Один мой дядюшка любил повторять: «Любовью сыт не будешь». Приезжая в Узбекистан, я вечно думаю, как горько он ошибался. Потому что вот я сижу на топчане в ресторане в центре Ташкента и наблюдаю, как официантка Муниса несет к моему столику большое узорчатое блюдо. А на блюде -—любовь...
Любовь моего детства. Манты.
Узбекскую кухню сложно не любить. Слишком вкусная и сытная, она давно занимает лидирующие позиции в ресторанных рейтингах Москвы. Но одно дело — пробовать узбекскую еду за границей. Совсем другое — в Узбекистане. Здесь вам придется знакомиться с ней заново, с учетом местных натуральных продуктов, обычаев и традиций. Поэтому временно забудем про манты. В Ташкенте вам, в первую очередь, подадут чай.
Да, в любом ташкентском ресторане, в какой бы вы ни зашли, вам тут же принесут расписанный восточными узорами чайник и такую же пеструю пиалу. Группа «Ялла» не зря пела: «Наливай, чайханщик, чаю, вместо крепкого вина». Узбекистанцам действительно не нужно ни вино, ни хороший виски, ни коллекционное шампанское, ни кофе, ни даже вода. Сначала чай, а потом мы подумаем, что еще выпить, но скорее всего, это вновь будет чай, ведь что может быть лучше чая, правда? Здесь пьют чай везде: перед подачей основных блюд, чтобы разбудить аппетит, зимой, чтобы согреться, летом, чтобы утолить жажду, перед выходом из дома, чтобы набраться сил, в гостях, чтобы разговор шел лучше, и когда гости уйдут — чтобы нормально посидеть по-семейному, чай попить. Так что это нормальная ситуация: вы только зашли в ресторан, вам еще меню не принесли, а чай подали. В хорошем заведении чай будут сопровождать орешки.
Кстати, важно: в традиционных узбекских ресторанах глупо ждать чайную карту. Для узбеков существуют два вида чая: черный и зеленый. Все остальное — жалкая пародия. Также приготовьтесь к тому, что чая нальют мало, меньше половины пиалки, но не вздумайте обижаться. Наоборот, это значит, что вас уважают. По законам узбекского гостеприимства чай принято наливать по чуть-чуть, чтобы он не остывал и всегда был горячим. И если вы сели за стол, а вам жахнули полную пиалу, у меня для вас плохие новости.
Пока вы пьете чай, можно определиться с заказом. На закуску идеально подойдут два традиционных салата, которые готовят практически во всех ресторанах Ташкента. Это салат ачик-чучук из свежих помидоров и перца, посыпанный до прозрачности тонкими луковыми полукольцами, а также белоснежный салат «Весна» на катыке.
Теперь основное блюдо. Дело в том, что в Ташкенте много ресторанов, но вот парадокс — далеко не все из них готовят блюда узбекской кухни. А если готовят, максимум до четырех часов дня. Например, плов в Узбекистане принято есть с половины двенадцатого до двух часов дня, поэтому в вопросах еды здесь надо исповедовать принцип Винни-Пуха. Кто ходит кушать по утрам, тот поступает мудро. В легендарный центр плова, что у Телебашни в самом сердце города, стоит наведаться к часу дня. Не обольщайтесь, что на входе в ресторан каждое утро готовят тонну плова в гигантском казане. После обеда он будет уже пуст.
Кто все это съел, вы понимаете, зайдя внутрь. Традиционный узбекский центр плова — это огромное помещение, полностью заставленное столами и стульями. Сотни людей сидят и сосредоточенно поедают плов: кто чайханский, на курдючном жире, а кто свадебный, на растительном масле, с кишмишем. Особого интерьера тут нет, но о нем никто и не думает. Все мысли направлены на плов — нарядный, яркий, щедро посыпанный мелкими кусочками мяса, морковью, нутом и изюмом, обязательно украшенный кружочком конской колбасы казы и перепелиными яйцами.
Если вы опоздали на обеденный плов, не расстраивайтесь и не слушайте тех, кто говорит, что вечером в Ташкенте вы плова не найдете. Сеть ресторанов «Brasserie» смекнула, что туристы хотят национальную еду всегда, и до поздней ночи готовит плов на оливковом масле, плюс маставу — густой пряный суп на бараньем бульоне.
Остальные блюда узбекской кухни стоит пробовать в маленьких непритязательных уличных кафе, где предлагают помыть руки на улице, нет особенной атмосферы, зато есть главное — настоящий домашний лагман, туго набитые мясом манты, которые нужно обмакивать в смесь катыка с чесноком, ну, или шашлык, который здесь называют «кабоб». А за десертом лучше пойти в главную «сладкую» достопримечательность Ташкента — кафе-мороженое Gelato Mio на улице Шарафа Рашидова. Мороженое тут готовят на натуральном молоке, еще и сдабривают свежими фруктами, а в некоторые виды добавляют даже полезные травы и специи — для иммунитета. Мороженое с шафраном? Да. Мороженое с сыром? Почему нет? Мороженое из халвы? Ну а что вы хотели, Узбекистан же!
Не менее вкусные десерты можно найти на рынке. Мягкая рыжая курага, сплетенная косичками сушеная дыня, орехи в глазури — все это туристы увозят с собой мешками. «У узбеков ничего не пропадет, — гордо говорит продавец, протягивая мне килограмм цукатов. — Все сварим, высушим, чтобы всю зиму вкусно было!»
Любители готовить меж тем бегут в отдел приправ за кунжутом, тмином и зирой, превращающими даже самое простое блюдо в пикантный шедевр. Фанаты пива держат курс на павильон с куртом. Курт — это соленые молочные шарики, и они реально занимают целый павильон, ведь видов курта много: крупный, мелкий, соленый, несоленый, острый, копченый, какой угодно, главное, продумать, к какому пиву вы его берете.
Другое место гастрономического паломничества туристов — супермаркет «Корзинка», славящийся горячими пышными лепешками-патыр из тандыра и миниатюрной самсой трех видов: с мясом, картофелем и зеленью. Все это добро гости столицы потом бережно завернут в салфетки, упакуют в контейнеры, и в аэропорту никто не удивится чемоданам, доверху забитым едой. Возможно ли иначе покинуть эту страну, пропитанную ароматом урюка и пышущую жаром тандыра? И пусть никто не смеет обвинять нас в обжорстве. Мы увозим не продукты, а частичку узбекского солнца, шума базаров и беспечных чаепитий по утрам. Мы увозим воспоминания.
Мы увозим любовь.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Бахриддин Чустий: «Всему свое время».
О том, как обычный пекарь превратился в шеф-повара мирового уровня и придумал натуральный фаст-фуд. - Проклятый повар.
- Вот такие пироги.
Какую выпечку готовили в разных губерниях. - Интервью с хостес элитного ночного клуба.
Лакомая должность изнутри. - Звезда Востока.
Почему все-таки стоит посетить Ташкент . - Эпохальный вопрос.
Кто за кого платит в ресторане, и почему в любой ситуации важно оставаться людьми. - Не останавливайся.
Как рестораны заставляют нас тратить больше: 11 уловок. - Французская кухня с русским оттенком и комнатные цветы.
Готье о жизни Петербурга 1859 года. - Вкусно жить — не запретишь?
Почему в России закрываются кафе и рестораны.