Впервые за десять лет своего существования социальная сеть Facebook изменила логотип, спровоцировав поток сообщений в СМИ. Из них пользователи и узнали о переменах ― на сайте изменения найти не так просто. Подобный ребрендинг ― явление популярное: свои эмблемы неоднократно меняли практически все знаменитые торговые марки, структурные подразделения и даже целые города.
Тоньше ― значит, дружелюбнее
Автором нового логотипа Facebook стал дизайнер Эрик Олсон, разработавший шрифт Klavika, которым был набран старый логотип социальной сети. Вопреки опасениям миллионов пользователей, изменения оказались незначительными: трансформировались только очертания букв, став более округлыми и тонкими, благодаря чему текст лучше смотрится на экранах мобильных устройств. По словам креативного директора Facebook Джоша Хиггинса, при обновлении логотипа Facebook ставилась задача сделать его более дружелюбным и доступным.

Дизайнерам виднее
Даже если изменения незаметны, это не значит, что их нет ― видимо, так считают создатели сервиса Dribbble своего рода твиттера для дизайнеров со всего мира. Изменения в логотипе произошли в октябре 2014 года, и, по словам сооснователя компании Дэна Седерхольма, помогли устранить «мелкие несовершенства». В частности, был создан гибрид из двух шрифтов: Handsome Pro Bold Ника Шинна и League Night работы House Industries. При пристальном изучении предыдущего и нынешнего логотипа становится ясно, что изменился наклон букв, черты логотипа стали более плавными, а также пространство в трех буквах «В» стало чуточку больше.

Остаться в веках
Пока одни компании устраняют косметические дефекты, вторые при ребрендинге логотипов задаются глобальной целью. Instagram ― бесплатный сервис для обмена фотографиями и видеозаписями ― изменил свой логотип в мае 2013 года. Над дизайном работали Макки Сэтэдэем, типограф из Денвера и друг сооснователя сети Кевин Систром. Логотип, набранный шрифтом, показался им не таким элегантным. Его перерисовывали от руки, пытаясь найти оптимальный вариант, и наконец добились своего: буквы перестали «прыгать» и выровнялись, став более овальными, а первая «I», к которой предъявлялись основные претензии, стала выглядеть минималистичнее. Дизайнеры сообщили, что истинная цель их работы заключалась в том, чтобы «встать в один ряд с другими начертаниями вне времени». В качестве примера были приведены «ностальгические» логотипы Coca-Cola, Kellogg и Campbell's, «выходящие за рамки популярных тенденций».

Взмыть ввысь
В июне 2012 года ребрендингу подвергся известный логотип сервиса микроблогов Twitter. Несмотря на то, что сервис появился в 2006 году, логотип перерисовывали не один раз: 8 лет назад был представлен первый образец лого с шутливым прозвищем «Larry the Bird» (в честь легенды клуба Boston Celtics), в 2009 птичка была полностью изменена, став прототипом того изображения, который мы видим сейчас. В 2010 году от изображения остался лишь контур пересмешника, заполненный голубым цветом.
Последние изменения были не так фатальны: цвет логотипа изменился на более темный, контур стал более минималистичным. Основные изменения коснулись наклона логотипа: теперь птичка «летит», символизируя свободу, надежду и неограниченные возможности.
Логотип разработан из трех групп кругов, которые пересекаются между собой: "как и ваши связи, интересы и идеи взаимодействуют и пересекаются с коллегами и друзьями", сообщают в компании.

Городской ребрендинг
Как оказалось, ребрендингом занимаются не только представители известных компаний, но и мэрии столиц. Например, в начале 2014 года Амстердам представил новый логотип города. В нем были сохранены все старые элементы, неизменными остались и цвет, и начертание, только фразу “Gemeente Amsterdam” («Муниципалитет Амстердама») разбили на две строки. Позже голландская De Telegraaf сообщила, что стоимость редизайна ― 100 тысяч евро. После этого новый логотип подвергся критике со стороны жителей города, которые посчитали, что он не стоит этих денег. В ответ на критику студия Edenspiekermann, которая делала редизайн вместе с Thonik, объяснила, что 100 тысяч евро стоил не перенос слова “Amsterdam” на вторую строку, а создание «совершенно нового визуального образа, сетки и руководящих принципов».

Тени, материки и блики
В 2013 году Mozilla представила новый вариант своего логотипа. Сама компания зародилась в 2002 году, и первоначально носила название «Phoenix» («Феникс»). Впоследствие из-за конфликтов товарных знаков название было изменено на «Firebird» («Жар-птица»). Однако и это название позже было изменено, так как им уже называлась свободная система управления базами данных Firebird.
Свое последние наименование браузер получил в 2004 году. По словам разработчиков, огненная лиса ― это вид рыжей панды, обитающей в Китае. Однако на эмблеме браузера все же изображен лис, потому что дизайнеры посчитали невозможным воплотить узнаваемый образ малой панды в малой форме.
Логотип браузера зародился со сменой названия компании в 2004 году. После этого он менялся 4 раза, но все изменения были незначительны. Нынешний логотип был представлен в 2013 году. Из него исключили лишние детали, но зато добавили контраст там, где это может проявиться на современных дисплеях высокого разрешения. На глобусе практически незаметны очертания материков, а мех лиса стал однотонным. Кроме этого, изменилась прорисовка некоторых деталей персонажа, например, носа и лапки.
По словам создателей, изменения связаны в первую очередь с переходом на мобильную версию браузера. Более упрощенный дизайн логотипа хорошо выглядит не только на больших экранах мониторов, но и на маленьких дисплеях мобильных устройств.


Другая "М"
C самого начала эмблема открывшегося в мае 1935 года метрополитена не была жестко стандартизирована и впоследствии многократно подвергалась спонтанным и бесконтрольным трансформациям: меняла форму и пропорции, приобретала контрастные контуры и обводку в виде тоннеля, лишалась засечек, подсвечивалась неоном. Постоянным оставалось только одно: столичное метро всегда символизировала красная буква М.
В 2014 году состоялся последний на данный момент ребрендинг логотипа Московского метрополитена, выполненный студией Артема Лебедева. По словам самих дизайнеров (надо отметить, совершенно справедливых), "новый логотип выглядит так, как будто никогда не менялся". По неофициальным данным, на изменение имиджа Московского метро правительству Москвы пришлось потратить 232 миллиона рублей, хотя сам логотип был передан столичным властям за символическую плату в 1 рубль.

Цвет ― тоже важно
В октябре 2014 года дизайнеры известной блог-платформы tumblr тоже решили обновить свой логотип. Начертание букв стало толще, буква “U” лишилась одной засечки, а буквы “M” и “R” получили новые засечки. Наиболее важные изменения коснулись цветового решения: темно-синий цвет логотипа приобрел фиолетовые оттенки.

Историческое событие
Какие-то компании меняют свои логотипы как перчатки, а какие-то только вступают на опасный путь модернизации. Например, в июле 2014 года швейцарская кофейная компания Nescafe впервые за 75 лет изменила свой логотип.
Новый дизайн ориентирован на молодую аудиторию, которая только начинает пить кофе. Ключевым элементом стало обновленное ударение в надписи Nescafé. Сами буквы стали тоньше, контуры ― мягче, а пространство между ними ― больше.

Изменения на пиксельном уровне
12 лет назад студенты последнего курса Стэнфордского Университета Ларри Пейдж и Сергей Брин придумали новую поисковую систему, которая впоследствии получила название Google.
Первый логотип Гугла придумал сам Сергей Брин, обучаясь работе на бесплатном графическом пакете GIMP. Немного позже он же добавил восклицательный знак, видимо, пытаясь сойти за подразделение жутко популярного тогда Yahoo! Вскоре восклицательный знак все же был убран, а буквы приобрели объем. Этот логотип продержался целых 9 лет, пока в 2013 году логотип компании не стал "плоским".
Последние важные изменения затронули косметические дефекты: дизайнеры компании подвинули вторую “G” на один пиксель вправо, а “L” ― на один пиксель вниз и вправо, что позволило сравнять нижние границы букв "L" и "E"

Уход от традиций
Впервые логотип VISA ― американской транснациональной компании, предоставляющая услуги проведения платежных операций, ― появился в 1970 году. За десятилетия существования компании логотип подвергался неоднократным изменениям: сначала с него исчез флаг торговой марки, затем ― оранжевый росчерк под буквами, символизирующий золотые холмы Калифорнии. Менялся акцент, шрифт, толщина и наклон букв. Однако последние изменения коснулись традиций: VISA изменила свой слоган, позиционируя себя как компанию, которая доступна каждому "всегда и везде". В связи с этим золотые холмы Калифорнии стали неактуальны, и оранжевая галочка на заглавной букве "V" исчезла. Однотонные синие буквы символизируют синее небо, под которым в каждом местечке земли каждый может воспользоваться услугами компании.


Читать @chaskor |