Подписаться на обновления
17 июляСреда

usd цб 62.8129

eur цб 70.6771

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденция
Печать  ТВ и радио  Новые медиа  Медиабизнес  Стартапы  Кризис в СМИ  Информационное право  Facebook  Живой Журнал  Экономика знания  ВКонтакте  Общественное достояние  Ноосфера 
Александр Амзин   вторник, 23 октября 2012 года, 11:57

Это у нас свободно
Устаревшая «инфраструктура» доступа к научным публикациям напоминает паразитные шумы в каналах, предназначенных для связи учёных друг с другом.


Фото: radioher/ Flickr.com
   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




22 октября 2012 года Российская государственная библиотека втрое - с 1000 до 3000 рублей в год - повысила цены на доступ к полным текстам диссертаций. Это хороший повод для того, чтобы вспомнить, почему за чтение диссертаций взимают деньги и как вообще в России образца XXI века обстоят дела на фронте доступа к научным публикациям.

Фонд диссертаций РГБ содержит около миллиона названий. Там собраны докторские и кандидатские диссертации (кроме медицинских и фармацевтических) начиная с 1944 года. Значительное количество исследователей и почти все авторы диссертаций, в том числе и я, просто обязаны читать то, что до них написали.

Как это сделать? По уму, записаться в РГБ и читать чужие диссертации там. Можно бесплатно просматривать диссертации через Сеть. Но только первые 10 процентов текста. Без ограничения разрешают читать авторефераты - не большое утешение.

Платный доступ тоже непрост. В сутки можно смотреть не более пяти уникальных произведений; а самое забавное - что за месяц можно прочесть не более пятнадцати разных диссертаций. Поэтому в РГБ я не пошёл. Вместо этого в первый же день работы над своей диссертацией отобрал по авторефератам шесть работ, которые надо позднее купить. Купить? Да, купить!

Технологии, которые позволяют студентам мухлевать с отчётностью не хуже чиновников, могут поднять образование на новый уровень. Группа исследователей кафедр новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова разработала предложения по альтернативной стратегии реформы систем ВУЗов, в основе которой заложен инновационный механизм регулирования прав интеллектуальной собственности на учебные и квалификационные работы с помощью механизма свободных лицензий, новые требования к ВУЗам с государственной аккредитацией и публикация учебных работ в сети. По мнению экспертов, работы с этими инструментами достаточно для того, чтобы не только создать условия для коррекции стратегии реформ минобрнауки, но и совершить прорыв в сфере науки и образования, близкий по масштабу к «научной революции» в СССР в семидесятые годы, но с куда более стабильными результатами, дающими надежду на изменение ситуации в науке и её интеграцию в реальную экономику.

Спрос рождает предложение. Возникло множество интернет-магазинов, где продают диссертации. Обычная стоимость - около 500 рублей за штуку. Некоторые авторы загружают свои диссертации в бесплатный раздел, некоторые получают отчисления от продаж, а некоторые просто не знают о том, что за доставку их исследований интересующимся гражданам взимаются деньги.

Вся эта «инфраструктура» похожа на колонии полипов, наросшие на корпусе здоровенного корабля. На паразитные шумы в каналах, предназначенных для связи учёных друг с другом. Ограниченность ресурсов всегда создаёт нездоровые ситуации, и если бы любую из диссертаций можно было прочесть в онлайне бесплатно, от этого выиграли бы все исследователи. Научное сообщество ведь и существует для того, чтобы обмениваться результатами, идеями, концепциями и трудами.

Проблема открытого доступа к научным публикациям и исследованиям, конечно, не ограничивается Россией и диссертациями. Зарубежные учёные, например, не могут понять, почему подписка на научные журналы обходится в тысячи долларов. Раньше расходы можно было объяснить трудностями распространения журналов, платой за построение сообщества; теперь учёные начинают задумываться о том, зачем необходимо публиковаться именно в журналах.

И дело вообще не в бесплатности и свободе доступа. Вот замечательный пассаж из студенческой газеты Университета Манитобы.

«Основная задача журналов - доставить исследование другим учёным, работающим в той же области. Но сегодня, когда любой может фактически бесплатно загрузить PDF на доступный всему миру сайт, журналы предоставляют множество дорогих ненужных услуг. Открытый доступ - всего лишь модное слово, отвлекающий манёвр. На деле необходимо полностью пересмотреть способ распространения научных работ в XXI веке».

Открытость (openness), глобальность (global beeing), готовность делиться (sharing) и совместно работать (peering) – это четыре драйвера успешной деятельности просьюмеров. И именно благодаря им я и получил свой шанс: изучал сразу мировой опыт, пользовался открытыми источниками, в свою очередь делился наработками и распространял знания, разместил работу в открытом доступе, после чего получил предложение от международного издателя. Можно сказать, что я сам побывал в роли объекта своего исследования, ведь в наши дни существующая инфраструктура с легкостью позволяет стать просьюмером.

Переизобретение схемы дистрибуции исследований идёт полным ходом. Недаром в начале года группа математиков объявила бойкот издательству Elsevier, выпускающему ровно такие журналы. Недаром физики, работающие в области элементарных частиц, собираются выкладывать для бесплатного прочтения свои публикации на сайтах тех же журналов (платить за это будет консорциум библиотек, лабораторий и грантодателей). Складывается уникальная ситуация: каждый университет и даже каждая конкретная система образования, система знаний в мире могут попробовать сдвинуть традиционалистскую махину с места.

Это шевеление заметно и в России. Я слышал, что в «Агентстве стратегических инициатив» придумали со временем собрать воедино учебные, курсовые, дипломные и диссертационные работы всех российских вузов.

Преимуществ у такого решения много: возможность проверки работ на полный и частичный плагиат, прозрачность образовательного процесса, гарантия того, что дипломники не занимаются мартышкиным трудом, повышение связности сообщества, наконец.

Однако сомнительно, что в России есть или даже появится внятная политика по отношению к научным работам. Пример российских диссертаций показывает, что любое хорошее начинание может превратиться в заросшее полипами дно судна. Государственные и полугосударственные инициативы имеют свойство зацикливаться на себя. Поэтому идея свободного доступа без должного общественного внимания может мутировать в ограничитель этого доступа.

Лично у меня возникает огромное количество вопросов: смогу ли я загрузить в новое хранилище свою будущую диссертацию самостоятельно? На каких условиях получу доступ ко всему этому богатству? Кто именно создаст и будет поддерживать систему антиплагиата? И не сгинет ли это в глубинах министерств, которые наверняка заходят меня зарегистрировать, потребовать документ, поставить куда-нибудь печать и попросить заполнить анкету?

О том, сколько процентов диплома можно будет прочесть бесплатно, даже спрашивать страшно.

Источник: computerra.ru




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:



Не сразу строится

История проекта «Ноосфера» и глобальные перспективы открытого доступа

Ассоциация интернет-издателей была создана в 2010 году объединением единомышленников, которые считали важным обеспечить русскоязычным пользователям доступ к культуре и знаниям. Ключевыми направлениями работы стали поддержка в России открытых лицензий Creative Commons и привлечение внимания к вопросам общественного достояния и сохранения культурного наследия. Опыт и результаты исследований привели к «Ноосфере» — проекту, вобравшему в себя все теоретические наработки в области авторского права и новомедийных практик.

31.05.2019 21:50


Библиотека по-новому

Современное учреждение культуры — это не только книги, но и мероприятия

Алексей Емельянов, директор Костромской областной универсальной научной библиотеки, рассказал «Частному корреспонденту» о важности цифровизации и модернизации библиотек.

31.05.2019 16:00, Татьяна Струкова



Открытый – значит, нужный

О музеях и библиотеках, открывших доступ к своим архивам для широкой общественности

Все больше организаций культуры предоставляют пользователям возможность безвозмездно использовать материалы своих архивов и экспозиций. Политика открытости помогает музеям и библиотекам интегрироваться в цифровое общество и привлекать новых пользователей. Видимость коллекций при таком раскладе только растет, как и известность организаций культуры.

30.05.2019 16:37


«Главная цель библиотеки — продвижение книг и чтения»

О развитии современных библиотек и оцифровке библиотечных архивов

Заместитель директора по внедрению новых информационных технологий Магаданской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина Николай Бабиченко рассказал «Частному корреспонденту» о сложностях оцифровки произведений, защищённых авторским правом, и о важности присутствия библиотеки в медиа-пространстве.

28.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Исходный код

Как работают сервисы открытого доступа?

Сегодня стала очевидной потребность в открытости не только в области результатов деятельности исследователей и разработчиков, но и в области исходных данных. «Частный корреспондент» рассказывает о десяти успешных сервисах открытого доступа и о моделях их монетизации.

27.05.2019 16:00


«Библиотека должна использовать любые площадки, которые могут повысить эффективность её деятельности»

Какой должна быть современная библиотека

Заместитель директора по библиотечной работе Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова Татьяна Москвитина считает, что современная библиотека должна быть удобной, мультиплатформенной и доступной любому пользователю вне зависимости от его географического положения. Но для достижения этого библиотекам еще многому предстоит научиться.

26.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


Оцифровка культуры

Как работают национальные проекты по оцифровке культурного наследия в России и за рубежом

С начала года в России должна была развернуться обширная работа государственных структур по цифровизации культурной среды. В планах развития до 2024 года — строительство новых центров культуры, виртуальных концертных залов, улучшение качества культурной среды, проведение фестивалей детского творчества и многое другое.

25.05.2019 16:00, Татьяна Струкова


«Государство должно вывести учреждения культуры из сферы услуг»

О важности библиотек как культурно-просветительских учреждений и их трансформации в современном мире

«Частный корреспондент» поговорил с директором МБУК Иркутская «Централизованная библиотечная система», заслуженным работником культуры РФ Натальей Кустовой и узнал, каким будет будущее библиотечного дела и как на него повлияют государственные реформы.

24.05.2019 14:15, Татьяна Струкова


Надежный доступ

О функциях библиотек в современном обществе и представлении об идеальной электронной библиотеке

Куратор проекта электронной библиотеки, заведующий сектором Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского Иван Прозоров считает, что библиотека остается идейно прежней и в электронную эпоху. Присутствие в интернете — прямое продолжение «вечных задач» любой библиотеки: создания фонда документов и обеспечения доступа к информации.

15.05.2019 19:00, Татьяна Струкова






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.