Подписаться на обновления
19 октябряПятница

usd цб 65.7238

eur цб 75.5692

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Прозрачное
образование
 
Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи 
Надя Папудогло, mel.fm   суббота, 28 апреля 2018 года, 13:00

Где учат нянь для богатых и знаменитых
История британского Норланд-колледжа


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Пока некоторые до сих пор с недоверием относятся к няням и бебиситтерам, королевские семьи не могут представить без них жизнь. Правда, «королевские» няни оканчивают не какие-нибудь там курсы, а настоящий колледж: три года обучения, собственный профессиональный кодекс и в конце диплом. Рассказываем, как устроен Норланд-колледж — самое известное учебное заведение, где учат лучших нянь.

Британская королевская семья, а вместе с ней и вся Великобритания 23 апреля отмечали рождение третьего ребёнка герцогини Кембриджской Кейт и принца Уильяма. Мальчик, шестой правнук королевы Великобритании, стал пятым в очереди на британский престол.

В жизни детей Кейт и Уильяма огромную роль играет няня — уже несколько лет на этой должности работает испанка Мария Тереза Террион Боралло, выпускница знаменитого британского Норланд-колледжа. Это одно из самых престижных в мире учебных заведений по подготовке персонала, работающего с детьми.

У колледжа не только длинная богатая история, но и объёмная программа обучения «нянь». Сложно даже назвать просто нянями людей, которые получили норлендское образование и свой жёсткий профессиональный Кодекс.

Как появился Норланд-колледж

Норланд-колледж совсем недавно отметил 125-летие. В 1892 году он был основан Эмили Уорд. Сравнительно недавно в архивах были обнаружены её рукописные заметки, в которых Уорд формулирует цели заведения.

Задачи она обозначала просто: «Предоставить обществу возможность нанимать профессиональных нянь для детей». Норланд стал первым подобным учебным заведением в Великобритании. Первоначально его базовыми принципами работы с детьми были принципы немецкого педагога Фридриха Фребеля, который придумал систему дошкольного образования.

Норланд-колледж был основан Эмили Уорд в 1892 году


Девиз учебного заведения: «Большая карьера с маленькими людьми». Действительно, найти работу после Норланда можно практически в любой семье, которая может себе позволить такую няню. Например, одна из выпускниц Норланда была няней детей Мика Джаггера, вокалиста The Rolling Stones.

Эмили Уорд чётко и точно определяла место няни в семье и зачем её нанимать родителям. О первом она говорила: «Няня работает вместе с мамой, но не замещая её для ребёнка». Что касается второго, то видение роли нянь для матерей Уорд сформулировала так: «Появление няни для матери означает освобождение от некоторых самых выматывающих обстоятельств, связанных с уходом за детьми, а также больше времени на отдых в её распоряжении».

Первые выпускницы Норланд-колледжа


Кодекс нянь XXI века

Современный Профессиональный кодекс Норланда чётко регулирует правила, которым должны следовать выпускницы заведения. Он начинается с пункта об уважении прав ребёнка и обязательном признании ценности и индивидуальности его семьи.

В Кодексе есть даже пункты, которые определяют то, что 100 лет назад ещё не было актуально: можно ли няне фотографировать детей, с которыми она работает, как воспитатели должны вести себя в социальных сетях, могут ли принимать подарки и многое другое.

Например, пункты 18 и 19 Кодекса предписывают фотографировать детей только с согласия родителей или официальных опекунов ребёнка, соблюдать принципы конфиденциальности при использовании социальных сетей.

Чему и как учат в колледже для нянь

Профессиональным навыкам в Норланде учат три года, каждый из которых делится на три семестра. Оцениваются студенты по разным параметрам: эссе, презентации, проектные работы, а в конце получают диплом. Помимо стандартных программ педагогического обучения, курсов по физиологии, особенностям развития детей, психологии, оказанию первой помощи, питанию и коммуникациям (а ещё истории, обществознанию, философии и так далее) в Норланде обучают и всему, что может сопровождать жизнь будущих подопечных. Например, экстремальное вождение, самооборона, что делать в условиях возможного киднеппинга (похищения детей) и безопасности в целом. Ведут эти занятия бывшие офицеры военной разведки. На занятиях проговаривают и принципы общения: чтобы няня не сказала что-то, что может повлиять на безопасность семьи-нанимателя.

Все студенты колледжа могут дополнительно изучить макатон — языковую программу из речи, жестов и символов. Этот «язык» успешно используют для коммуникаций с людьми с синдромом Дауна, слуховыми расстройствами или РАС. Макатон разработал в Великобритании в 70-х годах ХХ века логопед и дефектолог Маргарет Уокер, сейчас его используют по всему миру.

Форма

Форма занимает отдельное место в жизни Норланда. Мы привыкли скептически относиться к любой форме, но здесь она была придумана как знак отличия и до сих пор успешно играет эту роль.

Эмили Уорд решила, что ученицы и выпускницы должны носить форму, чтобы их не путали с другим домашним персоналом, например, горничными. Сейчас в правилах колледжа строго проговаривается, что форма — это обязательный элемент, отличительный знак, аналог форме медсестер. Проще говоря, няни должны быть узнаваемы везде и всегда.

Зимняя и летняя форма учениц и выпускниц колледжа, созданная в 2013 году


Есть одно допущение — если семья, в которую няня поступает на работу, не хочет, чтобы она появлялась в форменной одежде. В 2013 году в Норланде была представлена новая форма, впервые за 70 лет.

Повседневная форма


Где потом работать

Образование Норланда подтверждается Университетом Глостершира, официальным партнёром колледжа. Норланд подал заявку на получение возможности самостоятельного присуждения степеней. Сейчас он проходит проверку для повышения своего статуса. Её завершение и возможная переаттестации Норланда могут произойти уже в конце 2018 года. Если всё будет успешно, колледж получит статус университета.

При колледже есть агентство Norland Agency, которое занимается трудоустройством выпускниц. Причём работает оно только с ними — рассчитывать на услуги его, если ты не «норландер», бесполезно. Агентство поддерживает выпускниц на протяжении всей их карьеры.


Норланд удачно адаптировался в современную медийную картину мира. Он старается быть современным и ему это даже удаётся — блог, аккаунты в фейсбуке, инстаграме, канал на ютьюбе, три раза в год проводятся дни открытых дверей для всех желающих стать норлендскими нянями. В общем, мы не говорим слишком много, но и не возводим двадцатиметровый забор. Консервативно, но не отстало.

Источник: mel.fm




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



«Я — например! Кто за мной?»

Летать как Лидия Леонова

В разные годы абсолютными чемпионами мира по высшему пилотажу в неограниченном классе становились шестнадцать наших спортсменов. Девять из них — женщины. Как слабому полу стать настоящим профессионалом в мужском деле, рассказала Лидия Леонова.

12.04.2018 16:00, Марина Карелина


«Работать с чужими детьми намного проще, чем сидеть со своими»

Частные няни о своей работе

Родители доверяют няням самое дорогое… Чего они ждут взамен, кого готовы принять на работу и сколько платят за то, что няни уделяют их детям больше времени, чем своим? LADY.TUT.BY поговорила с нянями и узнала, с какими трудностями им приходится сталкиваться, почему они выбрали эту профессию и как у них складываются отношения с заказчиками их услуг.

05.03.2018 09:00, Татьяна Лемешевская для lady.tut.by


Раздельный «Собиратор» мусора

Внедрение механизмов раздельного сбора и полной переработки отходов. Студенческое исследование в рамках конкурса фонда «Наше будущее»

Необходимость раздельного сбора мусора и его переработки обсуждается в России не первый год, но дальше обсуждения дело не идет. Если в соседней Европе перерабатывается 60% отходов, то в нашей стране этот показатель не превышает 8%. Перспективу такой политики год назад обрисовал федеральный министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. «Если мы не предпримем решительных мер, то уже через несколько лет территория России будет похожа на одну большую свалку», - сказал чиновник и пообещал, что правительство этого не допустит. Пока же, перефразируя классиков, спасение утопающих в мусоре - дело рук самих утопающих.

03.07.2014 14:00, Игорь Яковлев


Цена диплома

Получается огромная разница между ценой диплома и его ценностью, высшим образованием и «корочкой», нужной лишь для проформы

Вузы в областных центрах каждый год выпускают тысячи дипломированных специалистов, которые со временем станут основой российского общества. Но чему учатся студенты в небольших городах, где все знают друг о друге всё и могут при необходимости договориться, а «высшим образованием» чаще называют не багаж университетских знаний, а «корочку», свидетельствующую об окончании того или иного учебного заведения?

25.06.2014 11:00, Наталия Трищенко


Вагит Алекперов: «Мы формируем новое общество – людей, которые отвечают за себя и за других. От этого, в конечном счете, сильнее становится вся наша страна»

Успешные проекты социального предпринимательства награждены на Премии «Импульс Добра»

В Москве в третий раз прошло вручение Премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства. Новый для России подход к ведению бизнеса, в котором показателем успеха является не только прибыль, но социальный эффект, во многих развитых странах давно является нормой. Учредитель «Импульса добра» Фонд «Наше будущее» уже 7 лет поддерживает новаторские социальные проекты и привлекает внимание чиновников, институтов развития и СМИ к идеям ответственного бизнеса, способного решить многие проблемы нашего общества.

03.06.2014 10:00, Ольга Надеждина


«Современные технологии, в том числе технологии преподавания и поддержки, делают возможности инвалидов безграничными»

Иван Бирюков о том, почему социализация и возможность открыть свое дело – лучшее, что можно сделать для людей с ограниченными возможностями

Как строить технологичный социальный бизнес, решающий проблемы людей с ограниченными возможностями, с нуля и вовлекать в этот процесс самих инвалидов, делая их инициаторами или даже руководителями проектов? В Бауманке на этот вопрос уже найден ответ! Директор по развитию Лаборатории социальных инноваций «Cloudwatcher» рассказал «ЧасКору» о социальной программе «Технологии возможностей», которая реализуется в рамках сотрудничества МГТУ им. Н.Э. Баумана, «Берингер Ингельхайм» и «Cloudwatcher», и помогает студентам получить необходимые знания и навыки для реализации идей социального предпринимательства.

15.05.2014 17:15, Юлия Эйдель


«Важно, чтобы студенты не только придумали проект, но и реализовали его, получили конкретные результаты и смогли об этом доходчиво рассказать»

Команда конкурса студенческих социальных проектов RAISE – о том, как мотивировать студентов окунуться в социальную действительность

РАНХиГC - единственный в России вуз, внедряющий идею социального подхода к бизнесу не только в столице, но и в большой сети филиалов в 27 регионах России. Проекты, которые создают студенты, касаются развития экономики и общества. А с 2012 года Академия проводит конкурс студенческих проектов. Руководитель проекта RAISE Диана Каюмова, координатор студенческих конкурсов Оксана Мустафина и проректор Нижегородского института управления Инна Газиева рассказали «ЧасКору», как научить студентов находить и решать социальные задачи.

29.04.2014 11:00, Юлия Эйдель


Открытый доступ к науке: мифы и реальность

Проблема доступа к научным знаниям является актуальной как для мировой науки, так и для России

На протяжении долгого времени тема открытого доступа к научным знаниям активно обсуждается как в издательской среде, так и в научной: учёными, исследователями, студентами – всеми, кому научные публикации необходимы для повседневной работы. И пока окончательных решений не найдено: несмотря на то, что большая часть исследований финансируется государством, их результаты по-прежнему остаются недоступными для большинства граждан. Это позволяет говорить об актуальности проблемы широкой доступности и открытости научного знания.

17.04.2014 10:30, Дмитрий Семячкин


«Российские вузы постепенно начинают распознавать социальное предпринимательство как возможное направление деятельности»

Екатерина Бесшапошникова – о запросах современных студентов и опыте преподавания социального предпринимательства в России

Эксперт по образовательным программам Фонда «Наше будущее», разработчик практического пособия и курса по социальному предпринимательству, который в настоящее время впервые проводится на площадке бизнес-инкубатора ВШЭ, рассказала «ЧасКору» о том, какие люди интересуются темой бизнеса, решающего социальные проблемы, и как помочь этим людям открыть свое дело.

15.04.2014 14:02, Ольга Надеждина


Теория малых и больших дел в картинках

Галерея региональных социальных проектов фонда «Наше Будущее»

Одной из основных задач Фонда «Наше будущее» является поиск и поддержка социальных предпринимателей, предлагающих наиболее эффективные подходы и технологии в решении социальных проблем общества. Проекты, представленные в этой галерее, уже были поддержаны Фондом "Наше Будущее".

09.04.2014 13:30, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.