день и растянуть удовольствие на 3 месяца, обещают по 18—20 тысяч в месяц при такой раскладке. Родненькие, я вам сделаю за месяц всю вашу энциклопедию, давайте составим договорчик на 60 тысяч, и дело в шляпе. А вот 1000 знаков за 200 рублей, пять минут моего мыслительного процесса, а вот 300 рублей за другие 1000 знаков, и заявки просто валом валят, все онлайн, да здравствует электронная коммерция! Замолкаю…
В конце месяца я взяла калькулятор. За месяц я сделала на учениках, переводах, брендах и всякой творческой мелочёвке около 100 тыс. рублей. При этом я не устала, потому что работала в режиме свободного полёта, когда мне удобно и как удобно, чаще сидя в кафе или в своём любимейшем мягком кресле с тёплым пледом и ненавязчивым светом торшера. На эти 100 тысяч я планирую купить профессиональную фотокамеру и окончить курсы по фотографии — давно мечтала делать портреты: вот она — воплотившаяся мечта о творческой самореализации… А кстати, на каждой студийной фотосессии можно зарабатывать по 15 тыс. рублей, на свадьбах — по 20—30 тысяч, а за час так называемой репортажной съёмки на улице (вообще без напрягов для фотографа) люди готовы платить по 5 тысяч. И я уже знаю, на каких сайтах разместить объявления. Вероятно, в следующем месяце я отобью инвестицию в своё новое увлечение.
Хотелось обойтись без нравоучений, но так и тянет написать какую-нибудь гадость. Я не единственная, кто в кризис остался без работы, многие мои друзья страдают от того, что уже по полгода сидят без дела и без средств к существованию. Вот мне интересно, а чего сидят? Неужели всё то, что я описала, так сложно? Ведь каждый, абсолютно каждый человек что-то умеет и чем-то увлекается, почему бы просто не поставить этот процесс на коммерческие рельсы? И ещё… Ну так, для порядку, не забывайте платить налоги и успехов вам в предпринимательстве!
Да, кстати, я закончила первую главу диссера и чаще стала навещать бабулю…
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Коронакризис оставит молодежь без работы?
И что делать тем, кто только что вышел из университета. - Почему компании противятся переходу на удаленную работу.
Ведь это максимально удобно . - Удаленный из жизни сотрудник.
Как фриланс подрывает наше психическое здоровье. - Летучки под одеялом.
Как работать из дома и не деградировать. - От безработицы до ядерной войны.
Западные социологи предсказали будущее молодым поколениям XXI века. - Любовь к фрилансу стоит здоровья.
Тревога и депрессия — вот частые последствия удаленной работы. - В условиях фриланса.
Правила жизни российских журналистов на фрилансе. - Дмитрий Волошин: «Распределение выпускников? Давайте попробуем на чиновниках».
- Германия – курорт для иностранных безработных.
Если они уже добились статуса безработного, вряд ли они попытаются найти работу. - Потерянная часть человечества.
Рост безработицы угрожает миру тяжелыми социальными и политическим последствиями.