Бывшего майора милиции Дениса Евсюкова приговорили к высшей мере наказания ― пожизненному заключению. Евсюков с приговором не согласен, его адвокат Татьяна Бушуева собирается обжаловать решение суда. Денис Евсюков убил двух человек, тяжело ранил семерых и покушался на жизнь ещё 22 человек.
В ночь с 26 на 27 апреля 2009 года начальник столичного ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков подъехал к супермаркету «Остров» на юге Москвы. Убив водителя подвозившей его машины Сергея Евтеева, пройдя дворами к супермаркету, вошёл туда и хладнокровно открыл стрельбу по посетителям и сотрудникам магазина. Ранив семь человек, один из которых ― кассир Эльмира Турдуева ― скончался на месте, захватил в подсобке заложников. Расстрелять заложников Евсюков не успел, так как был обезврежен нарядом милиции.
27 апреля Симоновский суд Москвы выдал санкцию на арест Евсюкова. В тот же день начальник ГУВД Москвы подписал приказ о его увольнении. 28 апреля уголовное дело из следственного отдела по ЮАО Москвы было передано в следственное управление СКП РФ по Москве. Также была создана специальная комиссия для установления всех обстоятельств.
Через месяц, 5 мая, Денису Евсюкову было предъявлено первое обвинение.
8 декабря Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение, согласно которому Евсюков обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б», «е», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершённое общеопасным способом, из хулиганских побуждений»), ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»), п. «а», «е», «и» ч. 2 ст. 105 ч. 3 ст. 30 УК РФ («Покушение на убийство»), ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»). Дело было передано в суд.
Начало процесса было назначено на 22 декабря. Предварительные слушания прошли в закрытом режиме. Евсюков от суда присяжных отказался. 28 декабря 2009 года начались слушания по существу.
Дело Евсюкова вызвало большой общественный резонанс. Своих постов лишились глава ГУВД столицы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по Южному административному округу Москвы Виктор Агеев.
Но больше всего возмущений вызвала реакция как некоторых милицейских чинов, так и самого Евсюкова. Коллеги отзывались о Евсюкове положительно, называли преступление «проступком». Такие же смягчающие обстоятельства были представлены и в суде ― награды и положительные характеристики.
Сам же Евсюков, который был признан полностью вменяемым, признал свою вину лишь частично. Он сознался лишь в тех действиях, которые были зафиксированы камерами наблюдения, а те эпизоды, которые не были засняты, отрицал. Также он утверждал, что произошедшего не помнит, откуда у него пистолет ― не знает, сознательно вреда никому не причинял.
Суд длился почти два месяца. Прения сторон состоялись 18 февраля.
Государственный обвинитель Амалия Устаева, подробно изложив все обстоятельства дела, напомнила, что Евсюков, преследуя группу людей, кричал, чтобы ему выдали «самую красивую», а также что ему нужны «не деньги, а мозги». Устаева подчеркнула, что «Евсюков хотел не просто убивать, а делать это, демонстрируя власть и унижая людей».
«Совершено покушение на 26 человек, семеро раненых, но если их можно посчитать по пальцам, то трудно подсчитать, какой урон нанесён той власти, которую он представлял», ― отметила Устаева.
В завершение своего выступления гособвинитель попросила суд назначить Евсюкову за убийство двух человек пожизненное лишение свободы, за покушение на жизни людей ― 13 лет лишения свободы, за посягательство на жизнь милиционеров ― 12 лет, по факту незаконного оборота оружия ― 4 года лишения свободы.
«По совокупности преступлений прошу суд назначить Евсюкову Денису Викторовичу пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима», ― закончила свою речь Устаева.
Кроме того, она попросила суд удовлетворить все гражданские иски к Евсюкову и вынести частное определение на имя главы МВД Рашида Нургалиева о предотвращении обстоятельств, способствующих совершению преступления.
Потерпевшие в своём обращении к судье также требовали пожизненного заключения, некоторые просили расстрел, а одна из потерпевших Елена Дудаль заявила: «Я не прошу для Евсюкова расстрел, не прошу и пожизненное заключение ― это слишком слабое наказание для него. Не знаю, какое решение примет суд, но я хотела бы, чтобы всё было не так просто».
Милиционеры, участвующие в задержании Евсюкова, на жизнь которых он также покушался, поддержали обвинение.
Выступление защиты длилось 2 часа 7 минут. Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева ходатайствовала об исключении из обвинения ст. 317 («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»). Кроме того, адвокат попросила переквалифицировать убийство водителя Евтеева на убийство без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105). «Доказательств наличия умышленного убийства нет, значит, отсутствует квалифицирующий признак и преступление должно квалифицироваться по ч. 1 ст. 105 («Убийство») УК РФ», ― заявила Бушуева.
Кроме того, адвокат просила переквалифицировать и другие эпизоды: «Прошу переквалифицировать покушение на убийство людей у входа в супермаркет на статью «Хулиганство» с причинением телесных повреждений, тяжесть которых установлена экспертизой». По обвинению в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и вовсе попросила оправдать, так как в суде на этот счёт не было представлено доказательств. Полностью адвокат согласилась лишь с квалификацией убийства кассирши супермаркета.
Особым аргументом адвоката были результаты психолого-психиатрической экспертизы. По её мнению, экспертиза так и не дала ответа на главный вопрос ― почему Евсюков стал стрелять в людей. Бушуева попросила суд о справедливом наказании и назначить более мягкое, чем высшая мера, наказание.
«Я уверена, что мой подзащитный находился в ту ночь в неадекватном состоянии. Будет ли легко потерпевшим, если приговор будет таким, как просило обвинение? Может, поначалу и будет, а что потом?» ― завершила свою речь Бушуева.
В своём последнем слове Евсюков был немногословен и впервые извинился перед потерпевшими. До этого он приносил свои извинения только сотрудникам правоохранительных органов и родным погибших. Правда, тут же добавил: «Я понимаю, что мне не на что рассчитывать, да и мои извинения никому по большому счёту не нужны».
«Я не прошу вас о мягком приговоре, я прошу вас о справедливости, если я могу просить о ней. Возможно, полиграф или гипноз смогли бы дать ответ, что толкнуло меня причинить боль другим и опозорить своих близких. Мне стыдно было просить повторную психиатрическую экспертизу, так как себя сумасшедшим я не считаю. Я ещё раз хотел попросить прощения у потерпевших и поблагодарить суд за быстрое и всестороннее судебное следствие, а участников процесса за то, что пришлось пронести всю эту трагедию через голову и своё сердце. Спасибо», ― сказал Евсюков.
Судья Дмитрий Фомин объявил, что приговор будет оглашён 19 февраля.
И вот сегодня коллегия из трёх судей зачитала свой приговор.
Денис Евсюков признан виновным в двух убийствах и покушении на жизнь 22 человек. Суд постановил назначить ему наказание в виде пожизненного заключения. Пункт про хранение оружия был исключён. Решением суда Евсюков лишился звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел. Кроме того, суд удовлетворил иск сети аптек «Ригла» о возмещении ущерба почти на 5 тыс. рублей. В рамках дела суд внёс частное определение в адрес главы МВД РФ Рашида Нургалиева.
Адвокат Евсюкова заявила, что обжалует приговор. Сам Евсюков приговор не признал, посчитав его чрезмерно жёстким.
В ближайшее время стороны получат копию приговора и смогут обжаловать решение суда в установленном порядке.
Но если точка в деле Евсюкова так или иначе будет вскоре поставлена, то реформа всей системы МВД неизбежна. В какой форме и в какие сроки ― самый важный вопрос.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Самостийная и незалежная.
Евромайдан - переломное событие в государстве, которое не благодаря, а скорее вопреки исторической связи с Россией пытается выбрать цивилизованный, демократический и свободный путь развития. - Как на духу.
Детекторы лжи на борьбе с коррупцией и неустойчивой психикой. - Майор и безумие.
Повредившаяся культура. - Праздник со слезами на глазах.
10 ноября — День милиции. - «Нам еще долго не отмыться от клейма…».
Сотрудники милиции комментируют ситуацию с майором Евсюковым. - Что после «Острова»?
МВД России нужны свои Рузвельты (и Теодор, и Франклин тоже). - В отставку!
За что Дмитрий Медведев уволил милицейских генералов. - Расстрел в «Острове».
Начальник ОВД убил троих и ранил шесть человек.