Достижения математиков, если только те не отказываются от кучи долларов, редко попадаются на глаза публики. Бенуа Мандельброту в этом смысле повезло: увиденные им фракталы давно стали частью современной культуры. Его кончину массмедиа, впрочем, почти не заметили. Что ещё вы могли пропустить на прошлой неделе?
Математик, который научил видеть фракталы
Прежде чем окинуть панораму IT-индустрии прошлой недели, стоит выполнить печальный долг и вспомнить о человеке, имя которого уже давно вписано в историю современной науки и техники. На 85-м году жизни 14 октября 2010 года скончался Бенуа Мандельброт, великий математик, придумавший фракталы. «Придумавший», впрочем, слово не очень удачное. Скорее всего, увидевший. Математики давно уже занимаются вещами, которые и вещами-то назвать сложно, поскольку просто невозможно себе представить. Найти в мире вечных идей что-то, напоминающее реальность, способны, наверное, только самые великие из учёных. Часто, однако, то, что математики находили, одновременно казалось предельно простым, но и радикально меняющим наши представления о природе.
Вот Евклид, например. Кажется ведь совершенно очевидным, что сумма углов треугольника всегда равна 180 градусам? Так казалось до тех пор, пока не появилась геометрия Лобачевского. Точно так же казалось, что реальный видимый мир во всей его сложности и многообразии явно не может быть описан никакими формулами. Пока Мандельброт не ввёл понятия фрактала как «множества точек на комплексной плоскости, для которых итеративная последовательность z0 = 0; zn+1 = zn2 + c не уходит на бесконечность». И эти фракталы — структуры, описываемые через самоподобие, вы довольно часто видите, когда смотрите на цветную капусту, береговую линию, побеги растений, крону дерева и множество прочих вещей, которые уже вовсе не точки на комплексной плоскости, а вполне материальные объекты. Впрочем, и сгенерированные компьютером искусственные фракталы — это просто очень красиво.
При всей сложности той математики, в которой Мандельброт работал, его идеи нашли самое непосредственное воплощение в современной технологии. Может быть, и неудивительно, что более 35 лет своей жизни учёный проработал в IBM, которая просто давала ему возможность заниматься наукой. И его фракталы, как точно заметил известный популяризатор науки и организатор TED Крис Андерсон, «заставили нас по-другому видеть мир».
Шарик № 7
Прошедшая неделя началась с громкой презентации новой программной платформы для мобильных устройств Windows Phone 7, которую устроила корпорация Microsoft. Первые модели смартфонов на основе новой ОС появятся в США уже в начале ноября. Выглядит на скриншотах интерфейс новой системы вполне симпатично: шесть функциональных «хабов», стильная графика…
Появись три года назад, новая мобильная операционная система от Microsoft имела бы неплохие шансы побороться на потребителя, который бы мучительно выбирал между телефонами на базе практически родной для большинства населения планеты Windows от Microsoft с приличным опытом внедрения мобильных систем и устройством от компании Apple, которая до того ни разу не была замечена на мобильном рынке. Спустя три года, то есть сегодня, за плечами Microsoft — похороненная в начале года Windows Mobile и пару месяцев назад Kin, жалкие проценты мобильного рынка. У Apple — 17% мобильных устройств и почти 40% прибыли от продаж на этом рынке в США. И количество мобильных устройств на базе новой операционной системы iOS, исчисляемой уже сотнями миллионов.
Впрочем, у новинки Microsoft есть даже более сильный конкурент, заставляющий напрягаться, наверное, и главу Apple Стива Джобса, — это операционная система Android, продвигаемая Google. Темпы её роста, открытость и бесплатность (что немаловажно для производителей) пока ещё сравнительно (с App Store у Apple) небольшие, но уже вполне внушительный набор программ позволяет экспертам говорить о том, что у Android все шансы стать очень популярной, если не доминирующей, ОС для мобильников. Таких шансов у новой ОС от Microsoft, кажется, нет. Может быть, это ещё одно проявление закона самоподобия, но только в области корпоративной стратегии?
В связи с презентацией Phone 7 рынок развлекли появившиеся слухи о том, что Nokia, которая до сих пор является самым мощным игроком на рынке мобильников в мире (но не США), серьёзно задумалось над своим будущим и размышляет, то ли перейти на Android, то ли запродаться Microsoft.
GЭС
Пока Microsoft надувала шарики на презентации, Google — буквально в тот же день — объявила о том, что решила вложить деньги, приняв на себя 37,5% необходимых инвестиций, в проектирование Atlantic Wind Connection — разветвлённую подводную систему кабелей протяжённостью около 500 км, которые выведут электричество, которое будет выработано с установленных у Атлантического побережья США ветряных ферм. Планируемая совокупная мощность этих ветряков составит 6 ГВт. Это примерно равно мощности 4 или 5 атомных электростанций и достаточно, чтобы обеспечить потребность в электроэнергии 1,9 млн типичных американских домохозяйств.
Строительство ветряных электростанций в море обусловлено двумя существенными причинами. Во-первых, в море почти всегда есть ветер. Во-вторых, ветряки сильно шумят и портят ландшафт. Без шума, действительно, пока не обходится, а что касается ландшафта, то тут, конечно, могут быть разные мнения. Лично меня ветряные фермы завораживают, но большинство американцев, кажется, нет. Поэтому вся эта орава ветряков будет шуметь вдали от берега, за горизонтом, чтобы не смущать жителей прибрежных районов.
Зачем всё это приключение Google? Компания, которая собирается «организовать всю информацию в мире», уже давно вкладывает деньги в разработки, связанные с энергетикой, базирующейся на возобновляемых источниках, а также в системы «умных электросетей». Помимо хорошего «зелёного пиара» это ещё и некоторая диверсификация основного — рекламного — бизнеса. Впрочем, во вложениях в электроэнергетику для Google есть и ещё один простой смысл: если в сети нет напряжения, то вам не удастся включить (или подзарядить) компьютер и набрать google.com.
Skype: исполнение обещаний
Помните, две недели назад мы писали о распространяемых техноблогом TechCrunch слухах о том, что новая версия Skype получит тесную интеграцию с Facebook. Так оно и произошло! В новой программе Skype (правда, не для Mac или Linux) для Windows, действительно, появилась возможность не только пополнить свою адресную книгу контактами из Facebook, но даже следить за обновлениями ленты в социальной сети и обновлять свой статус одновременно в Skype и Facebook, а также устраивать групповой видеочат. Впрочем, это и всё: никаких тебе звонков из Facebook или тем более объединения компаний не случилось. Видимо, Цукербергу пока и так хорошо.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Google отключила возможность использовать свой домен для обхода блокировок.
- В России впервые подадут иски к Apple из-за замедления работы айфонов.
- «Как бы вы протестировали тостер?».
33 вопроса, которые задают на собеседованиях в Apple. - Google прекратит сканировать почту пользователей для показа персонализированной рекламы.
- Съедобный символ.
10 яблок, которые изменили мир. - Против топ-менеджмента Google могут возбудить уголовное дело в России.
ФАС грозится подать Google иск о принудительном исполнении решения по делу о предустановках в Android. - Трудиться "на дядю".
Белорус рассказал об особенностях работы в Apple. - Больше не скрыться.
О том, почему всегда нужно читать лицензионные соглашения и чем грозит установка Windows 10. - Do not be evil .
- Проигранная война.
Почему Яндекс жалуется ФАС на Google.