Публикация на сайте gorod.mos.ru полного перечня работ по благоустройству Москвы стала первой попыткой власти внедрить «народный контроль» за чиновниками и исполнителями. Несмотря на ограниченный набор сведений на портале, откликнулись москвичи, журналисты и блогеры. Фотопроверки на основе информации с сайта стали поводом для переделок.
Портал gorod.mos.ru, о котором уже рассказывал «ЧасКор», обещает пользователям «сократить» расстояние между властями города и его жителями и ускорить решение проблем, связанных с благоустройством дворов и прилегающих к домам территорий (в будущем создатели сайта обещают включить и другие сервисы, связанные с городской инфраструктурой).
Сейчас на сайте уже работает возможность комментировать состояние указанных по плану ремонта объектов (можно сообщить выполнен ли ремонт, насколько качественно, есть ли недостатки и т.д.). Но не все можно описать словами. Ведь даже когда все по списку «нужных дел» сделано, подрядчик может оказаться настолько «криворуким», что ремонт вроде и произведен, а смотреть на него грустно – плитка лежит криво, забор покрашен на тяп-ляп, асфальт уложен прямо на газон. Но зато материалы освоены и отчетность заполнена…
Добиться «переделки» проще всего наглядной демонстрацией низкого качества выполненной работы – сфотографировать «ляпы» и предъявить их ответственным лицам.
Первые фотопроверки инициировала сама редакция портала «Наш город. Программа развития Москвы». В ноябре были собраны фотоотчеты по 70 дворовым территориям, на качество ремонта в которых пожаловались пользователи портала gorod.mos.ru. В итоге выяснилось, что каждый третий комментарий оказался справедливым и был учтен.
Фотопроверки – это еще и документальное свидетельство, наглядно демонстрирующее состояние вашего двора ДО и ПОСЛЕ ремонта. И никто уже не сможет дать вам формальную отписку о том, что, мол, все мы сделали по списку, бордюр лежит – и ладно. Кроме того, если фотопроверки станут регулярными (не только во дворах, но и на улицах, в школах и больницах, в государственных учреждениях и на других объектах) – ответственности у чиновников и подрядчиков явно прибавится, ведь начальство может за всем и не уследить, а когда свидетельства о «халтуре» в отчеты попадут – приятного будет мало.
Блогер Russos проверил благоустроенные согласно порталу gorod.mos.ru объекты в своём районе, учитывая при этом возмущённые комментарии пользователей сайта, и подвёл утешительные и не очень итоги. Russos сфотографировал 8 дворов, мы приводим часть его расследования, полная версия по ссылке russos.livejournal.com.
Russos:
Вторая точка: Дворовая территория, Ул. Свободы д. 83 корп.2; Ул. Свободы д. 83 корп.3.
Комментарий: При создании парковочных гостевых карманов между домами 83 к1 и 83 к2 по улице Свободы, в начале крамана было "закатано" в асфальт два дерева, парковаться там невозможно, по краям карманов острые бордюрные камни.
Ответ: На дворовой территории по указанному адресу работы завершены. Уширение дворового проезда вдоль д.83, к.2,-д.83, к.4, планируется выполнить до 01.11.2011г. Задержка выполнения работ обусловлена причиной длительного не освобождения территории от припаркованного автотранспорта.
Далее идет переписка по поводу этих луж (вина подрядной организации, устранить до 5 декабря 2011 года). Но давайте посмотрим, как были проведены работы.
1. Стандартное парковочное место уже занято деревьями. Криво лежащий бордюрный камень и кривой убогий забор тоже присутствуют. Не ужели так сложно сделать нормально?

2. А по другому и не запаркаваться.

3. Тяп-ляп, бордюрный камень шмяк.

Третья точка: Дворовая территория, Ул. Свободы д. 91 корп.1; Ул. Свободы д. 91 корп.2.
Комментарий: И хотелось бы отметить что сложно назвать работы выполненными, когда тенты укрытия (ракушки) не убраны, всё ещё катают асфальт на всех возможных и не возможных участках газона. Не проведена установка наружного освещения со стороны ул. Свободы, не смотря на то что было обращение в управу и было получено письмо о содействии данному вопросу.
Ответ: Вывод гаражей-ракушек осуществляется по мере вынесения судебных решений до конца ноября текущего года. Эту работу планируется завершить в полном объеме.
Более подробную информацию о планах благоустройства можно получить на сайте ГКУ ИС района Северное Тушино: www.is-st.ru.
По вопросу установки наружного освещения управой района Северное Тушино направлено обращение в ГУП "Моссвет" с просьбой включить данный адрес в план выполнения работ на 2012 год. О результатах Вы будете проинформированы дополнительно.
4. Снимал первого декабря — ракушки на месте.

5. Смотря на эти жуткие пеналы, думаешь, что хорошо бы их снести и поскорее.
6. Даже централизованная покраска этого металлолома не спасет.

Пятая точка: Дворовая территория, Ул. Туристская д. 19 корп.2; Ул. Туристская д. 19 корп.3.
Комментарий: Замечательная парковка на ул. Туристская 19, корп.3. Водителям предлагается найти место между столбами.
Ответ: Указанная ситуация сложилась из-за того, что при устройстве парковочного кармана на дворовой территории по указанному адресу в зону застройки, расположенную в строгом соответствии с паспортом «планировочное решение и благоустройство территории», попало большое количество существующих деревьев. Стволы деревьев, согласно технического задания, огорожены садовым бортовым камнем.
На мой взгляд самый феерический ответ. Ну а кто такое техзадание придумал-то?! Давайте посмотрим на это разбазаривание городских средств.
Во-первых, на многих общедоступных гостевых парковок стало ленточек и всякой тары, которой огораживают свои место. Как это мерзко и низко.

Ну и замечательные парковочные решения.

Вот зачем такое ТЗ выпускать и утверждать?
Парковочное место для столба и дерева.

В своём Живом Журнале блогер vitus15 рассказал о том, как он, ознакомившись с публикациями на ridus.ru, уличающим управу в жутком подлоге (благоустройство было нарисовано в пэинте) проверил реальные планы благоустройства этих адресов с помощью сайта gorod.mos.ru, после чего решил проверить работу городских властей по благоустройству московских дворов. Блогер посетил три объекта, упомянутых в публикацияx, и сделал некоторые выводы о том, как возможно улучшить портал, а также как с ним обращаться обычным пользователям.
Virus15:
Гражданская журналистика иногда бывает такая гражданская, что хочется попросить людей включить мозг и разуть глаза. Все помните да про, то как мол Замоскворечье «благоустроили» с помощью фотошопа? Я сначала даже поржал над этой темой и вроде как и забыл, ну всякое у нас бывает в стране, НО дело приняло новые обороты ибо в сети поднялся адов срач, даже Ибигдан вмешался и понеслась, причём так понеслась, что мне аж самому захотелось всё проверить)
Итак, по порядку:
Вот тут гражданин обстоятельно высказался и скопипастил картинки из планов управы. Ну ок.
Портал gorod.mos.ru тихонько пришел в комменты со своим “а вот у нас на сайте написано, что все сделано и есть перечень”, где его, конечно же, блогеры в угаре не заметили и особенного энтузиазма в “щаща мы съездим и поглядим” не проявили. Нуатож.
Пришлось напрячься и поехать самому благо появилось свободное время и так совпало, что был недалеко от тех мест, тем более, что они недавно как раз анонсировали создание “летучих бригад” (название не я придумал). Смысл в том, что редакция собирает всяких гражданских активистов и они вместе, или активисты сами, ездят по спорным точкам и проверяют сделанные работы.
Что получилось у меня (сорри сразу за качество, всё же я не зеркальщик профессиональщик, с мобилки всё =)
До и после. Татарская ул., д.7, Зацепский вал 6/13.
Что говорит нам сайт gorod.mos.ru
Список запланированных работ
* Ремонт и покраска ограждений, 200
* Ремонт асфальтобетонного покрытия, 120 кв.м
* Установка новых декоративных ограждений газонов, 70 п.м
* Ремонт и покраска бордюров, 70
* Ремонт (восстановление) газонов на поврежденных участках, 0.005 га
* Ремонт отдельных участков ограждений, 41
* Ремонт площадок под мусорные контейнеры, 1 шт.
* Установка новых детских площадок, 1 шт.
* Ремонт и содержание детских площадок, 1 шт.
Нашел косяк, кстати, моментально. Объект на карте расположен неверно (отправил об этом соответствующий отзыв - поправьте, не позорьтесь).
Площадок я нашел там целых две. Одна - ближе к Зацепскому валу.

Не знаю, что тут с газонами и насаждениями (не нашел, зима, блин), но площадка цивильная, плиточка, асфальт и все прочее присутствует. Площадку под мусорные контейнеры тоже не нашел, кстати, но мог и не заметить.
А вот еще одна площадка - она будет напротив дома 7, если встать спиной к подъездам.
Раз.

Тоже вполне цивильно. Кстати, всего в паре шагов отсюда - управа района. Так что неудивительно, пожалуй.
До и после. Б. Пионерская д.33, к.1,2. Фото с сайта управы района Замоскворечье.
Знакомое местечко, кстати.
Что говорит нам сайт gorod.mos.ru
● Ремонт асфальтобетонного покрытия, 300 кв.м
● Ремонт (восстановление) газонов на поврежденных участках, 0.02 га
● Ремонт и покраска ограждений, 120
● Ремонт отдельных участков ограждений, 33
● Ремонт и покраска бордюров, 22
● Установка новых детских площадок, 1 шт.
● Ремонт и содержание детских площадок, 1 шт.
Я так понимаю, что изначально там и было все в порядке (крамолы на фоте товарища с Ридуса не нашел), но на всякий случай зафоткал.

Тоже вполне порядок. С картинкой на сайте префектуры не соотносится, это правда. Но на gorod.mos.ru нет описи количества лавочек, качелей и прочей инфраструктуры, поэтому можно, наверное, засчитать содержание двора. Кстати! Не мешало бы добавить точное количество. Тут я же решил, что специально эти мусорные контейнеры найду. Не нашел. Потом уже понял, что и в списке их тоже не было. Перестарался.
Смешная табличка висит. Интересно, вот чем, чем думают эти люди, ну объясните же мне? С неба падает всяческая влага - ну, епт, ну как можно распечатывать объявления на принтере и обычной бумаге?

Асфальт приличный, ограждения выкрашены в жовто-блакитный, то есть, простите, в желто-зеленый.
На всякий случай обошел дом.

Со стороны подъездов все выглядит печальней.
До и после. Садовническая 25/27, 3-й Раушский.
Вот что показал нам уважаемый olegtt c Ридуса
Что говорит нам сайт gorod.mos.ru
● Ремонт асфальтобетонного покрытия, 70 кв.м
● Ремонт и покраска ограждений, 70
● Ремонт отдельных участков ограждений, 13
● Ремонт площадок под мусорные контейнеры, 1 шт.
● Установка новых детских площадок, 1 шт.
● Ремонт и содержание детских площадок, 1 шт.
Ад, кстати, на подъездах, лужи, грязь, какая-то стройка в полном раздрае, жесть. Дошел до ворот - думаю, ну все, приехали, закрыто - и опа! А нифига. Двор там все-таки есть.

Блоггер! Ты хоть бы адрес правильно написал! Нет там 3-го Раушского переулка! Второй он.

Хотя психического здоровья детям этот двор он вряд ли принесет. Стройка за забором, защитного цвета сетка. Вид, правда, ничо так. Площадка на месте. Присутствует, так сказать.
Асфальт - хреновый. Так что про ремонт асфальтобетонного покрытия, ребята, не надо обманывать честной народ!
Вот оно, полюбуйтесь, покрытие. Отремонтированное. В дырах всё. Мусорных контейнеров тоже не нашел - что-то не повезло мне сегодня с ними. Надеюсь, это не про обычные мусорники-ведра речь?

Заборы-бордюры покрашены.
Итого, что имеем:
1) Блоггеры, не стесняйтесь съездить и проверить свою писанину (а также адреса)
2) Читаем буквы внимательно! и ходим на те сайты, где лежат отчеты, а не планы на стопицот лет вперед
3) Порталу было бы неплохо проверить точки на карте: с ними постоянно какая-то лажа
4) Сменить бюрократический язык (“ремонт отдельных участков ограждений”) на что-то более внятное. А лучше - отчитываться сразу фотографией
5) Было бы хорошо видеть, что конкретно установлено во дворе: сколько лавочек и качелей. а то “детская площадка”, как мы понимаем, понятие растяжимое
6) Почините асфальт на Садовнической 25/27
7) И почините, блин, кто-нибудь мерзкую московскую погоду, промок нафиг весь пока катался
Засим откланиваюсь. Вроде как расследование получилось норм)»
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- The Economist (Великобритания): судьба мегаполисов после пандемии.
Как изменится жизнь в больших городах. - Самооборона без оружия.
Записки немодного человека. - Пустые улицы, свободные дороги.
Москва еще никогда не была такой опустошенной . - Тусовщик советской Москвы.
Правдивая история Льва Збарского. - Долгожданное меньшинство.
Станут ли 20 оппозиционных депутатов Мосгордумы проблемой для мэрии. - Скотч, фикус и флипчарт.
- Коммуникационный кризис .
Проспект Сахарова как призыв к диалогу . - «Жернова такой стабильности — штука, которая рано или поздно начнет перемалывать всех».
10 августа в Москве состоялась акция в поддержку свободных выборов . - Привет, Вова.
- Уточки в Новых-Новых Черемушках.