Начало прошедшей недели стало началом официального проката фильма «2012». Апокалипсис, который, по прогнозам вымерших майя, ожидается в 2012 году, стал одной из самых популярных спекуляций в последнее время. Фильм «2012» — по мнению тех блогеров, кто не поленился опубликовать развёрнутые и полные суждения, — насквозь проштампованная, насыщенная спецэффектами пародия на финал современного общества.
В начале недели блогосфера была наполнена мнениями о том, как зритель устал от спецэффектов, как достали блокбастеры, как хочется настоящей истории, такой, чтобы «сердце для начала развернулось, а потом завернулось», как пел Чистяков. Впрочем, зритель, не стремящийся отсеивать зёрна от плевел, не ищущий сложнохарактерных персонажей, высокой актёрской игры и небанального режиссёрского видения, зритель, в ком сильна страсть к переживанию картины рушащегося мира, фильм оценил на твёрдую пятёрку. Что лишний раз подтверждает верность вложенных в картину денег — целевой аудитории фильм понравился, и она с лихвой оплатила реализованные инвестиции.
Всю неделю в Сети размножались восторженные «wow!». Скука, господа, честное слово.
Куда интересней мнения продвинутых пользователей Рунета. Anromashka предложила посмотреть на фильм в библейском контексте.
anromashka:
«2012 — фильм-катастрофа, как теперь принято говорить, повествует о том, как человечество будет выпутываться из ситуации гибели мира.
Начать с того, что трактовка конца света — ветхозаветная. Перед зрителем разворачивается картина второго всемирного потопа, наступившего в силу невиданного повышения солнечной активности. Нейтринные потоки вскипятили ядро земли, и, в течение двух-трёх дней, вся суша превратилась в гигантское жерло вулкана. Из-за землетрясений и вулканизма остатки земной поверхности оказались покрыты водами гигантских цунами.
Человечество (в фильме оно понимается как олигархи и правительство) договорилось подготовиться к этому концу после того, как в 2009 г. учёные спланировали, к чему может привести такая солнечная активность. Подготовились в течение трёх лет на славу — в Китае, в горах выстроили 7 ковчегов общей вместимостью что-то около 400 000 чел. И продавали билеты на них олигархам и власть предержащим, чтобы хватило денег на постройку кораблей. Цена билета — миллиард евро. Строительство кораблей велось в строжайшем секрете и увенчалось успехом, никто из среднестатистических людей ничего не узнал вплоть до самого конца, когда уже всё рухнуло и утонуло, в том числе весь Китай.
В итоге новое человечество по замыслу режиссёра состоит из богатой олигархии и правителей с семействами. И ещё учёных и другого обслуживающего персонала, необходимого для выживания финансовой и политической мировой элиты…
…Много спецэффектов, страшных и очень реальных, пожалуй, являющихся главными героями фильма. Именно спецэффекты остаются в памяти зрителя, а не гибнущее человечество. Есть в фильме и преданность, и самопожертвование, и любовь. Но всё описано так слабо, настолько перекрывается общим циничным настроением киноленты, что вызывает даже некоторое раздражение. Музыка посредственная, её присутствие в фильме, и без того небольшое, не будит никаких чувств.
Итог: Африка в результате катаклизмов, смещения полюсов и потопа поднялась на сто метров и дозорные вертолёты (которые вместо голубей с веткой оливы посланы увидеть начало новой жизни) наконец, обнаруживают землю. «Вода убывает быстрее, чем мы планировали!» — реплика главного американца. Это означает, видимо, что народ Израиля избавился от балласта ненужного человечества, и будет строить новый мир.
Я не случайно сказала о народе Израиля. Ветхозаветный библейский потоп и спасшиеся в ковчеге прозрачно напоминают нам о древнем Ное — самом лучшем человеке мира и об очищении человечества от греха. Однако весьма своеобразно преломление этой мысли в «2012»: лучшие образцы человечества, собравшиеся на ковчегах — это богатые и сильные мира. А находящиеся в фокусе герои фильма, спасшиеся в итоге от «конца света» оказываются людьми откровенно иудейской наружности: от нового правителя Америки до фантаста-неудачника и русского олигарха.
Зачем и кому нужна такая трактовка конца света? В Апокалипсисе сказано, что люди будут издыхать от нечаяния. Нечаяние — это отчаяние, страх. Страх — довольно сильное оружие. Нагнетание страха сейчас идёт полным ходом. И «2012» — тоже из этой серии. Может так случиться, что Антихрист будет тем, кто пообещает спасти людей от физической гибели в конце света. Мол, вы все погибнете — от катаклизмов (услужливо раскрученных в кино), например, или эпидемий, или войн, если я не спасу вас! Такие фильмы льют воду на мельницу страха, чтобы многие из нас, очень сильно напугавшись, приняли любого спасителя, который себя таковым объявит, лишь бы не погибнуть, оказаться в числе «спасённых».
И можно поспорить, что на сеансе выяснилось бы, что маленький Рональд был из тех злых мальчишек, что с удовольствием растаптывают ногами чужие замки из песка. Его нынешнее творчество — примерно то же самое.
Фильм религиозный, вот что мне показалось, хоть и не очевидно религиозный. В нём нет только Мессии, который в кино может вообще и не появиться как личность. Разве только как предчувствие.
Такие фильмы — грандиозный обман, как, впрочем, и вся мифология нашей современной жизни, — терроризм, пандемии, борьба за права меньшинства и пр. Это санобработка наших мозгов, подготовка почвы, на которой должна взойти новая мировая религия — антихристианская».
Любопытно, что каждый зритель увидел в картине что-то своё. Человек, знакомый с текстом Апокалипсиса, явственно раскрыл для себя библейский сюжет. Osssenyi, по его словам, знаток блогбастеров и геймер, раскрыл суть происходящего на экране с точки зрения повторений и несуразностей. Кстати, многие зрители упрекнули картину в псевдонаучности, а то и откровенной ахинее.
Дмитрий Осенний:
«Открою секрет сразу — Роланд Эммерих, режиссёр, сценарист и продюсер в одном лице снял замечательную картину. Но получилось совсем не то, что планировалось. Вместо масштабного кино, в котором разворачивается драма поистине мирового класса, получилась комедия абсурда, щедро сдобренная графикой в стиле прошлогодних компьютерных игр.
Завязка классическая — на экране молодой перспективный учёный, кстати, негр. Узнаёт он о надвигающейся геологической катастрофе от своего не менее молодого и перспективного друга, который раскапывает что-то там важное в Индии. Дальше наблюдаем крутую компьютерную технику, моделирование катастрофы на уровне начинающего дизайнера в какой-нибудь 3D max и слушаем псевдонаучный бред о конце света. Племена майя, про которых так активно кричали в рекламных роликах, упоминаются только раз. Жаль, ведь мы так ждали хоть какого-то обьяснения, а в результате ничего не поняли. Учёный естественно сразу же сообщает «кому-то там важному» о научном открытии и попадает к президенту.
После этого нас знакомят с другим Главным Героем. Водитель лимузина, а по совместительству неудачливый писатель приезжает за детишками к бывшей жене, так как очень по ним соскучился. Отправляются они в поход, кстати, на лимузине. Наверное, там такая традиция, ездить по бездорожью в длинной неповоротливой машине. Но о чуде американской технике чуть позже. Итак, бредут детишки с папой по лесу и натыкаются на железный забор с надписью «Не входить. Военная база». Ну или что-то подобное. Как истинный законопослушный гражданин, наш писатель перебрасывает детишек и прыгает сам в запретную зону. Причина — ведь за колючей проволокой находится какое-то там место, навевающее приятные воспоминания. Мило, не так ли?
Путники очень удивляются, когда вместо нужного озера видят лужу и тут появляются военные. По очень случайному стечению обстоятельств, они читали книжку горе-литератора, и сразу же выдают ему все тайны о конце света. Ту самую малотиражную макулатуру так же читал ещё и тот учёный, который в этот момент уговаривает на что-то важное правительство. Такая вот там страна. Военные добряки, книгу графомана все читали и восхищались ей. Прописать сценарий получше времени не нашлось, скорее всего, все были заняты подсчётом денег и компьютерными игрушками.
На этом сюжет как таковой исчерпан, начинаются разрушения параллельно с душевными беседами. Претендует на «Оскар»? Конечно.
Есть ещё много сценарных находок. Например, мобильный телефон работающий всегда и везде, даже после разрушения пары стран. Или компания людей, которые узнают о приближающемся конце света и прячут картину «Мона Лиза» в швейцарском банке. Видимо, Швейцария — это не планета Земля.
Лимузин двигает не хуже классного спорт кара, а так практически непробиваем.
Ещё есть парень, который брал пару уроков полёта на «кукурузнике», а после выписывающий на туристическом самолёте фигуры высшего пилотажа, и в конце управляющий огромным Боингом.
Без русских не обошлось. Классический образ зловредного олигарха на этот раз обошёлся без шапки-ушанки и калашникова. Хотя бы это порадовало.
Но жертвующий собой президент США ради народа — убило наповал. Так же как и сюжетный поворот — добряк-учёный произносит душевшую речь перед главами государств, после которой все задумались, какие же «они всё-таки плохие» и срочно начали всех спасать.
Ничто так не впечатляет массового зрителя, как демонстрация масштабных разрушений и буйства стихий. Именно на этом сделал себе карьеру Рональд Эммерих, но и кроме него любителей крушить в кино немало.
Отдельной строкой — диджей, больше похожий на бомжа, пьёт пиво в трейлере рядом с военной базой и ведёт свою радиопрограмму о конце света. Солдатам видимо на него всё равно. Не замечают. А ещё он очень любит солёные огурцы. Наблюдать на большом экране поедание огурцов гнилыми зубами — зрелище не из приятных.
Хороших сцен в фильме только одна — гонка от разбушевавшейся земли по тихому американскому городку. Здесь аниматоры развернулись и всё же выдали классное зрелище, отработав таки те 200 млн, вложенных в графику. Остальные спец-эффекты ну очень сильно напоминают прошлые работы режиссёра — «Послезавтра» и «День независимости».
А жаль. Вместо крепко сбитого боевика мы получили набор штампов и затасканных приёмов режиссёра. О драматичности в этом «кино» даже заикаться не стоит. Не нашёл, хотя честно пытался».
nemica:
«Фильм с цифрами вместо названия.
Фильм с цифрами вместо названия оправдал мои ожидания. Другое дело, что ожидания мои были адекватны имени режиссёра в титрах. Эммерих доставляет, но доставляет только то, что доставить способен, не больше, но и не меньше. Так что биг-бада-бум в картине сделан в полный рост, а вот с логикой и драмой, как обычно, налажали.
С другой стороны, кому нужна логика и кому нужна драма, когда есть биг-бада-бум и надёжная пачка киноштампов, по которой Эммерих прошёлся с тщанием студента-первокурсника.
В общем, претензий к фильму 2012 у меня никаких нет. За русских, кстати, не стыдно. Во-первых, противный русский олигарх пожертвовал собой, спасая своих детей. Зачот. Во-вторых, его блондинистая русская любовница спасла писающуюся американскую девочку и маленькую собачку, а ничего героичнее этого на свете быть не может. В-третьих, русский блондин мужественной наружности спас вообще всех главгероев и героически пожертвовал своей жизнью. И, в-четвёртых, именно наш российский брежнеобразный президент первым сказал, так и быть, берём на борт всех подряд и кого попало, даже тех, кто заплатил миллиард евро, но их почему-то не пустили. Орёл-мужчина и главный гуманист вселенной!
Единственное, с финалом налажали, как обычно. Финал на самом деле был такой.
1. Каждый китайский строитель тайком провёл на борт кораблей своих родственников, в результате чего половина кораблей затонула нафиг.
2. Оставшиеся корабли были потоплены, когда с криком «Аллах акбар!» их протаранил начинённый взрывчаткой корабль с Усамой Бэн Ладеном (ибо конец света ещё не повод прекращать борьбу с неверными!).
3. Тех, кто вплавь добрался до африканского берега, быстро съели гостеприимные чёрные братья по разуму. Потому что жираф это хорошо, но мясо у него жилистое, шея — одна сплошная мышца.
4. Зависшие на орбите инопланетяне понаблюдали за метанием континентов и полюсов, сказали, не планета, а бардак какой-то, и улетели завоёвывать другую планету.
З.Ы. Тема Годзиллы в фильме не раскрыта!»
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Краткая история отечественного кино: от 1953 до 1991.
От праздничной комедии до темы афганской войны. - Свобода и смысл жизни: наследие Сартра.
15 величайших фильмов. - Персонажи в тропическом цвете.
Уикэндовое кино от Александра Чанцева. - Убийство и психоделика.
11 крутых фильмов от датского кинорежиссёра Николаса Виндинга Рефна. - «Джокер»: без любви человек впадает в безумие.
«За всю свою жизнь я не чувствовал себя счастливым ни единого дня», — говорит Артур Флек и вскоре перевоплощается в сумасшедшего Джокера. И в этом главное послание фильма. - Обратная сторона славы Вероники Лейк.
Что скрывалось за фасадом благополучия ярчайшей звезды Голливуда. - Сладкая жизнь, или все гениальное просто .
15 величайших фильмов, получивших «Золотую пальмовую ветвь». - Культовое кино.
Подборка фильмов с невероятным сюжетом. - Ограничение сознания влияет на вашу свободу.
Подборка культовых фильмов, после которых вы начнете жить иначе. - Подкинуть дров для осенней хандры.
Самые пронзительные фильмы.