Подписаться на обновления
23 ноябряЧетверг

usd цб 59.0061

eur цб 69.4030

днём
ночью

Восх.
Зах.

18+

ОбществоЭкономикаВ миреКультураМедиаТехнологииЗдоровьеЭкзотикаКнигиКорреспонденцияПрозрачное
образование
Религия  Инфраструктура  Работа  Образ жизни  Школа  Государство  Армия  Проекты  Дискуссии  ЧП  Спорт  Вехи  Страна детей  Москва 2.0  Антиплагиат  Профессия  Рерихи 
  пятница, 5 мая 2017 года, 21:00

«Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры»
Обращение Анатолия Карпова к участникам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»


   увеличить размер шрифта уменьшить размер шрифта распечатать отправить ссылку добавить в избранное код для вставки в блог




Обращение Анатолия Карпова, председателя Совета Попечителей общественного Музея имени Н. К. Рериха Международного Центра Рерихов, президента Международной ассоциации фондов мира к участникам пресс-конференции, посвященной спасению наследия Рерихов в России.

Уважаемые журналисты, приветствую вас на нашей пресс-конференции! Благодарю за внимание, которое вы уделили нашей злободневной теме, в последние месяцы очень скандальной. К сожалению, я не смог присутствовать на пресс-конференции, потому что в данный момент защищаю команду Урала на чемпионате мира по шахматам.

Для начала немного истории: в 1989 году Святослав Николаевич Рерих был в Советском Союзе, встречался с президентом СССР Михаилом Горбачевым и потом пришел к нам, в Советский фонд мира, с одной идеей. Когда-то, в середине 1970х годов, Святослав Николаевич устраивал передвижные выставки работ своего отца, своей матери, возил свои работы по Советскому Союзу. Потом же он оставил значительное количество работ на временное хранение Министерству культуры Советского Союза. Подразумевалось, что уникальное наследие семьи Рерихов будет находиться в СССР. Святослав Николаевич создал Центр Рерихов в России и всегда имел в виду наличие общественной организации, которая занималась бы научной, исследовательской, пропагандистской и музейной деятельностью. По завещанию Святослава Николаевича, мы переместили все наследие Рерихов из Индии в Россию.

Музей начал работать в усадьбе Лопухиных, которая была передана Центру Рерихов в очень тяжелом состоянии и восстановлена на деньги общественной организации. На восстановление усадьбы организация затратила больше 2 миллиардов рублей, причем никаких государственных средств задействовано не было. Учитывая заслуги организации и огромный вклад в восстановление этого уникального комплекса, правительство Москвы передало Международному Центру Рерихов (МЦР) здание в безвозмездную аренду до 2024 года. Наследство Рерихов досталось Советскому фонду мира, а в последствие перешло в Международную ассоциацию фондов мира (после развала Советского Союза мы перерегистрировали организацию). И на сегодняшний день есть три живых свидетеля всех этих процессов: это президент Советского Союза Горбачев; это председатель правления Советского фонда мира Карпов (прим. - автор данной речи) и мой помощник, который ездил в Индию, готовил к перемещению весь уникальный фонд, проводил все операции, связанные с перемещением и с оплатой. Так что фонд причастен к судьбе наследия Святослава Николаевича. Святослав Николаевич всегда мне говорил о том, что он ориентируется на общественные организации, поскольку в жизни он часто с ними общался и доверял им.

Меня удивляют люди, которые могут с полной ответственностью говорить о том, что хотел Святослав Николаевич. Это вранье, потому что никакие Рыбакова и Мкртычева или другие люди и близко его не знали. Но знаете, по ситуации, которая сейчас сложилась, у меня даже больше вопросов, которые может быть вы (прим. журналисты) через свои средства можете адресовать тем, кто сможет на них ответить.

То, что происходит в последние 1,5 месяца, а уже даже 2 месяца, я бы назвал какими-то налетами, накатами. Все это началось 7 марта 2017 года. Продолжение последовало перед майскими праздниками. Причем, когда господин Рыбак рассказывает сказки по центральным телевизионным каналам России, утверждая, что все законно, что есть судебное решение, то это не согласуется с теми действиями, которые мы наблюдаем. Если бы вступило в силу законное судебное решение, то, наверное, все эти операции проводились бы не с участием спецназа, а с участием судебных приставов, которые призваны сегодня в Российской Федерации исполнять судебные решения. Значит, судебных решений, вступивших в законную силу, нет. Это очевидно. Это первое вранье, которым сегодня окружил наших телезрителей господин Рыбак и все те, кто с ним появляется на телевидении, комментируя создавшуюся ситуацию.

Было решение только одно, суда первой инстанции, о прекращении арендного договора с Международным Центром Рерихов. Никаких решений по поводу собственности общественной организации, по поводу собственности музея им. Н. К. Рериха не было и быть не могло. Это второе заблуждение, в которое вводят сегодня через те же СМИ и телевидение юридический советник Министерства культуры и руководство Государственного музея народов Востока. Я уже не говорю о том, что эти люди утверждают, что они озабочены только сохранением картин, культурного наследия. Они придумали легенду о том, что это может быть куда-то увезено, своровано. Но те методы, которые используются, совершенно удивительны! Как вообще музейные работники и юридический советник Министерства культуры могут позволить вырезать, выдирать картины из рам? Кто этим занимается? Этим занимаются контрабандисты, этим занимаются налетчики, этим занимаются воры. Но чтобы представители государства и выдирали из рам картины - это чудовищно, это вандализм. И вот один из вопросов, которые, я надеюсь, вы поставите ребром: кто будет нести ответственность за тот ущерб, который был нанесен при перемещении и изъятии картин 8 марта 2017 года?

Второй момент, о котором нельзя забывать, - это остановка деятельности музея и общественной организации. На сегодняшний день закрыты и опечатаны все помещения музея и помещения МЦР. На каком основании? По какому поводу прекращена деятельность организации? Если можно так обращаться с общественной организацией, связанной с именем одной из самых известных российских фамилий в мире, если можно так поступать с общественной организацией, которая ничем себя не запятнала, которая вела потрясающую просветительскую деятельность и в России, и за ее пределами, то как тогда можно говорить о наличии законов и соблюдение прав? Я уже не говорю об обращении со смотрителями, с охранителями музея: с 7 на 8 марта 2017 года их просто заключили под арест на 20 часов в канун Международного женского дня; пожилым людям не давали возможности позвонить и сообщить своим родственникам, почему они не возвращаются с работы, почему утром 8 марта они должны провести под арестом, а не в кругу своей семьи.

И масса, масса других вопросов... Я думаю, что вы сможете задать их руководителям Международного Центра Рерихов. А если будет необходимость – я готов с вами встретиться после 7 мая, когда вернусь с Москву.

Благодарю вас!




ОТПРАВИТЬ:       



 




Статьи по теме:




«Убедительно просим Вас остановить разрушение, происходящее в России...»

Открытое письмо президенту Российской Федерации В. В. Путину

Публикуем открытое письмо президенту России Владимиру Путину от отделений и членов Исполнительного комитета Международной Лиги защиты культуры по поводу уничтожения Музея имени Н. К. Рериха.

23.05.2017 14:00


Спасти музейные экспонаты

Обращение к министру культуры РФ В. Р. Мединскому

Публикуем обращение к министру культуры РФ В. Р. Мединскому от руководства Музея имени Н. К. Рериха и Международного Центра Рерихов по поводу ненадлежащего хранения музейных экспонатов из наследия Рерихов.

20.05.2017 15:00, save.icr.su


Сатана там правит бал…

В чистом мире искусства и культуры происходят грязные игры. Уже никого не удивишь скандалами вокруг звёзд шоу-бизнеса, околописательскими выяснениями отношений, тёмными закулисьями балета, странными реставрациями, хулиганскими выходками отдельных художников. Но вот разгорелся новый скандал, вызванный борьбой лично министра культуры и его заместителя с народным музеем за художественное и научное наследство одного из самых необычных людей мира. Однако, начнём с истории вопроса.

29.04.2017 16:00, Евгений Мысловский


Пропавшие картины

Список произведений, изъятых из Музея им. Н. К. Рериха 7 марта 2017 года

Публикуем список картин, изъятых у Музея им. Н. К. Рериха, который сейчас пытаются захватить вооружённые люди.

29.04.2017 02:35






 

 

 

 

Календарь

Олег Давыдов

Колесо Екатерины

Ток страданий, текущий сквозь время

7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.

Ив Фэрбенкс

Нельсон Мандела, 1918-2013

5 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии

Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.

Молот ведьм. Существует ли колдовство?

5 декабря 1484 года началась охота на ведьм

5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.

Максим Медведев

Фриц Ланг. Апология усталой смерти

125 лет назад, 5 декабря 1890 года, родился режиссёр великих фильмов «Доктор Мабузе…», «Нибелунги», «Метрополис» и «М»

Фриц Ланг являет собой редкий пример классика мирового кино, к работам которого мало применимы собственно кинематографические понятия. Его фильмы имеют гораздо больше параллелей в старых искусствах — опере, балете, литературе, архитектуре и живописи — нежели в пространстве относительно молодой десятой музы.

Игорь Фунт

А портрет был замечателен!

5 декабря 1911 года скончался русский живописец и график Валентин Серов

…Судьба с детства свела Валентина Серова с семьёй Симонович, с сёстрами Ниной, Марией, Надеждой и Аделаидой (Лялей). Он бесконечно любил их, часто рисовал. Однажды Маша и Надя самозабвенно играли на фортепьяно в четыре руки. Увлеклись и не заметили, как братик Антоша-Валентоша подкрался сзади и связал их длинные косы. Ох и посмеялся Антон, когда сёстры попробовали встать!

Юлия Макарова, Мария Русакова

Попробуй, обними!

4 декабря - Всемирный день объятий

В последнее время появляется всё больше сообщений о международном движении Обнимающих — людей, которые регулярно встречаются, чтобы тепло обнять друг друга, а также проводят уличные акции: предлагают обняться прохожим. Акции «Обнимемся?» проходят в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Илья Миллер

Благодаря Годара

85 лет назад, 3 декабря 1930 года, родился великий кинорежиссёр, стоявший у истоков французской новой волны

Имя Жан-Люка Годара окутано анекдотами, как ни одно другое имя в кинематографе. И это логично — ведь и фильмы его зачастую представляют собой не что иное, как связки анекдотов и виньеток, иногда даже не скреплённые единым сюжетом.

Денис Драгунский

Революционер де Сад

2 декабря 1814 года скончался философ и писатель, от чьего имени происходит слово «садизм»

Говорят, в штурме Бастилии был виноват маркиз де Сад. Говорят, он там как раз сидел, в июле месяце 1789 года, в компании примерно десятка заключённых.

Александр Головков

Царствование несбывшихся надежд

190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год

Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.

Александр Головков

Зигзаги судьбы Маршала Победы

1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков

Его заслуги перед отечеством были признаны официально и всенародно, отмечены высочайшими наградами, которых не имел никто другой. Потом эти заслуги замалчивались, оспаривались, отрицались и снова признавались полностью или частично.