Запрет на поставки белорусской молочной продукции и отказ Лукашенко участвовать в саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Москве заставили пользователей Рунета заговорить о серьёзном конфликте между двумя государствами, который будет иметь далеко идущие последствия как для Белоруссии, так и для России.
6 июня Роспотребнадзор запретил поставки в Россию около 600 видов молочной продукции из Белоруссии. Причиной стало несоблюдение белорусскими производителями нового российского технического регламента на молоко. В ответ на этот шаг российского руководства Александр Лукашенко заявил о своём отказе участвовать в саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Москве. Российские власти призвали белорусского президента прекратить «молочную истерику». Лукашенко заявил о готовности ввести пограничный контроль на границе с Россией. Подобное стремительное развитие событий заставило пользователей Рунета заговорить о серьёзном конфликте между двумя государствами, который будет иметь далеко идущие последствия как для Белоруссии, так и для России.
В российско-белорусском комьюнити был проведён опрос, в ходе которого участникам сообщества было предложено ответить на вопрос «Кто виноват в ухудшении отношений Беларуси и России?». 43% ответивших признали виновной российскую сторону, 24% — белорусскую, 26% — обе стороны в равной степени. Кроме того, 7% увидели виновника в некоей третьей внешней стороне, а 24% признали, что уже давно всё шло к этому.
Дмитрий:
«Происходящая сейчас история вокруг Белоруссии удивительно напоминает политику «экономических убийц», которую проводили МВФ и Всемирный банк на пару с США в отношении латиноамериканских социалистических государств. Только на месте США теперь Россия и соответствующее министерство финансов. Ключевые вопросы на самом деле — это какие сейчас предпримет действия МВФ и насколько силён внутренний резерв белорусской экономики до порога скатывания в хаотическое состояние.
Люди, рассуждающие о стабильности экономики Белоруссии и т.п., просто не понимают того, насколько быстро и уверенно можно при помощи финансовых рычагов обрушить сначала экономическую, а потом и политическую систему, если параметры порядка экономической системы начинают сбоить. Тем более что, судя по кредитным запросам Белоруссии, ситуация и так сильно накалена.
Интересно, Кудрин и Ко решили взять методы американских коллег на суверенное вооружение или взяли на себя роль контрагентов в игре МВФ?»
pro-kuratora:
«Знаете, что мне напоминает ситуация с Лукашенко? Когда собирается футбольная команда, но полузащитник отказывается играть — из-за того, что вратарь не дал взаймы и не хочет покупать его кроссовки. Впрочем, для Лукашенко «метод чайника в шкафу» привычен. Вспомните, сколько демаршей устраивал Лукашенко со времён подписания с Ельциным союзного договора, чем грозил, пытаясь выбить дешёвые кредиты, поставки, отмены международных санкций. Напомнить, чем всё заканчивалось? Выторговав некие преференции или поняв бесполезность конфликта, Белоруссия снова объявляла себя «лучшим другом России». До очередной необходимости в кредитах, дешёвом газе и т.п. На 90% уверен — аналогично закончится и нынешнее обострение».
tiki2tavi:
«С Белоруссией у нас как-то особенно тупо вышло. Сначала заявили на весь мир, что у нас, мол, таможенный союз, в ВТО только вместе, друзья навек. А через неделю обсуждается введение таможенных постов внутри этого самого союза. Именно российское руководство в этой ситуации выглядит глупо, на потеху всему миру».
dark-beer:
«А может, с Лукашенко — это такая многоходовая операция Лубянки? Примерно так: Лукашенко ссорится с Кремлём, его начинают принимать в евросоюзных кабинетах. Они заставляют его либерализовать избирательную систему, затем проводят свою проевропейскую оппозицию. В этой оппозиции начинаются склоки по типу украинских. Белоруссия перестаёт платить за газ, за нефть. Et voila: необходимость в «Северном потоке» многократно возрастает».
ryabchikhin:
«Если белорусская сельхозпродукция, запрещённая к ввозу на территорию РФ, действительно не соответствует требованиям российского законодательства, принятого ещё летом прошлого года, то реакция белорусского руководства на этот правомерный запрет представляется не только неадекватной, но и попросту нахальной.
Российское законодательство в области защиты прав потребителей уже несколько лет претерпевает серьёзные изменения, которые касаются не только импортной продукции, но и отечественных товаров. Непонятно, почему Лукашенко решил, что белорусов эти новые требования не касаются и почему он продолжает спекулировать на традиционных братских отношениях великороссов и белорусов. Попытки Лукашенко представить дело так, будто Белоруссия делает одолжение России, зарабатывая на российском рынке, пользуясь льготными ценами на российские нефть и газ, получая различные торговые преференции и кредиты, просто смешны. Оборонные соглашения между нашими странами тоже, кстати, белорусам нужны никак не меньше, чем самой России, поэтому шантаж и спекуляции на этой теме вряд ли уместны. Предположим, Лукашенко прав, говоря о неких силах внутри России и на Западе, не желающих соединения России и Белоруссии в едином союзном государстве. Тогда напрашивается естественный вопрос: неадекватность реакции Лукашенко на запрет ввоза сельхозпродукции и последовавший за этим сегодня дипломатический демарш на уровне ОДКБ — это свидетельство несоответствия Лукашенко занимаемой им высокой должности или его очередной реверанс в сторону НАТО и Запада? В последнем случае выходит, что создание Союзного государства России и Белоруссии НАТО и Западу необходимо едва ли не больше, чем самому А.Г…»
andriy69:
«И как красиво президент России говорит: переставайте биться в истерике, давайте дружить. Опять этот великодержавный снобизм. Типа после такого прямого уличного оскорбления в свой адрес Беларусь сразу от радости согласится на всё, что ей говорят, признает Осетию с Абхазией и потекут молочные реки по кисельным берегам».
Фанни Каплан:
«И что самое ужасное — в умах масс даже не возникнет никакого диссонанса: скажут ненавидеть белорусов — будут дружно ненавидеть.
Помню, года три назад, когда только разворачивались антигрузинские акции, аналитики писали в ЖЖ: «Не получится, невозможно вызвать у российского народа неприязнь к грузинскому; ведь Грузия, в отличие от других кавказских стран и регионов, ассоциируется только с позитивом, грузин в России любят, принимают как своих...» И всего за год-полтора все эти выводы были победоносно опровергнуты... Про Украину уж и говорить нечего — тоже теоретики были уверены, что против «самого близкого, самого братского народа русских настроить нельзя» — а сейчас у нас что? На каком месте считается Украина среди «вражеских государств»? Второе или третье, кажется?
С белорусами, не сомневаюсь, всё будет так же просто и без лишних сомнений».
Арсений Смоляк:
«Бедный Лукашенко.
Его поставили перед фактом: ты — президент, но республики в составе России; или ты пенсионер в независимой Белоруссии. Трудный выбор. Давно понятно, что никакое союзное государство не создать. Я бы на месте Медведева устроил в Белоруссии революции, поставил президентом меня, я бы подписал все Беловежские соглашения, и мы бы снова создали Союз Счастливых Славянских Республик. Самое поразительное, что Лукашенко понимает, что его нагнут. При любой серьёзной атаке (тут, к слову, я не имею в виду военную агрессию) белорусский народ переметнётся на ту сторону, что покажет Россия. С другой стороны, Лукашенко советский человек, а вся оппозиция — националистическая мразота, и ей побеждать нельзя. В случае победы оппозиции в Белоруссии, думаю, между Россией и братской страной установят визовый режим, а русский язык будет вне закона. Короче, выбирая меньшее из зол, снова и снова наш пасьянс выкидывает фамилию Лукашенко».
obsrvr:
«Навеяно стонами во френдленте: «Батьку обидели, а он и не приехал».
Не интересно, не актуально, и вообще текучка, типа «Уго Чавес чего-то там опять национализировал».
Просто хочет в последний момент чего-то выторговать: выборы в Иране и предстоящие саммиты БРИК и ШОС окончательно завершат формирование основных блоков и союзов на ближайшие 5—10 лет. Под занавес хочется вытянуть побольше, потом уже разговоры будут о другом.
Если рассматривать основные блоки, то главой одного из них будет Китай, а Россия — на вторых ролях, Беларусь — дай бог на четвёртых (на третьих — Казахстан, Узбекистан) вместе с Туркменией. Это только на российский взгляд «Беларусь важна в стратегическом отношении». Если оглядывать общую конфигурацию блоков, Беларусь для Китая — примерно как Таджикистан для России».
yarosh-a:
«Лукашенко не приехал на заседание ОДКБ, очевидно, что в знак протеста на запрет ввоза 500 наименований молочной продукции из Белоруссии. Ну что же, это правда его суверенное право не участвовать, но это сигнал, который недвусмысленно говорит об отношении Лукашенко к союзу с Россией и его лояльности к нашей стране. Если Лукашенко готов разменивать общие интересы, но частные, то это наглядно демонстрирует его отношение к этим общим ценностям.
Лукашенко и Белоруссия зависят от России, как и у России есть стратегический интерес в том, чтобы Белоруссия поддерживала Россию.
Но за последние годы Лукашенко выстроил в целом успешную экономическую модель, которая, насколько мне известно, обеспечивает белорусский народ необходимыми ресурсами для вполне сносной жизни, и у Лукашенко есть ощущение того, что и без России он может прожить.
Очевиден и тот факт, что идеологически и на уровне общих ценностей наши союзники к нам не привязаны, имеет место общность экономических и политических интересов, и причём элит, а не обществ».
Читать @chaskor |