Журнал Forbes включил в число самых богатых людей планеты лидера влиятельнейшей в Мексике организованной преступной группировки Хоакина Гусмана. В связи с этим мексиканское правительство уже выразило свой принципиальный протест, а рядовые мексиканцы устроили массовый народный праздник. У себя на родине Гусман, разыскиваемый за организацию наркокартеля, считается неким Робином Гудом, отбирающим деньги у богатых и раздающим щедрые пожертвования нищим. Отстаивать интересы наркобарона с оружием в руках готовы десятки тысяч местных жителей.
На пресс-конференции в Мехико 12 марта 2009 года глава отделения полиции города Рамон Санчес не скрывал своего раздражения. Он открыто назвал «категорически неприемлемым» тот факт, что уважаемое во всем мире издание создало откровенную рекламу «преступнику и подонку, который в любом случае будет пойман и наказан по всей строгости закона». Всё дело в том, что в своем мартовском выпуске журнал Forbes поставил лидера крупнейшего в Ибероамерике наркокартеля «Синалоа» 54-летнего Хоакина Гусмана на 701-ю позицию в списке мировых миллиардеров. Как только об этом стало известно, тысячи человек вышли на улицы крупных мексиканских городов с акциями поддержки Гусмана, которого правоохранительные органы по меньшей мере десяти стран, включая США, Канаду, Испанию и Португалию, разыскивают за совершение целого ряда тяжелых преступлений, включая контрабанду наркотиков и оружия, а также массовые убийства. Согласно официальной информации, глава «Синалоа», прозванный за свой небольшой рост Коротышкой, после своего побега из тюрьмы в 2001 году объявил мексиканским властям настоящую войну. В кратчайшие сроки он организовал среди своих многочисленных сторонников «мобилизацию» и превратил мелкие вооруженные ячейки картеля в боеспособную армию. Боевики Гусмана, финансируемые за счет продажи кокаина и марихуаны по всему миру, периодически проводят так называемые показательные операции устрашения. Они нападают на полицейские участки, громят здания государственной администрации, похищают и убивают чиновников и устраивают теракты у тюремных ворот. После прихода к власти в Мексике радикально настроенного президента Фелипе Кальдерона, Мехико принял вызов наркомафии. На улицы были брошены специальные подразделения полиции и службы безопасности страны, которым было предписано арестовывать всех бандитов, а в случае оказания сопротивления — уничтожать их на месте. В итоге бедные городские кварталы более напоминали поля сражения. Только за последние восемь лет необъявленная война, продолжающаяся до сих пор, унесла жизни более 7 тыс. человек.
Сам Кальдерон в многочисленных телевизионных интервью и радиообращениях отмечает, что не успокоится до тех пор, пока «Синалоа» не прекратит свое существование, а Гусман вновь не окажется за решеткой. «Если нужно, против этого картеля мы бросим армейские силы», — подчеркнул глава государства. Тем обиднее, по словам мексиканского президента, что Forbes поставил наркобарона, «руки которого по локоть в крови», в один ряд с «вполне уважаемыми бизнесменами, честно заработавшими свои миллиарды». «Журналы тратят время на клевету о ситуации в Мексике. Кроме того, журналисты превозносят бандитов. У нас это считается преступлением», — сказал, в частности, Кальдерон.
Как бы то ни было, а мексиканский президент явно плохо разбирается в общественных настроениях вверенной ему страны. Хоакина Гусмана «превозносят» не только журналисты. Бедные и беднейшие слои общества Соединенных Штатов Мексики считают главу «Синалоа» поистине народным героем, человеком, достойным составить конкуренцию Робину Гуду. Так уж получилось, что, обогащаясь на поставках наркотического зелья в «цивилизованные страны», Гусман никогда не забывал о благотворительности. Так, например, именно на его средства был построен интернат для бездомных в Гвадалахаре, где более 3 тыс. человек, оказавшихся за бортом жизни, получили в безвозмездное пользование уютные коттеджи. Кроме того, стараниями активистов «Синалоа» в трущобах Мехико появились системы спутникового телевидения, а престарелым гражданам те же «боевики» выделили ежемесячную пенсию, превышающую государственную в 10 (!) раз. Набожный Гусман через своих посредников регулярно жертвует католической церкви крупные суммы, не требуя взамен никаких индульгенций.
Индульгенцией мексиканскому Робину Гуду может служить народное расположение. Согласно опросу общественного мнения, проведенному репортерами столичного «Канала-2», за полную амнистию Гусмана выступают более 70% жителей трущоб по всей стране. «Людям всё равно, каким образом этот человек заработал свой миллиард, — говорит аналитик Трини Фуэнтес. — Неуловимый Коротышка уже стал символом латиноамериканской эпохи, где бы он в данное время ни находился. Наше государство при всем желании попросту не в состоянии бороться с его соратниками. А то, что престижный журнал признал его миллиардером, — простая констатация факта».
Читать @chaskor |