Сложно сказать, закончились ли народные волнения в Киргизии, начало которых пришлось в ночь с 6 на 7 апреля. Бывший президент Бакиев в интервью «Коммерсанту» уже попытался возложить ответственность за события прошлой недели на оппозиционеров, назвав происшедшее насильственным захватом власти и отвергнув любые сравнения с историей пятилетней давности.
12 и 13 апреля опальный президент провёл митинги в Джилал-Абадской области, на юге страны в стане своих сторонников. Они имели мирный характер, но на настроения севера страны не повлияли никак. Азимбек Бекназаров, координатор судебной системы и правоохранительных органов временного правительства Киргизии, сообщил вчера, что бывший президент, согласно декрету временного правительства, лишён статуса неприкосновенности.
Это за попытку развязать гражданскую войну. Бакиев заявил, что готов к переговорам с временным правительством и пообещал подать в отставку, как только получит гарантии безопасности для себя и членов своей семьи. Глава временного правительства сообщила, что Курманбеку Салиевичу было бы не лишним покинуть страну как можно быстрее, есть опасения, что сдерживать народный гнев в какой-то момент станет невозможным.
Роза Отунбаева уверенно взялась за выполнение обязанностей главы временного правительства. Отдельные активные голоса Киргизии надеются, что 7 апреля может стать для этой маленькой страны тем же, чем была для французов их Великая французская революция. То ли сравниваются предпосылки, то ли это смелый взгляд в будущее, но в кругах временного правительства есть предложение назначить этот день Днём независимости Киргизии, впрочем, предложение пока неофициальное. В этот раз борьба за независимость сделала героями 83 человека. Посмертно.
Alexej M:
«В Киргизии к сегодняшнему дню сложилась если так можно сказать, классическая ситуация двоевластия. Временное Правительство во главе с Розой Отунбаевой контролирует, по их словам, почти всю территорию страны. Новые власти, по их же словам, уже прекратили беспорядки и делают всё для нормализации ситуации.
При этом они же выдали санкцию на арест двух сыновей и брата К.Бакиева, обвиняемых в коррупции и убийствах невинных людей в ходе недавних беспорядков.
По поводу же отношений властей к самому Бакиеву сейчас приходят разноречивые сведения. По одним из них уже выдан ордер на его арест, по другим же новые власти заявляют, что гарантируют его безопасность, в случае если он откажется от своих полномочий, которыми де-факто уже и не обладает.
Сам же Бакиев заявил, что, цитирую, попытка его ареста или ликвидации «утопит Киргизию в крови», т.е. он напрямую угрожает гражданской войной. При этом, он предлагает ввести в Киргизию международные миротворческие силы ООН.
Будем следить за событиями».
Журналисты, побывавшие в Бишкеке, рассказывают, что люди на улицах одной из причин мятежа называли крайнюю степень бедности плюс недовольство северян властью представителя южного клана. Это противостояние родилось далеко не вчера. Придя к власти после свержения Аскара Акаева, Курманбек Бакиев продолжил традицию семейственности и коррупции, заложенную не только его предшественником, однако, с большим усердием. Клану принадлежало практически всё в стране, обычные граждане продолжали бедствовать. К примеру, зарплата медсестры на сегодняшний день составляет всего лишь 2 000 рублей.
red_brigadir:
«Киргизы смелый рабочий народ, смогли прогнать зажравшихся буржуев. В Новой Рашке, быдло готово пресмыкаться перед властью Абрамовечей, Потаниных, Вексельбергов и прочих баронов (баранов).
Рабочий класс взял власть в свои руки и сформировал правительство народного доверия.
А безмозглые оффисные хомячки и свинки продолжают жить в своих золотых клетках».
mymiyden:
«Ну конечно, а что ещё ожидать от людей — 80% которых проживает за на грани бедности... Остаётся только кому-то умелому поднести спичку и всё......больше ничего не надо. У нас в КЗ тоже сразу напряглись, потому то границы и закрыли.....и даже Ю туб было попытались — на всякий случай».
poznavatelsuti:
«Киргизия — совершенно точно дикая и очень бесполезная в плане хорошей жизни страна. Заметьте, куда сбежал от народного гнева Бакиев, не в США, не в РФ, а смеёмся — в СВОЁ РОДОВОЕ СЕЛО! То есть у него на подсознательном уровне стоит — сбейся в общинную кучу. Чистокровный азиат-бай.
Его не исправить никак, он вор и будет всегда и везде всё, что видит воровать. Как только он пришёл к власти, он тут же начал что делать? Правильно — окружать себя своим родным быдлячьим селом. Ну и само собой воровать. А поскольку Киргизия и так нищая до предела, там из ресурсов только скотина да кумыс от скотины — до дна и черпать не надо было. Ну а после бюджетных денег что делает любой азиат-бай? Правильно, начинает драть три шкуры с народа при помощи налогов. Никакой логики, сплошной инстинкт обдираловки — Бакиев и на воздух бы ввёл налог, да как то не 21-во вековости это, а вот сразу на 100 % за свет заломить — это вполне как он думал прокатит.
Заметьте — не побоялся приказывать убивать демонстрантов. Видимо не только его желания играли роль. Тут по всему мафия ручонки протянула южная. А вот теперь не ей, а Бакиеву отвечать за кровь.Революция эта точно ничего для нищих киргизов не изменит. Пока они бандитов и байство не истребят как в Грузии — ловить им нечего в современном мире».
Говорят, что последней каплей стало повышение тарифов на электричество, причём сразу вдвое. Народ стал волноваться, и власть не могла этого не почувствовать. После арестов руководителей оппозиции возмущённых киргизов уже ничто не останавливало.
Мятежники повели себя бескомпромиссно: стали захватывать министров, административные здания, жечь машины, избивать омоновцев, отнимать у них оружие. Разгорячённым революционерам удалось даже отбить у ОМОН БТР.
plei6ner:
«Обыкновенный для Киргизии очередной переворот и больше ничего. Тупая власть и такая же оппозиция, если это оппозицией можно назвать. Собрали маргиналов и бросили на захват госучереждений. Вот за это только надо сажать. А они сейчас с важным видом пытаются свалить вину на кого-то. Смотрел по Евроньюс, в толпе маргиналов, шедших на захват было много вооружённых лиц. В любой нормальной стране власть с оружием должна защищать выбранный парламент и президента, потому как сие действие(попытка захвата) есть особо опасное преступление».
К вечеру 7 апреля изо всех областей в город стали подтягиваться мародёры. Они тоже чувствовали себя революционерами, разбивали витрины магазинов, выпивали всё, что можно выпить, уносили всё, что можно унести. Коммерсанты в качестве оберега писали на стенах своих магазинов: «Мы с народом!» Некоторым это помогало, и мародёры шли мимо. Из зданий, захваченных оппозицией, тащили всё вплоть до электрических розеток и отделочных материалов, сдирая их с полов и стен. В первую же ночь центр города был разграблен и частично сожжён. Милиция на улицах не появлялась, опасаясь нападений мятежников и мародёров. К следующему утру отличить одних от других уже было сложно. По сообщениям в Twitter, дружины для охраны от мародёрства, грабежей и избиений мирных жителей оппозиционеры стали собирать тоже вечером 7-го числа.
3ojloto u:
«Вдруг вспомнил что Ванга в своё время предсказывала в 2010 году войну в странах Азии, удивило то что при таких масштабах жертв не так уж и много и страшно что такое может возникнуть где угодно, но с Россией в этом плане наверное сложнее, народу много и довести очень трудно, хотя накаляют ситуэйшн регулярно!»
np0p0k:
«Кем то из пророков было написано, что война начнётся из за маленького государства, вот интересно «Киргизия» она по идеи маленькое государство, и там, в связи с нынешними обстоятельствами, получается так что президент не хочет сдавать свои полномочия и просит ввести туда войска ООН , от России уже там есть пехота и по — моему база америкосов есть, вот интересно чем это всё закончится... до конца года станет ясно, подозрения мои были напрасны или нет, дай бог, что бы они были напрасны...».
Во дворе Белого дома сожгли машины, само здание было разграблено. В этом налёте погибло около 14 человек — их расстреляли охранники, но толпу это не остановило. На второй день волнений, после частичного сожжения Дома Правительства и его разграбления, туда ходили как на экскурсию, правда, уходили экскурсанты тоже с памятными трофеями. Притом что группы дружинников были довольно чётко организованы уже к вечеру второго дня беспорядков, выставить оцепление у главного административного здания удалось только 9 апреля.
ls0:
«Я был на Иссык-Куле 2 года назад и заезжал в Каракол. Помимо отдыха я много беседовал с людьми. С киргизами, с русскими. Одна семья мне особо запомнилась.
Там тогда уже был полный хаос. Невероятно безвольный и слабый народ. Я не могу сказать иначе».
hashenko73:
Последние события в Киргизии восстановили из памяти детские воспоминания об этой стране. В начале девяностых с семьёй ездил отдыхать на Иссык-Куль. Странно, что по прошествии стольких лет, в памяти отчётливо всплывают целые фрагменты этой поездки.
Как сейчас помню, первое, что меня поразило, так это красивейшая природа Киргизии. Второе, как мне показалось, люди живут беднее, чем в Узбекистане (тогда я жил в Ташкенте). При этом сами киргизы были очень доброжелательными к русскоязычному населению, несмотря на то, что Советского Союза уже не было.
Иссык-Куль — это отдельная песня, отдельная сказка. Красивейшее озеро, расположенное внутри, если мне не изменяет память, Тянь-Шаньских гор. Чистейшая вода, песчаные пляжи и т.д. и.т.п. Почему-то сегодня об этой бывшей всесоюзной здравнице в Киргизии совсем позабыли, молодые зачастую вообще не знают об Иссык-Куле ровным счётом ничего.
Сейчас в Киргизии очередной переворот, мятеж, революция — называть это всё можно как угодно, важно другое: стране и её населению, обладающими такими ресурсами, казалось бы жить и не тужить, ан нет — люди страдают, страна стоит на пороге гражданской войны...»
Пока одни грабили магазины и административные здания, другие в области отнимали земли чиновников и тут же делили их по 4 сотки. Был даже организован местный штаб. Люди занимали территории и не покидали свои места.
angelicakhan:
«И печально не только это, а и то, что люди вынуждены выживать, работать за мизерную зарплату. Полтора года назад зарплата врача была 30 долларов в месяц. Какое унижение!
Постоянно были отключения света. У многих людей работы нет, гос предприятия не работают. В общем, плохо и трудно стало там жить.
Рабочий день чаще всего — 10—12 часов, не меньше. В частных клиниках врачам зарплату не платят, дают проценты от осмотра пациентов. В трудовую книжку стаж не заносят. Если за день нет пациентов — нет оплаты потраченного времени в клинике.
Цены на всё очень высокие, зарплаты мизерные, работать надо с утра до ночи за копейки. Я была неприятно поражена, приехав в Бишкек после 4 лет отсутствия. Пожила-пожила, да и уехала. И не хочу больше туда никогда. Моего родного и любимого Бишкека больше нет. Тот мир исчез. Новый — неуютный и чужой».
В написании текста были использованы материалы zyalt, полный фоторепортаж смотрите у автора.
Читать @chaskor |
Статьи по теме:
- Хроники гражданской войны.
"Окна РОСТА" — плакаты Владимира Маяковского. - Дикие киргизы на «крыше мира».
Фотогалерея жизни последних свободных кочевников Евразии. - Красное и белое.
Задуматься о справедливости со знаком «плюс». - Наступление как оборона свободы.
Фрагмент из романа «Камни живые». - Оранжевая зараза.
О новой российской религии. Часть 2. - Молодой любовник революции.
8 ноября 1929 года (по некоторым данным, именно в этот день) был расстрелян Яков Блюмкин, один из самых ярких персонажей русской революции. - Возвращение в Афганистан.
Москва возобновляет операции «за речкой». - В Киргизии завершили подсчёт голосов.
- Поэт белой мечты .
115 лет назад, 29 августа (10 сентября) 1899 года, родился поэт Иван Савин. - Киргизия.