Председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил глубокую озабоченность в связи с продолжающимся ухудшением ситуации в сфере прав человека в Беларуси. Меж тем правительство Беларуси продолжает бесчинствовать.
«Судебные процессы участников демонстраций 19 декабря, систематическое подавление средств массовой информации и свободы собраний и продолжающееся преследование представителей оппозиции, неправительственных организаций и гражданского общества свидетельствуют о серьезном ухудшении ситуации в сфере прав человека в Беларуси», — сказал Аудронюс Ажубалис.
Помимо всего перечисленного, председатель ОБСЕ отметил арест 4 августа Александра (Алеся) Беляцкого, президента белорусской правозащитной организации «Вясна» и обыск помещений этой неправительственной организации.
«Я призываю власти Беларуси немедленно и безоговорочно освободить всех политзаключенных и активистов гражданского общества. Беларусь должна соблюдать свои обязательства ОБСЕ в области прав человека и основных свобод, которые были подтверждены на самом высоком уровне на Саммите ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года», — заявил председатель ОБСЕ.
Несколькими днями ранее ОБСЕ уже делала подобные замечания руководству Беларуси. 2 августа в Варшаве директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Янез Ленарчич (Janez Lenarčič) высказал озабоченность ОБСЕ новым белорусским законопроектом.
«Свобода собраний является одним из фундаментальных прав человека, и все члены ОБСЕ, включая Беларусь, подтвердили свое стремление уважать это право», — прокомментировал директор Бюро по демократическим институтам и правам человека.
Согласно международному законодательству и положениям ОБСЕ, ограничение свободы собраний возможно только по закону и только в том случае, когда это необходимо в демократическом обществе в интересах национальной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья или нравственности и защиты прав и свобод других лиц.
При этом, по мнению ОБСЕ, предложенный законопроект «не отвечает этим критериям и, таким образом, является нарушением Беларусью её международно-правовых обязательств», — подчеркнули в ОБСЕ.
Как писал «Частный корреспондент» на прошлой неделе, белорусские власти продолжают инициировать, мягко говоря, «странные» законопроекты. Изменения в закон «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», если они будут-таки приняты, вступят в противоречие не только с международными обязательствами страны, но и с собственной Конституцией, где черным по белому говорится: в статье 35: «Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом» и в статье 36: «Каждый имеет право на свободу объединений».
Параллельно, никто не отменял и 33 статью белорусской конституции, заветное «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются». Хотя эта статья в сложившейся ситуации в принципе читается с грустной иронией.
Между тем, «молчаливые» акции в Беларуси не прекращаются. В Контакт-группе «Революция через социальную сеть» на сегодня вступило более 11 тысяч человек.
«Многое было сделано в период с 1 июня по 27 июля. Целью всех акций являлось избавление от страха и информирование населения о том, что перемены будут и они необратимы, — говорится на главной странице группы, — Наша первая акция стартовала 1 июня, и была практически не замечена властями. Но последующие акции уже оказались под пристальным вниманием «бандитов» в погонах и без них. Сторонники перемен вышли на улицу и доказали, что такие люди есть, и что в республике не всё так хорошо, как показывает телевидение. Тысячи сотрудников милиции были приведены в полную готовность. Несмотря ни на что Закон нарушался в Беларуси ежедневно: задержания «бандитами» в штатском, суд-пятиминутка (штраф или арест) и другое. Лукашенко заявил, что, если акции не остановятся, у Кулешова «полетят погоны». Но акции не прекратились, а погоны слетели не у Кулешова, а у других генералов милиции. Верхом беспредела и страха перед подобными акциями является предложение о поправках в законе «О массовых мероприятиях». Это же является доказательством того, что мероприятия были успешными. Если власть идёт на изменение Закона, это уже серьёзно. Значит, это её задело. Не стоит забывать и про международное давление. За время наших акций Лукашенко обвинили в нарушении прав человека многие международные организации (ООН, ОБСЕ, ЕС и тд.), а также МИДы многих стран (США, России, Польши, Германии и др.). Вводились и продолжают вводиться международные санкции против нынешнего режима и его пособников. Но самое главное, что тысячи людей в Беларуси поняли, что они живут в государстве, где у власти находятся преступники».
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- «Я хочу, чтобы журналисты с камерами вышли в город и рассказывали, что происходит на Окрестина».
Как белорусские журналисты выступают за правду . - Бело-красно-белый флаг.
Откуда пошёл символ протестов. - «Били, оскорбляли, угрожали смертью, снимали штаны, сказали — по кругу пустят».
Женщины об издевательствах в белорусском СИЗО. - «Власть допустила ошибку, когда начала стрелять».
- «Разве мы, воспитанные бабушками, которые пережили войну, сможем это проглотить?» .
Мнение о силе белорусок. - Незаменимых у нас нет?
Существует ли у России «план Б» в отношении Белоруссии. - Огонь и кровь на улицах Минска.
Что происходит в Беларуси после выборов? . - Неспокойная Беларусь.
Вся страна требует изменения политического режима. - Протесты по всей стране.
Как народ Беларуси отреагировал на результаты выборов . - The Washington Post (США): Лукашенко надеется в шестой раз победить на выборах благодаря отработанной тактике.